Previous Entry Share Next Entry
Березники. Музей "Уралкалия". Это нечто.
Макс
mgzaycev
Пока Владислав Баумгертнер сидит под домашним арестом в нашей дружественной Белоруссии, а сотрудники КГБ пытаются похитить топ-менеджеров "Уралкалия" в центре Москвы, Лукашенко обещает при малейшей возможности продать акции предприятия по самой высокой цене, а все деньги отдать "несчастным Березникам", я там побывал. В Березниках.
IMAG1486


Сейчас хочется рассказать не столько о самом городе, сколько о музее ОАО "Уралкалий". Я не скажу, что очень много видел музеев крупных предприятий. Но кое-что видел.

Подобного музею "Уралкалия" в Березниках я не видел никогда и был крайне удивлен.
Для примера, не упоминая всех конкретных названий, скажу, что заводские музеи в лучшем случае являют собой комнатку-две в заводоуправлении, где висят планшеты с фотографиями ветеранов и генеральных директоров, пожелтевшие от времени, а также пара-тройка экспонатов типа обрезка трубы, помятого макета производства или образца породы.
В лучшем случае это - отдельное здание с чуть расширенной экспозицией примерно того же качества.
Если говорить, например, об оренбургских нефтяниках, то тут вообще - наш позор. За 76 лет промышленной нефтедобычи в Оренбуржье последняя попытка создания отраслевого музея в г. Бузулуке закончилась тем, что коробки с экспонатами пропали из подвала ДТ "Юбилейный" во время ремонта. Подозреваем, что их выкинули как мусор, потому что красть там было нечего. Сегодня музей "Оренбургнефти" - это огороженный угол на вахтовом автовокзале на ул. Магистральной, который и музеем-то назвать нельзя. Вся история живет только в памяти ветеранов, пенсионеров, стариков.

И что я вижу в "Уралкалии"? (Сразу извиняюсь за качество фото - делал на смарт на ходу).

IMAG1565

Отдельное здание, это для начала. Внешне непритязательное.
Но внутри на двух этажах и, частично, в подвале, открывается какое-то чудо.
IMAG1506

IMAG1530

Директор музея, обаятельнейшая и влюбленная в свое дело Юлия, провела полуторачасовую экскурсию, во время которой мне ни разу не захотелось выскочить покурить (для меня это - индикатор).
IMAG1533

Помимо того, что все оформление, дизайн, стиль разработаны местным художником (простите, но я не запомнил его имени), в музее множество интереснейших современных решений, неожиданных для маленького провинциального города. Часть пола сделана прозрачной (напомнило музей Акрополя в Греции) с размещением под ним руд предприятия и некоторых элементов экспозиции.
IMAG1524

Формирование калийных, магниевых и натриевых солей происходило в пермский период, во время высыхания доисторических морей, отсюда экспозиция с фауной тех времен.
IMAG1496
Если поднести руку к пасти чудища (что постоянно и гарантированно делают дети из групп, посещающих музей), то раздается страшный доисторический рев. В пасти - сенсоры.

Кругом чудеса. Это полностью прозрачная модель рудника с наземными постройками и ниточками шахт под ними:
IMAG1527

Фигурки дореволюционных горняков и горных инженеров:
IMAG1508

Все фотоматериалы и документы размещены в прозрачных планшетах с подсветкой:
IMAG1550

Уголок Великой Отечественной:
IMAG1514

IMAG1520

IMAG1510

В одном из залов сделаны модели шахт изнутри. Очень красивые цвета, именно так выглядят тамошние руды. Модели горных комбайнов - рабочие, они гудят и крутятся. На касках шахтеров светятся фонарики.
IMAG1531

IMAG1534

IMAG1536

IMAG1544

Такие комбайны извлекают в шахте до 8-9 тонн руды в минуту:
IMAG1526

Раз в год в Березниках проводят фестиваль статуй из калийно-магниевых руд. Все что делают из глыб руды художники, в итоге стоит в учреждениях, общественных местах, торговых центрах Березников. Но только не под открытым небом - иначе растворятся, это же соль:)
IMAG1507


В каждом отделе музея расположены сенсорные панели с множеством мультимедиа-информации по теме раздела. Правда, панели часто виснут, потому что школьники - посетители музея - тычут в них всеми пальцами всем классом одновременно:) Земной шар на фото крутится пальцами наподобие google earth, только на нем показаны запасы, месторождения и объемы производства калийных руд в мире. ("Уралкалий", на секундочку - это около 20% мировых запасов и добычи).
IMAG1504

IMAG1512

Множество качественных макетов, от соляного промысла "пермяков-соленосов" до современных речных погрузочных терминалов:
IMAG1499

IMAG1554

IMAG1555

И выстрел в голову в конце.
Панорамная 3D-инсталляция о будущем ОАО "Уралкалий".
Виртуальный экскурсовод на ракетном "сигвее" ведет нас по шахтам, обогатительным фабрикам с несуществующими еще технологиями, и его экскурсию мы можем регулировать на планшете рядом - возвращать назад или перематывать вперед:
IMAG1557

IMAG1558

Еще один контрольный в голову - в самом конце. Мультимедийная панель книги отзывов. Можете написать пальцем, напечатать на клавиатуре или просто записать видео:
IMAG1560

IMAG1563

Я еще не видел, чтобы с таким уважением и трепетом в уральских моногородах относились к своей истории и наследию. Будете в Березниках - обязательно посетите музей "Уралкалия".
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
было интересно, спасибо за виртуальную экскурсию

Дело. Что там ведомственные - выхолощенный, превращенный в банкетный зал городской музей Орена в большой зависти.

Да, подобное я видел разве что в крупных музеях мирового значения.

спасибо. очень интересно. взял на заметку.

Не за что, всегда пожалуйста:)

Sanchez

(Anonymous)
Художника зовут Долбачев Михаил Альбертович.

Sanchez, спасибо, я был не до конца внимателен на экскурсии, поэтому не обозначил имя автора экспозиции. Да, этот человек - большой профессионал и просто красавец:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account