Previous Entry Share Next Entry
Еще о современных "тимуровцах".
Макс
mgzaycev
Ну вот, я снова попал в эфир. На этот раз, к счастью, как в прошлый раз , я никого не подсиживал, и меня никто не подсидел:)
Попал в программу почти случайно - Елена Файман снова предложила обсудить тему предстоящей программы в ФБ, а я проявил активность и был в наказание приглашен:)
Изначально Лена хотела делать программу только про "оккупай педофиляй", но я предложил вспомнить еще и про МАС ("Молодежный антинаркотический спецназ"), объединить все в тему о молодежных организациях, борющихся с разными видами социального зла.


Почему я вообще там оказался?
Какое-то время назад в группе нашего кинопроекта (http://vk.com/club51165076) отметился некий товарищ с жутким видосом . Товарищ непрошенный опубликовал оффтоп с целью продвижения своей группы, к тому же без учета того факта, что в нашей группе много подписчиков-детей - участников кастингов. ЧСВ у непрошенного гостя так зашкаливало, что мозг уже, видимо, не работал. Поэтому после недолгой полемики я его запись у нас в группе потер и перешел на их территорию, начав дискутировать в их группе (не оффтопил, хотя бы, в отличие от них).
Это были, собственно, оренбургский МАС ("Молодежный антинаркотический спецназ") и его идейный вдохновитель Владимир Палагин (фигурирующий в программе выше на связи по телефону).
После недолгой, но богатой на слова переписки, сбивающейся на плохо завуалированное хамство и даже косвенные угрозы со стороны г-на Палагина, мне прилетела рельса в виде банхаммера. И теперь там меня предпочитают называть не иначе как "троллем" и "оленем".
Поэтому, когда Лена Файман меня пригласила, я решил в эфир пойти, потому что чувствовал, что это не тот случай, когда я должен исходить из чисто личных мотивов. Я выражаю позицию, касающуюся очень многих людей. И если я не пойду, то никто не выскажет эту позицию. И, к моей радости, были звонки в студию, которые поддержали именно мою сторону. А суммированный результат голосования и вовсе - индикатор моей полемической победы.


Помимо того, что сказано в самой программе, добавлю кое-что насчет своей позиции по данному вопросу:

1. Мотивация ребят обоих течений очень подозрительна, цели - невнятны. Я слабо себе представляю, что этим ребятам все последние годы очень хотелось заняться чем-то нужным и светлым и вот они наконец-то нашли применение своим устремлениям. Раньше они поголовно переводили бабушек через дороги, ездили волонтерами в Крымск, жертвовали все свои карманные деньги в благотворительные фонды и не пропускали ни одного субботника. И вдруг вспомнили об еще одном страшном социальном зле и решили бороться заодно и с ним, не щадя живота своего. Думаю, мотивы на деле несколько иные. "Антипедофилы" уже испортили себе мало-мальскую репутацию историей с неудавшимся мелочным шантажом, из-за чего их отказались признавать "старшие братья" во главе с Максимом "Тесаком" Марцинкевичем . Что касается МАС - совершенно не факт, что они не помогают бороться с конкурентами одной из наркоторговых организаций или просто не грабят наркоторговцев, сжигая на камеру один пакетик с "Досей" и перепродавая потом 20 награбленных со "спайсом".
По-моему, в реальности главной мотивацией большинства участников подобных течений является реализация собственных девиаций, связанных с демонстрацией власти над другими, безнаказанным насилием и удовольствием от унижения других. Выбор общественно осуждаемых людей в качестве жертв для реализации этих девиаций - хитрый и в то же время трусливый ход. Это попытка оправдать свои действия перед обществом и (не в меньшей мере) перед самими собой. Ребята не хотят признавать, что на самом деле им приятно глумиться над людьми, поэтому они пытаются объяснить это глумление не внутренними потребностями, а общественной значимостью и гражданским гневом. По-иному я не могу объяснить то явное нескрываемое наслаждение, с которым они это делают. Любой нормальный человек, по-моему, испытывал бы к подобным мерам "воздействия" элементарное отвращение. А они явно кайфуют.
Иными словами, нашим морализаторствующим законодателям достаточно вспомнить про еще одно сексуальное "отклонение" - садизм, принять пару соответствующих поправок в законодательство, и все МАСовцы с "антипедофиляйцами" встанут на одну планку со своими "жертвами" в не менее позорном в глазах общества свете.
А "антипедофилы", если так хотят оградить детей от всего ужасного и недостойного могли бы "отловить" МАСовца Владимира Палагина - он пропагандировал насилие в группе, где зарегистрированы десятки участников-несовершеннолетних. Или, по их мнению, насилие для детей лучше секса? Впрочем, лично для самих адептов вышеупомянутых течений, возможно, так оно и есть.
Кстати, насчет "антипедофилов": как-то наводит на мысли тот факт, что подавляющее большинство видео с их акциями связано с мужчинами-гомосексуалами. А где отлов взрослых женщин, соблазняющих неокрепших умом юношей? А почему так мало (или вообще нет?) педофилов-гетеросексуалов? Уж не потому ли, что сами участники движения, которым нет еще 16, сами уже встречаются с юными сверстницами? Или они еще невинны, но уже борцы за чужую невинность? Или герои-антипедофилы предпочитают женщин постарше, но тогда почему эти женщины - не в списке их "жертв"? Все это как бэ намекает...
Что-то мне подсказывает, что эти ребята не из тех, кто сидит весь вечер с будильником, долженствующим отзвонить накануне наступление 16-летия у подруги.
Мне думается, там если копнуть, столько откроется - мама не горюй.

2. Эффективность деятельности подобных организаций - почти полный пшик. Деятельность МАС в Москве, как известно, привела только к тому, что цены на спайс подросли, поскольку "барыгам" пришлось использовать бронированные автомобили на мобильных точках продаж, а также усилить охрану. Это все. Немного беспокойства. Если посмотреть с точки зрения самой системы организации наркоторговли, то МАС (исходя из единственного ролика, выложенного в сети, о котором мне известно и который показан в программе) отлавливает так называемые "ноги", то есть даже не торговца, а "курьера". Обычно система продаж наркотиков, как известно, многоступенчата. Так вот МАС ловит самого "нижнего", конечного участника цепочки. Который, как правило, получает дозу на продажу из "закладки" и зачастую даже не знает в лицо дилера. Этих "ног" на замену дилер потом найдет еще три десятка. Но шуму от отлова "ног" МАС устраивает на два года восторгов вконтакте. Ни дать, ни взять, - захватили три фуры с героином. То есть если бы было реальное желание что-то сделать, чего-то добиться, - включили бы мозг. Но там только ковбойство. Возможно, направленное на искусственное взвинчивание цен в интересах наркоторговцев.

3. Избирательность. Про избирательность "антипедофилов" мы уже говорили в пункте 1 (сдается мне, что там просто латентные товарищи есть, борясь с "голубцами" вовне, на самом деле они борются с "голубцом" в себе самих). Избирательность же МАС заключается в том, что они не связываются с героиновыми, кокаиновыми, бутиратными, "скоростными" и прочими сетями торговли законодательно запрещёнными веществами. Они изначально занимаются спайсами, не внесенными в реестр запрещенных веществ. То есть, с точки зрения их же идеологии, они должны с не меньшим энтузиазмом бить алкогольные магазины, водочные отделы и сигаретные киоски. Ведь это тоже суть наркотики, убивающие людей, вредящие здоровью молодежи, хотя и законодательно не запрещенные. По их логике, если быть последовательными в их борьбе, при поездке в Амстердам они должны разгромить пару законных кофе-шопов, а во время отдыха в Египте приковать отельного кальянщика с его гашишем к столбу у бассейна. А иначе как-то странно получается...

4. Мое убеждение - эти товарищи существуют на проектной основе. Отсюда мое сравнение их с хунвейбинами. И не стоит недооценивать деструктивный потенциал этих движений. Сегодня они борются со спайсами, завтра - с водкой, сигаретами, проститутками, послезавтра - с "хачами", евреями, инакомыслящими, несогласными, оппозицией. Эти движения - не более чем технология выявления и постановки под контроль экстремистски настроенных граждан, молодежи, наподобие кристаллизации их вокруг маленькой, но понятной идеи. Собрать в кулак, удержать, при необходимости направить в нужное русло. Как индикатор: интернет-лежбища подобных течений едва ли не в большей степени наполнены националистическими идеями и высказываниями, чем ненавистью к "сабжам" их деятельности. Причем опыт наблюдения за данными движениями показывает, что, скорее всего, их "гейт-киперами" являются организации, близкие к действующей власти. Смысл прост: во-первых - отвлечь активную молодежь от реальных проблем (бедности, коррупции, разделения общества, беззакония, отсутствия реальной выборности власти и т.д.), а во-вторых - использовать ее в борьбе против политических антагонистов, которых всегда можно объявить "наркоманами", "педофилами", "хачами", "евреями", "шпионами" и т.п. В этом плане, на мой взгляд, власть, конечно, играет с огнем.

Ну и последнее. Главное, что я хотел бы сказать по поводу данной темы. Все люди, даже самые мерзкие преступники, знаете ли, имеют права. Право на правосудие. Право на объективность. Право на обхождение в соответствии с законом. Право на снисхождение, в конце концов. И люди, которые пытаются эти права отнять у кого бы то ни было - преступники не меньшие.
Если вам кажется, что закон в чем-то не прав, или слишком мягок, у вас есть три варианта поведения. Первый - смириться. Второй - найти страну, где законы вам ближе, понятнее и эмигрировать туда. Третий - политически, в рамках закона, бороться за изменение законов или за выборную смену действующей властной элиты, принимающей неправильные, на ваш взгляд, законы.

Ну вот, примерно так.
Большое спасибо Елене Файман за приглашение и терпение, а Артуру Оганяну - за соучастие:)
Subscribe to  mgzaycev

  • 1

Еще о современных "тимуровцах".

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «Еще о современных "тимуровцах".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще о современных "тимуровцах". [...]

Обстоятельно и по делу. Согласен со всем, кроме 'власти это нужно'. Несомненно, появление новых сетевых групп борьбы со всем и вся не дает правоохранителям сидеть сложа руки и представляет определенное удобство для профилактики. Но процесс их появления на местах - абсолютно бесконтрольный, тут не до теорий заговора, как бы ни хотелось в них верить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account