Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Бузулуке. "Бузулукбанк" пошел "ва-банк"?
Макс
mgzaycev
В Бузулуке 22 декабря - выборы главы города.
01_v-pr-ne-isklyuchayut-chto-vybory-mera-stolicy-sostoyatsya-do-konca-goda
Выборы уже активно обсуждаются, вот и Виталий Корах уже запостил свой взгляд на бузулукский предвыборный расклад, пригласив к обсуждению желающих.

Итак, на выборах мэра зарегистрированы 5 кандидатов:

1. Богатырев Михаил, самовыдвиженец, директор МУП ЖКХ города Бузулука;
2. Николотов Евгений, партия Социальной Солидарности, директор ООО «Правовая защита»;
3. Рогожкин Валерий, самовыдвиженец, бывший мэр Бузулука, бывший первый вице-губернатор, генеральный директор ООО «Оренбурггазстрой»;
4. Саблин Николай, самовыдвиженец, депутат Законодательного собрания оренбургской области на профессиональной основе от партии ЛДПР;
5. Харламова Светлана, самовыдвиженец, инженер по охране труда и технике безопасности МУП ЖКХ №2 города Бузулука.

Действительно, абсолютным фаворитом гонки является Валерий Рогожкин, бывший почти два срока мэром Бузулука и успевший поработать первым вице-губернатором.
m_30168

Его электоральный потенциал по нынешним меркам огромен. На секундочку, когда Рогожкин баллотировался в мэры в первый раз, в 2000 году, он набрал более 54% голосов бузулучан. Несмотря на сложные условия работы в течение первого срока, на следующих выборах Рогожкин получает свыше 83% (!). Далее, несмотря на "перерыв" в работе мэром, случившийся из-за ухода Рогожкина на пост первого вице-губернатора, бузулучане своего бывшего мэра хорошо помнят, а также помнят те изменения к лучшему, которые произошли в период его работы. Одна только станция обезжелезивания воды чего стоит - ее появления ждали в Бузулуке десятилетия. Так что Рогожкин - главный и почти безальтернативный кандидат.

Но тут, как говорится, есть нюансы.
Высокий электоральный потенциал - это штука весьма хитрая и опасная. Это, с одной стороны, серьезный ресурс и серьезное преимущество. Но с другой - это такой камень на шее. Большая электоральная поддержка кандидата работает и против него тоже, снижая мобилизационную мотивацию избирателей. Когда все вокруг "за Рогожкина", возникает опасность банальной неявки сторонников на избирательные участки: "А чего ходить - все равно Рогожкин победит".
Напротив, избиратели г-на Саблина, "окучивающего" условно протестную аудиторию (сторонники КПРФ, ЛДПР, к которым Саблин сегодня активно апеллирует), традиционно для них явятся на избирательные участки как один, и свои 20-25% этот кандидат может мобилизовать в полном объеме. Так что даже на фоне огромной симпатии бузулучан к Рогожкину я бы не стал делать однозначных прогнозов, всякое бывает. Если бузулучане в день выборов предпочтут посвятить время предновогодним заботам, к новому году они могут получить "подарочек", например, в виде мэра, умудрившегося развалить бузулукскую "ликёрку" и чье лицо больше подходит для иллюстрации идей доктора Ломброзо:
647373

Впрочем, я бы не стал "назначать" Саблина главным конкурентом Рогожкина на выборах.
Есть еще один, весьма опасный и непростой игрок. Зовут его "Бузулукбанк".

Есть такое ощущение, что банк начал какую-то большую и серьезную игру. Что ему сейчас жизненно важно получить или контроль над администрацией Бузулука, или хотя бы какие-то политические рычаги воздействия.
Тут я согласен с samsovetnik, озвучившим такую же мысль у себя в блоге: http://samsovetnik.livejournal.com/12932.html
Первоначально банк выдвинул как минимум трех кандидатов - Татьяну Сманцер, Татьяну Локоть и Олега Юминова (последний - совладелец и руководитель "Бузулукбанка"). Причем Татьяна Локоть тоже не только сотрудница, но и, вроде бы, совладелец банка (хотя она прописана в деревне Недоблицы Кингисеппского района Ленинградской области - на кой ей Бузулук сдался?:))
Так вот, регистрацию все эти три кандидата не прошли. Причем, в том числе, из-за полностью поддельных подписей горожан. Хотя для выдвижения достаточно менее 400 подписей, собрать из - плевое дело. Зарегистрироваться кандидатом при желании проблем не было, зачем нужно было так явно подставляться? Тем не менее на заседании бузулукской ТИК представители О. Юсимова устроили цирк, изображая из себя жертв властного произвола:

Зачем это нужно банку?
По-моему, все предельно просто.
Во-первых, 29% банка (блокпакет) находится в собственности города. Тем не менее, допускать город до участия в управлении банком его нынешние владельцы не хотят. Уже был пример, когда представителей администрации Бузулука просто не пустили на собрание акционеров банка. Здесь банку нужен контроль на городом либо выгодный для него (и невыгодный для города) выкуп пакета акций.
Во-вторых, банк почти полностью зависит от города, его бизнес локализован в Бузулуке. Поэтому для него стратегически важно контролировать городскую администрацию. Особенно на фоне надвигающегося кризиса ликвидности. Руководство и владельцы банка — профессиональные игроки на фондовом рынке, а не финансисты. Это даже не скрывается — банк ориентирован на спекулятивные операции за счет средств вкладчиков. Банк почти полностью зависит от вкладов населения. (На 990 млн руб. активов банка приходится 550 млн. средств вкладчиков на депозитах. При этом объем выданных кредитов сопоставим с объемом портфеля ценных бумаг — 403 млн. против 335 млн. Объем кредитов и ценных бумаг в активах составляет 39,6% и 33,8% соответственно. Инфа отсюда: http://bankir.ru/rating/bank/ind/1282). Это означает, что банку необходима «подушка безопасности» на случай оттока вкладов или очередного кризиса на рынке ценных бумаг. Подушка, например, в виде бюджетных счетов города, МУПов и т. п.
В-третьих, дела у банка уже идут не лучшим образом. Действительно, «Эксперт РА» недавно понизил рейтинг банка до B+, его риски оцениваются как «умеренно высокие» - http://www.buzulukbank.ru/news/view_full/268.html. На октябрь текущего года убыток банка превышает 15 млн.
В-четвертых, В 2011 году в акционерном капитале банка появились нерезиденты, т. е. иностранные акционеры. Это может говорить как о реальном приходе в банк зарубежного совладельца, так и об использовании акционерами банка обычных оффшорных схем для увода капиталов и прибыли. (http://www.cbr.ru/search/print.asp?File=/analytics/bank_system/pub_120101.htm). Так что здесь тоже поддержка города, где базируется почти весь бизнес банка, не помешает. Например, чтобы город не обращал внимание на сомнительные операции.

Тот факт, что трое выдвиженцев банка оказались незарегистрированными, причем из-за каких-то нелепых недочетов, типа 100% поддельных подписей, указывает на намеренность, демонстративность этих действий. Думаю, банк таким образом просто отвлек внимание от своих реальных кандидатов. Среди зарегистрированных кандидатов на эту роль могут претендовать двое: «темная лошадка» Евгений Николотов из Самары (где он, по некоторым сведениям, работал юристом в местном отделении ЛДПР), а также, собственно, Николай Саблин, депутат заксоба от оренбургского ЛДПР. Демарш с "пролетом" троих своих кандидатов банкирам нужен был элементарно для "отстройки" своих реальных ставленников от банка. Николотов, скорее всего, "технический кандидат", необходимый для страховки основного и для юридического троллинга оппонентов. А основной, собственно, - Н.Саблин.
То есть главная борьба завяжется не между "ЕдРо" (поддержавшей Рогожкина) и ЛДПР, не между Рогожкиным и Саблиным.
Главных схваток будет две:
1. Бузулук против инертности здравых избирателей.
2. Бузулукбанк против Бузулука.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Дельно.Исчерпывающе. Полезно. спасибо!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account