Previous Entry Share Next Entry
Петровские последыши-2
Макс
mgzaycev
Вот, значится, выяснилось, что в Оренбурге запредельно критически не хватает памятника Петру I. Собираются его ставить. Уже и место определили, осталось только проект выбрать.
doskapam1doskapam
Я понимаю, что у наших политиков познания в истории далеко не академические. Да и не нужны они им, положа руку на сердце. Но ведь кто-то из специально обученных людей, в том числе историков-краеведов, готовит для них справки, дает материал для понимания вопроса? Так чем руководствовались эти люди в данном случае? Очевидно, какими угодно соображениями, только не историческими.


Да в общем-то никакого. Табличка на месте будущего памятника содержит текст с максимально размытой и натянутой формулировкой "инициатору основания города-крепости на Яике-реке". О каком городе идет речь, здесь напрямую не упоминается. И уж совершенно точно конкретно об Оренбурге речи здесь быть не может. А фраза про "полуденную Азию", взятая у Петра Рычкова, лукаво не окончена, наподобие знаменитой ленинской сентенции о важности искусства кино, откуда изъята часть про необразованность народа и про цирк:)
Вот несколько цитат из книги одного из лучших, на мой взгляд, историков-краеведов, доктора исторических наук, профессора Д.А. Сафонова "Начало оренбургской истории":

untitledу
Д.А. Сафонов.

"Следует, наконец, признать, что возникновение Оренбурга не есть итог продуманной программы освоения окраин империи, не есть достижение ученых и исследователей, а прежде всего результат досаднейшей ошибки, даже авантюры. История основания Оренбурга в том варианте, с которым мы все имеем дело, есть не более чем миф, легенда..."

"...В дооктябрьский период возник значительный массив литературы, имевший единые базовые положения: Россия естественным образом имела право на расширение на юго-восток, движение туда было реализацией планов Петра Великого, талантливые руководители экспедиции делали все для ее успеха, а башкиры, соответственно, мешали.
Даже удивительно - если в иных проблемах и сюжетах советская и дооктябрьская историографии ощутимо расходились (порой диаметрально), то в данном случае наблюдалось трогательное единство. Восторги гением Петра и его начинаниями и пылкие дифирамбы императору свойственны авторам как той, так и иной эпохи..."

"...Сопротивление башкир играло весьма важную роль: «Непокорный Башкортостан препятствовал реализации стратегических целей царизма». Окончательное завоевание было предпринято в первой половине XVIII века – когда в окружении Петра I родился «гигантский план строительства крепостей вокруг Башкирии...»

"...К сожалению, упрощенное видение ситуации получает в сегодняшнем Башкортостане более широкое распространение, нежели подлинно научное. Порой упрощение доходит до вульгаризации. Так, кандидат исторических наук Ф.Гумеров, во введении к сборнику документов по истории Башкирии, позволил себе откровенную фальсификацию, заявив, что «Роль и значение Башкирского края, пожалуй, раньше других правителей Руси понял Петр Великий, говоря: «Оренбургский край всем Средне-Азиатским странам и землям есть ключ и врата»...»

"...Но куда хотел идти Петр? Каковы его «восточные» намерения? Суждения многих авторов о том, что-де царь всегда об этом мечтал, есть прежде всего суждения самих авторов: как приписывание царю своих мнений, так и своеобразное оправдание задним числом уже содеянного. Заявления самого царя – более убедительно, но все же? Знаменитая и ходовая фраза о киргиз-кайсацкой орде, которая-де востоку «ключ и врата», взята из воспоминаний Тевкелева. Это он утверждал, что Петр якобы высказался именно так. Если же учесть, что мемуары свои Тевкелев писал в конце жизни, естественно, стараясь задним числом оправдать себя и свою деятельность, то ангажированность недоказанного заявления становится более чем очевидной: при таком обосновании любой авантюрист становится вернейшим продолжателем курса великого императора..."

"...Один из авторов, И.Акманов, развивает таковой в написанной им главе в академическом издании «Истории Башкортостана». Так, он приводит слова П.Рычкова о том, что Петр «изволил особливое попечение иметь…своевольный башкирский народ на вечное время обуздать». А далее продолжает от себя: «и превратить Башкирию в плацдарм для наступления на Казахстан и Среднюю Азию». Соображения Петра, по мнению историка, в дальнейшем «получили более детальную разработку в проектах … В.Н.Татищева и … А.П.Волынского». А проект Кирилова в итоге «являлся синтезом и дальнейшим развитием перечисленных выше планов». Позиция автора более чем понятна: русские хотели всегда «обуздать» башкир и шагнуть дальше в Азию. Но вот незадача, вообще-то, у Рычкова сказано несколько иначе: «изволил особливое попечение иметь [и о том, чтобы вышеописанную безопасность на самых тех местах, где ныне с помощью Божией новая оренбургская линия строится, действительно основать, и чрез то героичным своим намерением путь во всю полуденную Азию отворить], а своевольный башкирский народ на вечное время обуздать».


Нарезка довольно вольная, надергал куски, но кое-какое представление об отношении фигуры Петра к основанию Оренбурга дает. Связь между ними крайне условна, просто ряд историков в идеологизированных работах за уши притягивали кириловскую экспедицию к реализации давних планов Петра по "усилению российских позиций на востоке" (планов весьма сумбурных, сомнительных, документально не оформленных и простирающихся от "строительства крепостей вокруг бунтующей Башкирии" до военного похода Бековича-Черкасского на Хиву и Бухару за "золотом из Аму-Дарьи" с тремя яицкими полками). Да и сам Кирилов, похоже, как правильно заметил френд shergi (от него же - заголовок поста, как продолжение его рассуждений), под этим идеологическим соусом "продавал" императорскому двору свою идею с оренбургской экспедицией, рассчитывая на звания, регалии, а самое главное - казенные субсидии. Но не более.

Таким образом, ставить памятник Петру I в Оренбурге как чуть ли не основателю города - странно, исторически некорректно и просто расточительно. По этой своеобразной логике можно сделать основателем Оренбурга Ивана Грозного (он же брал Казань, прозорливо расширяя границы государства Российского на Юго-Восток?), или Ермака (который подарил России земли к востоку, а в оренбургских краях даже оставил отряд, поселившийся здесь оседло), или, как уже шутят в комментах к новости, сразу Рюриковичей, потому что без них, возможно, и государства Российского не было бы.
И уж совсем непонятно, почему бы, если так уж хочется отдать должное отцам-основателям, не вспомнить, что у нашего города есть прямая мать-основательница? Имеющая к его появлению самое непосредственное и задокументированное отношение, давшая ему высочайшую привилегию и имя.
Louis_Caravaque,_Portrait_of_Empress_Anna_Ioannovna_(1730)
Императрица Анна Иоанновна.

Вот это было бы исторически справедливо. Так что заставляет нынешних отцов города обходить исторические реалии и "назначать" в герои Оренбурга личности весьма от него далекие? Мужской шовинизм? Новый идеологический тренд, ищущий в истории образы, намекающие на преемственность воли и величия современной власти?
И да, вопрос денег тут тоже стоит. Мы отказываем живым в необходимом (например - в здравоохранении) по причине экономии, но мумифицируем в памятниках чьи-то фантазии, амбиции или просто безвкусицу - за солидные суммы.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Они так воспитаны... без первоотца ни туды и ни сюды, хотя всё произошло по залёту.

Не так давно любая методичка, например, по возделыванию овощей, должна была начинаться с выдернутой откуда нибудь ленинской фразы по тематике.

Теперь дедушка Ленин отправлен туда, куда заслуживает.. а свято место... Пётр как раз подходит.

Edited at 2014-01-29 08:36 pm (UTC)

То есть согласны с тем, что какой-то половой вопрос здесь сыграл роль?:) И нужно ждать редкого в России случая назначения или выборов губернаторессы, чтобы появился и памятник Анне Иоанновне?:)))

Единственную скульптуру Анны Иоановны нагуглил в Руском музее
annaioanovna

А памятников Петру в городах и весях - как собак...

Наши градоправители не настолько оригинальны. Тем более, по учебникам, Анна Иоановна не отличалась умом и сообразительностью, бироновщина и всё такое... Они скорее Анке-пулеметчице памятник поставят.

Хотя, насколько я понимаю, как раз Бирон и был против оренбургской экспедиции, а Кириллов вопрос напрямую с матушкой-императрицей продавил.

Да, похоже, так и было. Там как раз много интересных деталей, видимо, был большой интерес разведок к этой экспедиции, и были в ней даже резиденты. Но вот у Сафонова больше всего радует рассказ о тогдашнем географическом кретинизме - Кирилов реально рассчитывал строить флот на Аральском море. А записке императрице обещал дойти до Японии и Калифорнии:)

И место первоначального строительства в устье Ори выбрали, полагая, что это совсем рядом с Аралом.

Кстати, Аральское море тогда было достаточно полноводным, чтобы строить там флот.

Насчет разведок не знаю, хотя первоначально экспедиция оренбургской не именовалась, а как-то потаённо. Опять же вижу в этом хитрожопость Кириллова - создание видимости, что твоя затея вызывает большой интерес у иностранных шпионов сулит большие профиты не только в России.

"Известная" экспедиция:) Поначалу было. Насчет иностранных резидентов в ее составе вот у того же Сафонова:

"Ряд авторов обращали внимание на то, что экспедиция была под пристальным вниманием англичан. Так в экспедиции как «математик и астрономии часть знающий для обсервацей» появился Джон Эльтон, капитан королевской морской службы. П.Матвиевский однозначно определял его как авантюриста, обещавшего за 12 тыс. фунтов стерлингов «сыскать безопасную морскую дорогу в Япон, в Хину и в Америку». Характерно, что Эльтон сам вызвался поехать, дабы изучить реки и Арал на предмет судоходства. Показательно заключение историка: «что и как делал Эльтон, почти четыре года под начальством Кирилова, а с 1737 г. Татищева, неизвестно». Зато известно, что он очень интересовался различными коммуникациями, а позднее перешел на службу к персидскому шаху, где нанес интересам России немало вреда.
В качестве художника экспедиции был принят Джон Кестль; почему российского художника не нашлось – остается загадкой. Кестль также немало сил и времени посвятил не своим прямым обязанностям - в отличие от Кирилова, позднее сбежавшего из строящегося Оренбурга, он долго жил там, посещал орду Абулхайра, едва не поехал в Бухару в качестве русского посла".

это же авантюристы всех мастей

как практически мог Эльтон навредить России, перейдя на службу к персидскому шаху? чисто гипотетически

почему российского художника не нашли - опять же читая про Ломоносова
сформировали руководящую тройку: гендиректор Кириллов, первый зам. Тевкелев, главбух Рычков - а остальных силком заставляли, авантюризм не в русской крови

Английская разведка работала эффективно

http://alxxx-61.livejournal.com/38533.html
А Джон Эльтон, помимо прочего, оставил свое имя на картах России - соленое озеро Эльтон в Волгоградской области.

Re: Английская разведка работала эффективно

Вот это подробности:)

Он еще пишет, что в экспедицию напрашивался Михаил Ломоносов, молодой еще, но его кандидатуру не утвердили:)

про ломоносова я месяц назад постил с подробностями
http://shergi.livejournal.com/600249.html

Анна Иоановная демонизирована давно и незаслуженно. Мол Биронщина была и все такое прочее. А при Петре была меньшиковщина.

А вот то, что Анна Иоановна порвала "кондиции" верховников - это великий жест и акт! А то сгинула бы Россия еще в конце 18 века как Речь Посполита!

Да почти при всех были свои фавориты да регенты:)

Да такой стиль управления был в 18 веке!

Петровские последыши-2

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «Петровские последыши-2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Петровские последыши-2 [...]

Воспоминания на фоне очередного приступа оренбургско

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «Воспоминания на фоне очередного приступа оренбургского памятникостроения» в контексте: [...] жалко. Засрали памятниками по самую верхушку. Чтоб три раза не вставать. Максим Зайцев поддержал [...]

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Памятник надо ставить Тевкелеву!

Тевкелев не только мемуары в старости писал, но и регулярные отчеты о своих дипломатических шагах.
Донесение М. Тефкелева в коллегию иностранных дел, 5 января 1732 г.
"На то я ему Абулхаир хану в разсуждение предлагал, что [бы] на то ево склонить, понеже чрез киргис-касацкую орду комерции быть невозможно: киргис-касаки — люди дикия и непостоянный и страху от ханов не имеют, буде купцам какую пакость зделают, то будет вам ханам безславне, — разве учинить так, чуде бы Абулхаир хан просил у ея императорского величества, чтоб милостиво указать соизволила на устья реки Ор, где впала в реку Яик, зделать крепость, и в той крепости надлежит тебе хану зимовать и из киргис-касацких старшин изо всякого роду по одному человеку быть тут во оном же городе у киргис-касацких дел судьями погодно; ежели кто из киргис-касаков провинитца, чтоб они судьи по указом ея в. учинили тем пристойное наказание, и потом можно надеяться, киргис-касацкая орда будет жить спокоем и купцам обид чинить не будут, и тебе хану будет беспечально. На что он Абулхаир хан склонился и с радостию за благо принял, а по моему слабому мнению, на устья реки Ор всеконечно надобно зделась фортецию, для того первое, что киргиз-касаки аманатов давать на Уфу из детей старшин отказали, а как они из самих старший из каждого роду по одному человеку учинят яко судьями у киргис-касацких дел в том городе жить, ясак збирать и в Москву отсылать погодно, то они будут вместо политичных аманатов, и киргис-касаком пакости делать росийским подданным будет невозможно, понеже оная крепость будет им касакам великой страх, а росийским подданным превеликое охранение, и ежели оная крепость построена будет, то в Бухар, в Хиву, в Ташкент, и в Торкустан караванам ходить будет зело способно, ибо от Уфы Хива ближе, нежели от Астрахани, понеже устья реки Ор от города Уфы разстоянием 550 верст, а Хива от того ж устья 600 верст, а до Бухар от того устья 800 верст, и дорога зело способная, воды довольные, о чем впредь объявлено будет в ланткарте ясно, — а ныне ланткарты зделать было никак не возможно, — и опасности купцам не будет, понеже в конвое для провожания будут киргис-касаки сами."

Re: Памятник надо ставить Тевкелеву!

Очень этому тексту вторит цитата из письма джунгаров (кажется) Неплюеву, стремившихся расстроить союз России с ханом Абдулхаиром: «Токмо киргиз-кайсацкий народ непостоянный, и на обнадеживаниях их утвердиться весьма невозможно, они де подобны шелудивому волку, который бегая по степи, ищет таких мест, где огни раскладованы, чтобы шелуди свои очесать, тако де и киргизцы на обе стороны, то есть: России и зюнгарскому владельцу льстят. А в самом деле ничего от них, кроме воровства, ожидать не должно».
Благодаря этому тексту я понял этимологию слов "шелудивый" и "жолуди":)

(Deleted comment)
Оренбурге запредельно критически не хватает памятника Петру I.
===
Да как вы раньше без этого жили-то?)

Петровские последыши — 3

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «Петровские последыши — 3» в контексте: [...] Петровские последыши — 2 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account