Previous Entry Share Next Entry
Десять советов начинающему, но серьезному блогеру... Второй совет
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у slobodin в Десять советов начинающему, но серьезному блогеру... Второй совет

"Второй Совет - Обтекайте достойно"
Разразившийся в этом посте ажиотаж и крики - где же все советы? Что за обман? Опять надули!!! Автора сюда!!! Заставляют выкладывать это быстрее, чем планировалось. Но поскольку уже все написано, то будем публиковать по Совету каждые 24 часа - вопрос ведь в том, чтобы только нажать кнопочку. Итак представляю  Вашему вниманию очередной Совет...

Сталин - цитата.001

Если Вы меня не послушали после Первого совета и все-таки решили начать вести блог, то будьте готовы к самому большому испытанию в своей жизни. Вас будут смешивать с дерьмом. Именно так. Независимо от того, какого размера Вы начальник и чего достигли до этого в жизни - тут надо сказать существует даже обратная зависимость. Чем больше Ваша позиция - тем больше г...на на Вас выльют. Даже если Вы ангел во плоти (это очень маловероятно), даже если Вы - Мать Тереза или Папа Франциск - своя порция г..на для Вас найдется всенепременно с учетом бескрайних запасников этого материала в livejournal. Вы даже представить себе не можете по какому поводу на Вас будут выливать эту жидкость или кидаться в Вас ею уже в немного подсохшем состоянии.

Люди в интернете не знают Вас лично, не смотрят Вам прямо в глаза (как Вы обычно привыкли общаться) и им особо ничего не будет плохого за то, что они “немного потоптались” по Вашей репутации. Поэтому здесь Вы получите неприкрытую, жесткую, иногда жестокую, иногда придуманную или пересказанную и преувеличенную обратную связь. И это не будет приятно. Хотя как сказать - ведь самое страшное если будет наоборот - Ваше творчество и то, что Вы делаете не будет вызывать никаких эмоций. Вот это действительно неприятно.

Очень много его будут выливать и лить и лить и лить если Вы занимаетесь чем-то серьезным. Ну например если Вы - генеральный директор чего-нибудь или еще какая шишка. В разы больше - если Вы занимаетесь тем, с чем люди сталкиваются каждый день. Сотовая связь - это хороший пример. Ну и умножьте это еще на какое-нибудь приличное число если у Вашей компании реальные проблемы с тем, что она делает для людей. Типичный пример - Билайн.

Для более полного представления о "масштабах предстоящего бедствия" рекомендую прочитать комментарии к паре первых моих постов (Теперь я тоже в ЖЖ. Давайте знакомиться и Научи Билайн работать). Это поможет Вам немного понять что к чему и к чему нужно готовиться :)

Хотите вернуться к Совету Первому Не начинайте?

Ну а теперь собственно Совет Второй - как с этим бороться. Значительную часть первого негатива надо просто пережить. Ну а потом на основании полученной информации тяжело и много работать над исправлением ситуации. Надо сказать что через какое-то непродолжительно время у Вас сформируется моральная устойчивость к негативу (опасный перегиб - это апатия и желание бросить все, а также полное игнорирование негативной информации, льющейся на Вас из этого ящика Пандоры, который Вы сами и открыли)

По мере роста опыта Вы уже на подсознательном уровне будете выявлять троллей. Это такие люди, которые источают вокруг себя отвратительные запахи разложения собственной личности. Эти люди (они еще люди) никогда не бывают довольны, они кидают в Вас г..но потому, что они сами г..но и у них в голове ничего кроме г..на нет (списочек этих персонажей думаю был бы популярным, но сейчас мы не будем на них отвлекаться). Они испытывают краткосрочное моральное удовлетворение - если Вы начинаете вестись на его (тролля) комментарии, предоставляя ему еще одну возможность кинуть в Вас еще один большой кусок или налить его на Вас если оно в жидком состоянии. Обходите таких просто стороной - не комментируйте и старайтесь даже не запоминать и не принимать близко к сердцу (это тот случай когда после прочтения надо тут же забыть). Это позволит Вам немного сократить моральные издержки - но только на очень небольшую величину. Все остальное - будете обтекать и обтекать по полной программе.

Все это было предостережением в надежде на то, что Вы бросите это дело и дальше Вам читать смысла никакого. Теперь собственно о том, как грамотно и достойно обтекать.

Первое - не надо отвечать агрессией на то, что кто-то Вас обозвал как-то нехорошо, или не оценил Ваши старания, идеи и проекты. Сохраняйте спокойствие и не теряйте достоинство. Порою кажется что жестко ответить козлу - это то, что отличает настоящего блогера. Это НЕ ТАК!!! Вы себя резко понизите в неформальной табели о рангах если начнете отвечать оскорбительными нападками на нападки. Я, например, всех называю на Вы и обращаюсь сильно стараюсь обращаться предельно вежливо (это не является универсальным правилом для всех блогеров - у каждого свой стиль).

Второе - не надо стараться отвечать на весь негатив, который на Вас выливают. У Вас не хватит ни сил ни времени на это, да это и не нужно. Но нельзя игнорировать справедливые замечания и претензии - это уже закапывание головы в песок. Достойная и быстрая Ваша реакция на справедливые замечания - и Вы заслужите одобрение окружающих (не ждите потока комментариев с текстом - Молодец! или Достойный ответ! - это большей частью молчаливое одобрение)

Третье - особая тема в рамках второго. Как я уже говорил есть профессиональные кидатели г..на (они же тролли, они же главные м...ки интернета), которые только и ждут, когда Вы клюнете. Не давайте им этого шанса. Как с высокой долей вероятности распознать тролля - поясню на своем примере. Если в комментах появляется “Билайн гавно” или что-то в этом роде без конкретики и аргументов - это с высокой долей вероятности Тролль. Для дополнительной проверки этой гипотезы (не всегда, но периодически я просто проверяю как работает это правило) - я захожу к нему (троллю) в блог. Если нет постов - это тролль железно. Я называю их Тролль-Комментатор. Если посты есть - обратите внимание на их стилистику и количество комментариев - если стилистика исключительно негативная и комментариев мало или они вообще отсутствуют - это Тролль-Писатель.
Если все тоже самое и комментариев много - это самый опасный вариант - это СУПЕРТРОЛЛЬ. Это суперг..но лучше вообще не трогать. Ничего не отвечайте. НИЧЕГО. Переживите это и молитесь, что этот СУПЕРТРОЛЛЬ у Вас больше не появится. Бороться с СУПЕРТРОЛЛЯМИ на равных может только СУПЕРБЛОГЕР, но ни Вы ни я им не являемся.

Четвертое - правильно понимайте и воспринимайте комментарии, иногда люди не хотят сказать что-то плохое, они просто так своеобразно выражают свое восхищение и даже одобрение. Радикальный пример, который немного гипертрофированно но очень точно отражает суть происходящего здесь, в блогосфере - комментарий на симпатичную девушку типа “Я б ей вдул” может на самом деле не являться оскорблением, а вполне может быть полным одобрением всего о чем написано. Хотя если честно я бы с такими “комментаторами” общаться не стал, но темы и предпочтения могут быть разными - здесь свобода.

Пятое (и последнее) - лучший метод для достойного обтекания, это делать это вместе с тем, кто тебя критикует. Иронизируйте над собой, признавайтесь во всех смертных грехах (надеюсь это будет шутливое и не соответствующее правде признание). Я, например, устав отвечать на подозрения, что пишу не я - начал придерживаться другой тактики. Признаю что это делаю не я и удивляюсь как они так быстро догадались. То есть типа спалился и признался в этом :) Работает очень хорошо - интерес быстро угасает. Сразу скажу всем подозрительным заранее - этот пост написал не я, а Бармин и группа выпускников психологического факультета с поддержкой нашего PR.

В общем, если все сделать правильно - то обтекать можно очень достойно, даже с юмором, шутками и прибаутками. Постарайтесь расслабиться и получить от этого хоть какое-то удовольствие.

Надеюсь этот Совет будет Вам полезен

Ваш Михаил Слободин

p.s. Для тех кто к нам присоединился только сейчас - настоятельно рекомендую прочитать Десять советов начинающему, но серьезному блогеру...Начало

Всего будет 10 постов, выходить они будут начиная с 07 апреля 2013 года в 7:00 утра каждый день, потому что в это время я в авто еду из дома на работу и смогу с вами общаться, а на работе я работаю:
1. Не начинайте (уже вышел)
2. Обтекайте достойно (вы в нем)
3. 7 апреля 2013 г - 7:00
4. 8 апреля 2013 г - 7:00
5. 9 апреля 2013 г - 7:00
6. 10 апреля 2013 г - 7:00
7. 11 апреля 2013 г - 7:00
8. 12 апреля 2013 г - 7:00
9. 13 апреля 2013 г - 9:00 (суббота жеж поспать надо)
10. 14 апреля 2014 г - 9:00

Также меня можно найти в социальных сетях: Фейсбук ВКонтакте Твиттер Инстаграм




Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account