Previous Entry Share Next Entry
И вновь день Победы "из-за изгороди".
Макс
mgzaycev
Администрация Оренбурга провела на своем официальном сайте опрос:
Опрос-Победа

Возьму на себя смелость высказаться по этому поводу от лица участников опроса и попытаюсь объяснить, почему эти результаты были абсолютно прогнозируемы.

С 2009 года по чьей-то ничем не объяснимой прихоти (не считая надуманных аргументов об опасности терактов и давки толпы) 9 мая оренбуржцев не пускают на главное мероприятие - шествие в честь Дня Победы на площади Ленина. Не считая, конечно, круга избранных, которым загодя раздают пропуска в количестве около полутора тысяч (на более чем полумиллионный город). То есть 9 мая в Оренбурге стал праздником подчеркнуто номенклатурным, отделенным от основной массы людей. Людям дали понять - вы тут не нужны. Идите домой и смотрите парад по телевизору, с вас станется.

Да, в число "избранных" входят и ветераны. Но явно далеко не все, поскольку я и сам не раз наблюдал, и другие видели, как милиция разворачивала от ограждений дедов со слепящей от орденов и медалей грудью, робко протягивающих трясущимися старческими руками стражам порядка удостоверения участников ВОВ. Полицейские извинялись, прижимая руку к груди, но ставили точку: "Отец, пропуск нужен, без пропуска не могу, прости". (Лично меня эта "забычивость" власти не удивляет - забыли же они пустить на чествование олимпийского факела в Оренбурге чемпиона сурдоолимпийских игр, оренбуржца Рашида Хусаинова, при том, что он такой один, а ветеранов пока, слава богу, еще много).

О толпах нарядных оренбуржцев с дитями наперевес, мечущихся в радиусе 4-5 кварталов от площади Ленина в поисках лазейки на парад и говорить нечего - многие сами в этой толпе метались. В первый год доходило до конфликтов возмущенных горожан с милицией - никто не понимал, почему на всеобщий праздник оренбуржцам проход запрещен. Тем более тогда оренбуржцев даже не предупредили, что на парад никого без "аусвайса" не пропустят.

Коллега-блогер Евгений Михеев тогда тоже возмущался ситуацией: http://miheew.com/v-den-pobedy-narod-osvoboditel-okazalsya-v-getto

Заступивший в следующем, 2010-м году на пост губернатора Юрий Берг, тоже ставший вскоре блогером, пытался как-то обсудить ситуацию с горожанами в своем блоге: http://berg.orb.ru/?p=1448. То ли комментарии оказались ожидаемо лояльными, то ли их количества было недостаточно, но ситуация не изменилась и в последующие годы.

Так вот, рискну предположить, что основная масса людей, проголосовавших на сайте www.orenburg.ru за перенос праздничного шествия на проспект Победы, на самом деле голосовала не за место проведения мероприятия, а за другой формат, предполагающий более свободный доступ людей. По старой памяти - ведь раньше именно на проспекте Победы проводились парады, туда практически все желающие могли попасть и многие горожане это хорошо помнят.

Но проведение опроса оказалось фикцией. Горожан выслушали и решили по-своему.
Снова на мероприятие роздано только 1500 пропусков:

Пропуска
(Отсюда - http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/na-parad-razdali-1500-priglasitelnyix).

А вице-губернатор Дмитрий Кулагин объясняет отказ от переноса мероприятия на пр. Победы какими-то совершенно надуманными аргументами, от проблемы отдавания чести во все стороны до неудобного направления лучей солнца:

Кулагин
(Отсюда - http://www.orenday.ru/novosti/pryamaya-rech/skazano-dmitrij-kulagin).

У меня по этому поводу только один, в сущности, вопрос: а что изменилось с 2009-го года, если несколько десятилетий до того и солнце светило ровно так же, и честь отдавали по тому же уставу, и количество жителей в городе не особо увеличилось, чтобы бояться давки? Вроде и проспект Победы не сузился (даже, кажется, наоборот - недавно расширяли)? Ну бог с ним, с проспектом, а зачем понадобилось отодвигать людей аж за два квартала от площади Ленина, откуда разглядеть и услышать что-либо, тем более в толпе, невозможно? Почему вдруг теперь понадобилось лишать людей возможности посмотреть шествие вживую и привести туда своих детей? Что изменилось?

А ведь праздник этот, на мой взгляд, на самом деле не столько для нас с вами, и даже не столько для ветеранов, сколько для них - детей и подростков. Весь его сакральный смысл заключается в преемственности памяти о войне и подвиге наших предков последующими поколениями. Никакое, даже самое оголтелое, из-под палки, с обязаловкой и муштрой ура-патриотическое воспитание не стоит этого одного дня в году, когда отец и мать могут привести сына или дочь на парад и рассказать им, почему этот день так важен для всех нас и каждой конкретной семьи в отдельности. Но у нас такую возможность отняли. Видимо, так "важно" для нас то самое патриотическое воспитание.

Это "воспитание" теперь получается соответствующим. В толпе у ограждения приходилось слышать и мат от души в адрес высоких лиц, и тихое, но злобное бормотание, и даже в сердцах брошенное: "Как полицаи... собственный народ... Вот за это мой отец, твой дед, воевал?!"

А что остается сказать в этой ситуации, отвечая на немой вопрос ребенка? Да, сынок, прости, но страна у нас такая. Если тебе придется, не дай-то бог, воевать за нее, ты воюй за родных и друзей, за любимых, за свой дом, улицу, за свою землю. Но никогда - за власть. Потому что она только что в очередной раз указала нам наше место - за изгородью. И еще не раз укажет. Неважно, что воевал наш дедушка, неважно, какие невзгоды пришлись на долю бабушки, для них это не имеет значения. Мы здесь просто мешаемся кому-то под ногами.

К слову, даже немецко-фашистские захватчики на оккупированных территориях устраивали парады с допуском всех желающих, поскольку понимали их пропагандистское значение. Наши же родные власти предпочли выставить кордоны и ограждения, отгородив праздник от людей. О каком сплочении людей может идти речь, когда у нас отнимают даже то единственное, что еще по-настоящему сплачивает всех россиян?

И главное - была бы хоть одна существенная, по-настоящему обоснованная причина!

Теракты? Лучший способ их избежать - все вообще отменить. Этого террористы и добиваются обычно. А взорвать что-нибудь как раз проще за пределами оцепления, где народ сбивается в толпы безо всякой охраны и пригляда органов, пытаясь хоть что-то разглядеть вдалеке за два квартала от себя.

Давка? А раньше как без этого обходилось на протяжении нескольких десятков лет? Народ, что ли, одичал?

Впрочем, одну весомую причину я, кажется, знаю. Ее озвучил губернатор в своем блоге, в той самой записи об организации парада:
<Если> ...Сделать допуск на площадь без ограничения (кто возьмет на себя полную ответственность за безопасность людей и бесперебойную работу всех служб?)


Действительно, кто возьмет ответственность? Не губернатор же!

Вот и все. Это просто нежелание брать ответственность на себя. А вдруг чего? Лучше уж просто никого не пускать. С глаз долой, и - камень с плеч.

Выходит, все предыдущие послевоенные власти в Оренбуржье брать на себя ответственность не боялись.

А нам с сыном приходится каждый год креативить, чтобы все-таки попасть на парад. Потому что мы знаем от наших предков, что сдаваться - последнее дело. И мы не сдаемся. Идем, например, на Парковом проспекте прямо в колонну какого-нибудь трудового коллектива (в последний раз, вроде бы, мы были "сотрудниками" "Инвертора") и вместе с ним в параде проходим по самому центру площади. Заодно фотографируем довольные лица тех, кто так боится брать на себя полную ответственность. Ну так, для истории и будущих поколений:

IMAG1117

Извините, если слишком длинно и эмоционально. Но я так думаю и чувствую.

P.S. Сегодня с сыном присоединимся к маршу "Бессмертного полка" с портретом нашего деда и прадеда, так что мы снова будем на параде, в самом центре событий. Как бы ни хотелось кому-то отправить нас "за изгородь".

И всех читателей - с Великим Праздником Победы!
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Ребята, и мы с вами прокричим Ура! за наших дедов и бабушек! Мне посчастливилось познакомить своих детей с реальными участниками и героями той Войны. Мои Влад и Надюшка в свои 11 и 6 лет (и плюс еще 4 года)выбирали подъем в 6 утра и ожидание на площади начала Парада. Хотя могли спокойно спать и смотреть шествие или мультики по ТВ. Всем хорошего праздника! И поздравления от нашего семейства!

Re: мы с вами!

Спасибо! И тебя с праздником, Марьянна!:)

И вновь день Победы &quot;из-за изгороди&quot;.

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «И вновь день Победы "из-за изгороди".» в контексте: [...] Оригинал взят у в И вновь день Победы "из-за изгороди". [...]

Отличный пост, все по полочкам. Я лично за то чтобы вообще отменить, а не переносить.

Мы вас не заметили. Если узнаете/найдете себя на наших фото - пишите, пришлю исходник. =)

Кстати, на счет доступа к параду. В наш полк мог войти любой желающий. Надеюсь, в следующем году мы соберем больше людей.

Ну так я и вошел в ваш полк:) Шел по левому флангу, а вы тусили где-то на правом.

Значит нас видели? А чего не подошли? Сделали бы фото на память. =)

Не видел, хотя стояли в восьми метрах друг от друга, судя по фото:)

И мы не тусили, мы работали =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account