Previous Entry Share Next Entry
"Ход Тарпаном". К статье Ирины Заруцкой.
Макс
mgzaycev
773ec3d338aeb9f2fbcdbb3efcc9491e

Собственно, статья: http://oren1.ru/xod-tarpanom/

Хорошо написала Ирина, согласен со всем.

Мне этот проект тоже близок и интересен. Несколько лет назад я проталкивал идею его спонсирования в ТНК-ВР. Компания искала какой-то проект в экологической сфере, который должен был стать ключевым, основным имиджевым проектом для ТНК-ВР. "Интеррос" защищает где-то на Севере гуся-пискульку, кто-то там еще - амурских тигров, вот и нам нужно было кого-то немного поспасать:)

Изучая тогда вопрос, я сам был очень удивлен некоторыми подробностями истории. Например, для меня тогда стало открытием, что лошадь Пржевальского вообще-то и не вымерла полностью. В мире ее сохранилось что-то свыше тысячи особей, но вся проблема в том, что они полностью разучились жить в дикой природе. Потеряли навыки, в том числе социального характера.

8362095_przhevalez

Живя небольшими табунами в степи, тарпаны, умели в сильный мороз, выстроившись кругом, отогревать дыханием больных, раненых или жеребят. Подобных образом они защищались от волков - устраивали круговую оборону, заключив потомство в кольцо и развернувшись крупами в сторону противника - чтобы отбиваться мощными ударами задних копыт. Теперь они этого не умеют. Очень поучительная история.

Поэтому то, что делает команда ученых энтузиастов в Орсловской степи Оренбуржья называется "реинтродукцией" лошади Пржевальского. То есть ее будут пытаться снова научить жить в условиях дикой степи.

Когда в ТНК-ВР рассматривали вопрос финансирования проекта, все уже было почти готово к переходу к активной фазе - собственно, ввозу лошадей. До этого около 5 лет шли исследования флоры, климата и фауны выбранной территории с точки зрения их пригодности для лошадок. Но, как обычно, на тот момент денег никто не давал. Нужно было для начала всего-то коло 20 млн. руб., правительство области проводило какие-то встречи и совещания, но давало только небольшую часть суммы, еще часть - международные фонды. Лошадок, кстати, несколько зарубежных владельцев готовы были предоставить бесплатно. Но проект стоял - денег не было.

"Оренбургская Тарпания" на самом деле эксплозивно мощный с точки зрения PR-потенциала проект. Он способен генерировать постоянный позитивный медийный фон на мировом уровне (без преувеличений). Коннотативно проект хорош еще заявленной поддержкой главного Стерха (он лично заявлял о важности оренбургского проекта), а так же тем фактом, что по легеде сам Пржевальский является внебрачным сыном императора Александра II, а также отцом Иосифа Сталина (посмотрите картинки - портретное сходство почти 100%-е).

923645_original

В ТНК-ВР, к сожалению, проект так и не приняли к финансированию. Но вот сейчас его подхватили региональные власти на предвыборной волне. Думаю, это не совсем правильно. Это очередное строительство пирамид в то время, когда нужны больницы и школы. Неправильное выстраивание приоритетов. Кроме того, это промах с целевой аудиторией - таковой для "Тарпании" является мировое сообщество, международные экологические организации и т.п. Региональные власти все-таки должны заботиться не о проектах мирового значения, а о локальных проблемах области. С другой стороны такова уж натура российского избирателя: он будет ходить в разваливающийся туалет на улице, но больше волновать при этом его будут оговорки в выступлениях Джен Псаки. Так что за возрождение популяции лошади, открытой и описанной отцом Сталина, он будет готов простить закрытые в его деревне ФАП и школу.

Предвыборная активизиция пугает еще тем, что, возможно, через три месяца проект забудут, лошади сдохнут или не дадут потомства, и о "Тарпании" еще долго никто не вспомнит. До следующих выборов.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Живя небольшими табунами в степи, тарпаны, умели в сильный мороз, выстроившись кругом, отогревать дыханием больных, раненых или жеребят - это очень трогательно. Жаль, что разучились.

Да, такие вещи запоминаются:)

Меня вот удивляет, что продвижение Соль-Илецка в очередной раз в предвыборном пиаре не фигурирует. Все еще впереди?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account