Previous Entry Share Next Entry
Как пережить сердечный приступ и инсульт
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у dbox800 в Как пережить сердечный приступ, если Вы находитесь в одиночестве


herzКАК ПЕРЕЖИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Часто происходит так, что сердечный приступ случается с людьми, когда они находятся в полном одиночестве, и некому им помочь. Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть всего лишь порядка 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание.

Между тем, все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе. Для этого необходимо начать кашлять – много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди.

Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма. Таким образом, жертвы сердечных приступов получают дополнительное время на то, чтобы дождаться прихода врачей или доехать до больницы. Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизни!

Кардиологи говорят, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена.
joaozinho79

На самом деле этот текст попал в сеть из внутренней рассылки среди сотрудников ТНК-ВР. В компании действовала корпоративная программа с говорящим названием "Живите дольше!". В рамках программы делалось очень многое для стимулирования сотрудников к ведению ЗОЖ, соблюдению правил промышленной и бытовой безопасности, проводился разного рода ликбез на тему сохранения здоровья. Выше приведенный текст - один из тех, которые периодически рассылались всем сотрудникам и публиковались в средствах внутренней коммуникации.
Помимо совета выше (а он основан на последних исследованиях и рекомендациях медицинских институтов США), помнится, был еще совет, связанный с своевременной диагностикой инсульта.
Главная проблема с инсультом - его еще нужно распознать. Раннее распознание дает огромный шанс на спасение, поскольку счет обычно идет на минуты, и ранний вызов скорой может оказаться спасительным.
Распознать инсульт сложно, потому что иногда он может протекать без явных видимых симптомов и даже сама жертва инсульта может не подозревать, что с ней происходит. Иногда внешне инсульт проявляется как странности поведения человека, он может начать вести себя как пьяный, неадекватно, бессмысленно улыбаться, упасть и не мочь идти или что-то в этом роде. При этом он может вполне нормально себя чувствовать и даже успокаивать окружающих, что с ним все ОК.
В общем, для того, чтобы понять, инсульт это или нет, нужно протестировать три вещи: РАЗГОВОР-УЛЫБКА-ДВИЖЕНИЕ.
При инсульте обычно поражаются три эти функции организма - связная речь, лицевая мимика и двигательная моторика тела. Причем варианты могут быть самые непредсказуемые - поражаются все три функции, или только одна, или только какие-то две. Поэтому при малейшем подозрении (в том числе у себя!):

1. Попросите человека сказать одну-две осмысленные фразы. Например, стишок про Танечку и мячик или какую-нибудь считалочку. Ответы типа "Да ладно, отстаньте, у меня все нормально!" - идут в зачет:)
2. Попросите его улыбнуться.
3. Попросите его поднять вверх обе руки и опустить.


Если хотя бы что-то одно из этого человек сделать не в состоянии, или делает с какими-то дефектами (при говорении язык не ворочается, появляются явные дефекты дикции, улыбка перекошенная, рука поднимается только одна и т.п.) - это, на 95% - инсульт, нужно срочно вызывать скорую или везти человека в больницу.
Еще один маленький признак - моторика языка. Попросите человека высунуть язык. Если у него не получается, или язык высовывает не прямо, как все, а как бы в сторону, вбок - это очень явный признак.
Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account