Previous Entry Share Next Entry
Оппозиция: есть ли жизнь после смерти?
Макс
mgzaycev
1861620x

Очередная публикация на OREN1.RU: http://oren1.ru/est-li-zhizn-posle-smerti-chast-1/

Это первая часть, будет еще вторая.
Традиционно, выкладываю у себя полную версию, хотя на этот раз отличия с публикацией на OREN1.RU минимальны, по сути - просто добавлены ссылки и пруфы.


Есть ли жизнь после смерти?

Это самой для себя предстоит решить оренбургской оппозиции после сокрушительного удара, нанесенного снятием с выборной дистанции единого кандидата С. Катасонова.


Да уж, позвольте вновь вернуться к слегка набившей оскомину теме губернаторских выборов.

И не стоит раздраженно «цыкать». В конце концов, драматический поворот с вероломным устранением с предвыборной гонки основного конкурента действующего главы области Сергея Катасонова — событие довольно масштабное для нашего региона, беспрецедентное и требующее определенного осмысления. Поэтому еще как минимум до середины сентября текущего года на эту тему будут писать и говорить. Вот и я попытаюсь резюмировать некоторые мысли и мнения, а также поразмышлять о перспективах оренбургских политических диспозиций и возможностей.

Подобных по уровню задействованных ресурсов политических спецопераций, как «обезвреживание» Катасонова, в Оренбуржье просто не припоминается. А в том, что это была именно спецоперация, красиво (отдадим должное!) разыгранная многоходовка, сомнений практически нет. Так же как нет сомнений в авторстве этой эскапады, которое, очевидно, принадлежит команде действующего губернатора Юрия Берга.

Оппозиция попалась в умело расставленную ловушку, причем, по всем правилам профессионального лова, добыча бежала в нее сама, радостно и без оглядки. Сначала «системников» поставили в искусственную ситуацию, когда победу на выборах можно было обеспечить только вступив в стратегический альянс. Региональным отделениям ЛДПР, СР и КПРФ удалось договориться, хотя и не без жертв — в КПРФ наметился внутренний раскол, а оренбургское отделение СР поставило себя на грань роспуска, проигнорировав рекомендации высшего руководства партии. Тем не менее, все партии поддержали Сергея Катасонова как единого кандидата в губернаторы от оппозиции. Таким образом, вместо многоголовой гидры разрозненных политических оппонентов действующая власть получила одну единственную, в лице Сергея Катасонова. Оставалось только «отрубить» ее, чтобы покончить со всей оппозицией разом. Что и случилось — руками «родной» для Катасонова либерально -демократической партии.

(Уже даже известно, какую цену пришлось заплатить действующей областной власти за «голову» опасного и прыткого конкурента: Юрий Берг буквально на следующий день после его показательного политического «умерщвления» заявил, что ЛДПР предложила свою кандидатуру на место в Совете Федерации от Оренбургской области и он готов ее рассмотреть).

В общем, сложно подобрать другое сравнение, кроме хирургически точного, короткого и молниеносного удара самурайского меча. Неожиданного и почти бесшумного.

Шум начался постфактум. Лидеры оппозиции заявили о «шулерстве», «игре краплеными картами», о том, что «выборы закончились», и остался только «спектакль одного несостоявшегося актера с его массовкой». Раздаются призывы бойкотировать выборы.

Из всей взбитой эмоциями пены можно все-таки выделить несколько логически обоснованных выводов.

Во-первых, власть полностью дезавуировала собственные декларации по поводу предстоящих выборов. Их миссия, со слов действующего губернатора, заключалась в обретении мандата доверия со стороны населения области, в выявлении поддержки избирателей, опершись на которую, избранный глава региона мог бы действовать более решительно по сравнению с позицией назначенца. Теперь же становится ясно, что под «поддержкой» имеются в виду искусственно полученные цифры на сконструированных, выхолощенных и манипулятивных выборах, исключающих хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию и состязательность, а также реальное выяснение позиции большинства населения. Из-за этого, кстати, многие уже сомневаются в легитимности будущей победы Юрия Берга. Не в юридическом, а в более широком смысле. Например, в ходе опроса в эфире «Эха Москвы в Оренбурге» нелегитимными сентябрские выборы уже сейчас сочли более 80% проголосовавших радиослушателей. (Слушать на 57:05)


Во-вторых, власть в очередной раз продемонстрировала неспособность и нежелание заниматься нормальной политической борьбой, то есть договариваться, маневрировать, находить компромиссы, конкурировать на политическом рынке идей и компетенций. Все это ей с успехом заменил административный и, что еще важнее, - силовой ресурс. Политические оппоненты просто устраняются при помощи уголовных дел, преследования со стороны органов, подковерных административных игр. (Случай с Катасоновым — последний по времени, но не единственный пример этому). В самом факте претензий силовиков к политику нет ничего плохого, напротив, каждый должен понести ответственность, если есть за что, невзирая на лица. Однако те «грехи», которые Катасонову вменили сейчас, ведут свою историю с 2009-2011 г.г., и до сих пор доблестные органы почему-то не проявляли такой принципиальной заинтересованности в их расследовании.

Ну и в-третьих, «выбивание» считавшегося основным конкурента со всей очевидностью говорит о слабости позиций власти и обоснованности опасений в ее возможном проигрыше. Если бы, как говорил Евгений Минченко (которому приписывают роль привлеченного на выборную кампанию политтехнолога Юрия Берга), у действующего губернатора на самом деле был рейтинг на уровне 65% при минимальном антирейтинге, против кратно худших показателей Катасонова, какой был бы смысл в столь сложной операции по его устранению как кандидата? Как раз наоборот, Юрий Берг в этом случае мог бы по-отечески еще и помочь Катасонову собрать подписи «муниципального фильтра», превратить соперника в оттеняющий фон для своей кампании, и показательно выиграть выборы, с саркастической олимпийской улыбкой пожав в финале руку неудачливому сопернику (как это сделал, к примеру, Собянин с Навальным). Раз этого не случилось, значит реальные рейтинги дают значительно менее радужную картину для нынешнего главы региона. (Кстати, большинство интернет-опросов, проводившихся в Оренбурге, давали Ю.Бергу около 30% поддержки, и, похоже, эта цифра ближе к истине). Это снова возвращает нас к вопросу о легитимности и мандате доверия.

В конечном итоге, без сомнений, случившимся удар был нанесен не столько по оппозиции, Катасонову и политическим оппонентам Юрия Берга, сколько по избирателю, который оказался лишен реального выбора. Начисто вытравленная интрига приведет к тому, что явка в сентябре окажется минимальной, а победа будет обеспечена административно нагнанным, зависимым от власти электоратом. В этих условиях, на мой взгляд, оппозиции преступно опускать руки. Бойкот выборов, их игнорирование протестными силами — это полностью на руку власти, которая при минимальной явке получит максимальный процент голосов. Поэтому сейчас важно попытаться любыми способами продемонстрировать власти, что далеко не все население поддерживает или молчаливо принимает существующее положениее вещей. Но бездействие — это точно не вариант.

Тем более, похоже, сам Сергей Катасонов не собирается отступаться. И если в каком-то смысле он — политический труп, то в качестве политического привидения он еще вполне может потрепать нервы своим недругам темными предвыборными ночами.

А как это сделать, и какие вообще варианты действий есть у оппозиции, мы поразмышляем в следующей части.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1

Оппозиция: есть ли жизнь после смерти?

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Оппозиция: есть ли жизнь после смерти?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оппозиция: есть ли жизнь после смерти? [...]

А на мой взгляд даже меньше 30%. К сожалению, наш губернатор действительно не рыба не мясо для народа, но зато для себэ и то и другое вместе взятое.

Самый массовый опрос в ВК (более 1100 проголосовавших) в группе http://vk.com/event67543251 дает Бергу 26 с небольшим процентов.

а чего удивляться-то? это ж политика.
Катасонов сам виноват, что так события стали развиваться - накалял там, где это не требовалось, а главное - ведь ничего принципиально иного даже не предлагал. Второй берг, короче. в таком случае - пусть уж первый остается, он хотя бы за 4 года успел разобраться что к чему в области... и теперь реальную пользу людям сможет приносить.

Я по поводу Катасонова иллюзий не питаю, сильно достойным кандидатом его не считаю. Но сентенция "сам виноват" - это, знаете ли, из разряда "Она сама виновата! Вышла вечером в короткой юбке...":)

а тут кто виноват?

http://www.youtube.com/watch?v=EdXPxcOej80

Invalid video URL.


Edited at 2014-07-09 10:09 am (UTC)

И смех и грех:) Но вообще это уже софистика, я могу парировать другим образом: это газель заехала на тротуар, по которому параллельным курсом шел Катасонов. И кто виноват в таком случае, думаю, понятно. Мой образ причем точнее - Катасонов не нарушал ПДД в отличие от "героя" вашего видео. Максимум - покрикивал что-то неприятное с тротуара.

Edited at 2014-07-09 10:30 am (UTC)

мне тоже обидно, что по Катасонову катком проехали, все-таки кандидатом он был сильным.. но именно "нарушением ПДД" и прикрылись-то его тюремщики

  • 1
?

Log in

No account? Create an account