Previous Entry Share Next Entry
Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора Оренбуржья?
Макс
mgzaycev
Для тех, кто с уверенностью утверждает, будто Сергей Катасонов выиграть губернаторские выборы в сентябре 2014 года не мог ни при каких обстоятельствах и шансов у него не было никаких, предлагаю одну маленькую шараду, мысленный эксперимент.

1381568606-98d7c63f338107b8fbd9682008f65fd6
Что у нас тут с шансами?

Представьте себе губернаторские выборы в условном, идентичном Оренбургской области регионе.
И представьте себе кандидата, депутата Госдумы из оппозиционной партии (прямо как Катасонов), имеющего за три месяца до даты голосования по соцопросам 4% (чуть больше уровня социологической погрешности)электоральной поддержки. В списке потенциальных кандидатов из 6-7 человек он занимает по этому показателю последнее место. Основной претендент на победу и оппонент нашего кандидата - действующий губернатор. Он имеет электоральную базу в 26% (т.е. в 6 с хвостиком раз больше).

У нашего кандидата нет никакого административного ресурса, и почти нет денег (значительно меньше, чем у большинства других кандидатов). От губернатора, у которого есть и деньги, и админресурс, не сильно отстают другие соперники нашего кандидата. Среди них - мэр областного центра, руководитель и владелец крупнейшего промышленного предприятия региона, а также ректор крупнейшего в регионе вуза. То есть они тоже не обижены ни авторитетом, ни деньгами, ни админресурсами.

Вопрос: какие шансы вы дадите нашему кандидату? Какое место он займет в голосовании? Какой процент голосов спрогнозировали бы вы ему при данном раскладе сил? Попробуйте честно сделать хотя бы предположение, а потом загляните под спойлер.

[Узнать ответ...]Итак, наш кандидат занимает второе место с 24% голосов, обойдя олигарха-промышленника и мэра крупнейшего города области. Действующий губернатор занимает первое место, но всего с 33,5% голосов. Так как никто не набирает больше 50%, назначается второй тур.

Во втором туре наш кандидат одерживает уверенную победу с 53% голосов против 44% отданных за действующего губернатора.

А звали нашего кандидата Алексей Андреевич Чернышев.

Он проработал губернатором Оренбуржья следующие 10 лет. Свою победу он одержал на выборах 1999 года над губернатором Владимиром Елагиным, а также над гендиректором ОАО "НОСТА" (ОХМК) Павлом Гуркаловым, тогдашним мэром Оренбурга Геннадием Донковцевым и ректором ОГУ Виктором Бондаренко.

Даже без опросов очевидно, что за 3 месяца до выборов 2014 года у Катасонова рейтинг был куда больше чернышевских 4%. По знакомым мне интернет-опросам он набирал около 12%. Эти же опросы, кстати, дают Бергу ставшие роковыми для Елагина 26-27%. Вот и попробуйте теперь доказать, что шансов у Катасонова в этой ситуации не было и быть не могло.

Для желающих получше освежить память - пруф с подробной социологической "картинкой" по выборам 1999 года и с анализом предвыборной кампании от Галины Шешуковой: http://credonew.ru/content/view/175/25/
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
кстати, в 2000-м Мищеряков на старте Донковцеву тоже много проигрывал, однако за неделю до выборов уже стало понятно, что власть поменяется

Кстати, да, у Мищерякова тогда на старте еще и узнаваемость была нижайшая, не то что готовность голосовать за него.

есть такая матерная пословица, что после пожара и **й - насос)))
если бы у Катасонова не было шансов - не было бы такой шумихи вокруг него.
однако на выборах-2014 ему уже ничего не светит

Я собственно этим и аргументировал во всех разговорах, что Катасонов имел шансы, поэтому за него так жестко взялись.

Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора О

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора Оренбуржья?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора Оренбуржья? [...]

Сейчас можно только дорегистрации просить..и то весьма призрачно..А пример классный,но все же время было другое,еще были выборы.Можно конечно еще и пример с Локтем привести..

Время было, конечно, другое, но радикальных отличий между той предвыборной ситуацией и этой я не вижу...

Максим - давай заводи автомобиль поедем дальше))) неделю буксуешь...

Минимум до середины сентября еще "буксовать" будем:)

Одному ехать придется)))

Ох, прекрасно - никакой толчеи:)))

И не говори)))

доброго дня! прошу с Вами встречу,позвоните мне пожалуйста 23-65-62.Заранее благодарю!

Здравствуйте!. А вы напишите мне в личку хдесь или в ФБ, вконтакте, где удобно...

как Вас найти "Вконтакте"?

Максим Зайцев, Оренбург:)
http://vk.com/id16161521

Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора О

Пользователь psykerorenburg сослался на вашу запись в своей записи «Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора Оренбуржья?» в контексте: [...] ознакомиться: Оригинал взят у в Так мог ли победить Катасонов на выборах губернатора Оренбуржья? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account