Previous Entry Share Next Entry
Россия - родина слонов. А Оренбуржье - акул!:)
Макс
mgzaycev
Некоторые местные новости весьма доставляют. Вот очередная -
"Орские ученые доказали, что в Оренбуржье жили акулы". Отсюда: http://www.ria56.ru/posts/8615061541616.htm

[Текст новости.]Орские ученые доказали, что в Оренбуржье жили акулы

Удивительная находка исследователей Клуба юных геологов-экологов может стать сенсацией в мире палеонтологии.

В Оренбургской области нашли кости и зубы морских животных, обитавших на территории региона около 75 миллионов лет назад. Участникам Клуба юных геологов-экологов Орска удалось провести крупномасштабные раскопки и доказать, что в Гайском районе располагается местонахождение костных остатков плезиозавров и акул верхнемелового периода. Теперь за консультацией и практическими пособиями для изучения к орчанам обращаются палеонтологи со всей России.

– Всё началось два года назад, когда в наш клубный музей принесли коробочку с позвонками большого животного, вспоминает руководитель Клуба Галина Сопоцько. – Сначала нам не сообщили, где была сделана находка. Только через год удалось выяснить, что костные остатки найдены в одном из карьеров Гайского района. Мы решили поработать на месте и обнаружили там огромное количество костных остатков.

Геологи и юные исследователи начали изучать собранные кости, зубы и позвонки. Приходилось во многом полагаться на интуицию и картинки в интернете: знаний в области палеонтологии не хватало. Сначала удалось установить возраст найденных в глине остатков. Животные жили в верхнемеловом периоде примерно 75 миллионов лет назад. В это время среди морских животных преобладали ихтеозавры, диозавры, плезиозавры и мезозавры.

– Вскоре стало понятно, что остатки принадлежат плезиозаврам. Потом мы связались с кафедрой палеонтологии МГУ, ученые подтвердили наши догадки. Стали всесторонне изучать этот вопрос и выяснили, что за последние годы в Оренбуржье таких находок не было. Чисто случайно вышли на работу Николая Боголюбова, в которой он описывает найденные археологами позвонки в районе Губерлинских гор в 1890 году. В книге была предложена подробная методика: как ученый-палеонтолог измерял найденные костные остатки, сопоставлял, выверял. Так мы выяснили, что на территории нашей области некогда обитали плезиозавры, – объяснила Галина Сопоцько.

По найденным зубам исследователи определили 16 видов верхнемеловых акул. Сделавнные находки и их научное описание помогли ученым сделать вывод о том, что на территории Гайского района Оренбургской области находится местонахождение. Ранее в регионе и конкретно в окрестностях Орска находили отдельные фрагменты скелетов древних животных. Находки орчан – еще одно весомое подтверждение существования в мезозойскую эру древнего океана Тетис на территории современного Оренбуржья.

Исследованием местонахождения занимаются руководитель Клуба Галина Сопоцько, геолог- наставник Анатолий Никифоров и школьники. Некоторые из юных геологов уже стали авторами научных работ. В этом году Илья Юсупов стал лауреатом конкурса имени В. И. Вернадского.

– Мы консультируемся с учеными, которые занимаются изучением животных верхнемелового периода. На следующей неделе побываем в Палеонтологическом музее в Ульяновске, где ученые тоже занимаются верхнемеловыми рептилиями. Мы поедем оказывать им консультационную помощь. Вопрос с систематикой в палеонтологии очень сложный, но мы всем этим занимаемся, – поделилась Галина Алексеевна.

По словам руководителя клуба работы исследователям и ученым хватит еще на несколько лет. Главное подобрать нужную литературу и постоянно совершенствовать собственные знания.
_______


Не обошлось и без особо удачных моментов, таких как "приходилось во многом полагаться на интуицию и картинки в интернете" и "располагается местонахождение костных остатков".

Ну и картинка в тему:

9440010
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account