Previous Entry Share Next Entry
Вынести Берга "за скобки"
Макс
mgzaycev
Новая публикация на Oren1.ru:

Пластов-Аркадий-Александрович-Россия-1893-1972-«Выборы-Комитета-бедноты»-1940-800x604

http://oren1.ru/786/

[Читать текст здесь.]
Вынести Берга за «скобки»



«бойкот выборов — наихудшее, что может сделать избиратель, заинтересованный хоть в каком-то контакте с властью»

В одной из утренних программ на «Эхе Москвы» вместе с Максимом Курниковым мы предложили слушателям пофантазировать, что будет, если «вынести» главного кандидата в губернаторы Оренбуржья Юрия Берга «за скобки» выборов.

Вот просто давайте на секундочку представим, что по каким-то метафизическим причинам Юрий Берг вдруг взял и отказался претендовать на губернаторский пост. Неважно, обиделся на местных блоггеров, что пишут про него всякое, на брызжущую желчью неконструктивную оппозицию, вообще на всех — и уехал, к примеру, разводить карпов где-нибудь под Орском.

Выборы, естественно, по такому поводу не отменят (нет законных оснований), но выбирать кого-то нам все равно придется. Выбирать из тех, кто есть.

А есть у нас, как известно, 6 фамилий: Абдрахман Сагритдинов («Партия ветеранов России»), Татьяна Титова («Гражданская платформа»), Александр Митин («Честно»/Человек, Справедливость, Ответственность/), Галина Широкова («Партия пенсионеров России»), Сергей Полозов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Сергей Столпак («ПАРНАС»).

Правда, на момент, когда пишутся эти строки, еще неизвестно, все ли кандидаты получат одобрение облизбиркома — пока муниципальный фильтр официально прошли только Митин и Широкова. Но серьезные сомнения есть только по Столпаку, так что мы можем порассуждать и даже пофантазировать, не дожидаясь окончательного решения облизбиркома.



Главное не победа, а участие

В околополитических кругах с самого начала к кандидатам «не-Бергам» сложилось пренебрежительное отношение. Мол, они — не более, чем оттеняющий фон для основного кандидата, безликий задник сцены, в котором они принимают участие в качестве даже не статистов, а декораций. От них не ждут, извините за тавтологию, неожиданностей, с ними не связывают никаких перспектив.

И, кажется, зря.

Да, нет почти никаких сомнений, что на выборах губернатора шансы политической подтанцовки стремятся к нулю. Но кто сказал, что это губернаторский пост — их главная и единственная цель?

Как известно, сани запрягают летом, а дальновидный политик загодя готовится к выборам. Чем раньше начнешь — тем лучше. Новейшая политическая история России знает немало случаев, когда более масштабные выборы использовались кандидатами как своеобразный трамплин с прицелом на другие, более «приземленные» выборные кампании. Ранний старт — это способ набрать начальную скорость, получить опыт, воспользовавшись предвыборной турбулентностью поймать восходящие потоки и, в результате, — получить преимущество в схватках чуть более отдаленной перспективы. Например — баллотироваться в президенты, а в итоге занять место губернатора. Или, безуспешно поборовшись за губернаторский пост, потом оказаться в мэрском кресле.

У нынешних кандидатов-аутсайдеров есть возможность заработать хотя бы минимальный политический капитал, чтобы конвертировать его в голоса избирателей на муниципальных выборах 2015 года. Конечно, каждый из них в одиночку не сможет баллотироваться в мэры крупных городов и в депутаты всех советы муниципальных образований, но за ними стоят партии.

Если верить обрывочным сведениям об электоральных рейтингах, озвученных, например, главным правительственным социологом Галиной Шешуковой, уровень поддержки Ю.Берга превышает 60 %. Допустим, что это так. Тогда в условиях отсутствующего на этих выборах кандидата «против всех» получается, что пятеро наших вышеперечисленных кандидатов будут бороться в совокупности за 30-40% голосов избирателей. Что, между прочим, не так уж и мало. Особенно, если кто-то заберет себе большую часть.



Who is who?

Как распределятся между кандидатами эти голоса, на какой кусок пирога они вправе рассчитывать? Так получилось, что набор кандидатов представляет собой политическую палитру, в которой представлены, наверное, все ключевые актуальные политические платформы текущего момента.

А. Сагритдинов — как только появились его баннеры в военной форме с давним интернет- «бояном» про берцы в качестве слогана, стала понятна его политическая ориентация. Один мой знакомый метко окрестил ее «внутренним Донбассом». Это даже, скорее, не идеология, а состояние души и ума. Продолжая аллюзию на пелевинскую «внутреннюю монголию», состояние это порождено, скорее, политической пустотой, только разглядев которую в себе можно оказаться во «внутреннем донбассе». Нирвана здесь сиречь душевный и интеллектуальный вакуум, вдоволь насыщающийся образами внешних врагов, делающих окружающий мир простым и понятным до блаженства.

Это, конечно, уход в «сферы», а если по делу, то образ Сагритдинова, очевидно, адресован не слишком искушенному в политике избирателю, который пребывает в гиперпатриотическом экстазе и начисто лишен способности к рефлексии, склоняясь к перманентному поиску врагов и борьбе с ними. Это избиратель, страдающий политической дальнозоркостью: он прекрасно видит происки американского президента и хитрые маневры НАТО, не замечая, как колорадский жук поедает картошку в его огороде. К сожалению, и такой избиратель у нас есть, и — довольно многочисленный. По своей стилистике (насколько можно понять из единственного баннера и листовок, посвященных в большей степени Обаме, чем родному Оренбуржью) Сагритдинов прекрасно вписывается в крайний левый политический фланг, играя при этом одной ногой на одном поле с ЛДПР.

С. Полозов, несомненно, адресат прокоммунистического голосования. Само название выдвинувшей его партии, складывающееся в аббревиатуру КПСС с физически ощущаемым свиридовским перестуком колес из «Времени, вперед!», говорит об этом исчерпывающе. Да, пока Сергей Полозов никак себя не проявил, но у него будет такой шанс в случае, если коммунистический электорат пойдет голосовать за него. Чисто теоретически этот кандидат, заявив о себе на выборах 14 сентября, в будущем мог бы попытаться в каком-то смысле экспроприировать левоориентированную региональную политическую нишу. Если сейчас он замещает собой на выборах оказавшуюся не у дел (из-за истории со снятием Катасонова) КПРФ, то в будущем, при желании, умении и харизме Полозов мог бы попытаться консолидировать вокруг себя левые силы и полностью занять эту нишу, которая сегодня почти опустошена неудачами регионального отделения КПРФ. «Новый коммунист» — вот, пожалуй, идеальное определение и, если хотите, политический слоган для Полозова.

А.Митин уже по своей политической генерации — как бывший лидер регионального отделения «Справедливой России», — идентифицируется как левоцентрист. Для Митина губернаторские выборы сегодня — это явный проект по триумфальному возвращению в левоцентристский сектор регионального политического поля, со «Справедливой Россией» или без нее. Со вторым, например, местом на выборах главы региона и значимым количеством собранных голосов он будет представлять собой мощную альтернативу нынешнему региональному руководству «справороссов», обескровленному и скомпрометированному недавним политическим скандалом.

Т. Титова по определению представляет собой правое, либеральное политическое крыло. Выдвинувшая ее партия «Гражданская платформа» декларирует именно либеральные ценности. Пожалуй, именно правый фланг сегодня максимально «зачищен», после эпохи Немцова-Чубайса-Хакамады и «Правого дела» здесь царит почти что стерильная, звенящая пустота (если говорить о системной политике на региональном уровне).

Титова — не новичок в политике и, пожалуй, наряду с Митиным, на нее можно сделать хорошую ставку. Для избирателей, приверженных умеренным правым взглядам, она действительно может стать неплохой альтернативой, как заявляют ее рекламные плакаты. Ну и есть надежда, что Титова не уйдет после выборов в политическое небытие, а постарается по максимуму использовать тот ресурс, который наработает до 14 сентября. У нее есть все шансы к выборам 2015 года подойти в качестве сильного, заметного либерального лидера регионального уровня.



Донести, не расплескав


Это будет главной задачей кандидатов-аутсайдеров после выборов 14 сентября. Постараться сберечь пусть даже минимальный политический профит до сентября 2015 года. При условии, что кандидаты окажутся достаточно мотивированными, целеустремленными и умелыми политиками, у них есть возможность использовать губернаторские выборы как задел на следующий политический сезон, с прицелом на 2015 год. До этого времени они могут не только закрепить свой успех в виде определенной электоральной базы, но и развить его, сформировать собственные команды либо инкорпорироваться в качестве новых локомотивов в уже существующие региональные партийные проекты.

Что касается избирателя и его интересов. Я по-прежнему уверен, что бойкот выборов — наихудшее, что может сделать избиратель, заинтересованный хоть в каком-то контакте с властью. Контакт этот может быть только проактивным. Это чем-то похоже на двоичную систему исчисления: бойкот выборов в этой системе — это 0, то есть отсутствие какой-либо информации, в то время как 1 — уже информация, ее наличие. Выборы — это простейший интерфейс общения пользователя (общества) и государственной машины. В существующем политическом «меню» (в компьютерном, а не общепитовском значении этого слова), избирателю, по сути, предложены все ключевые политические опции, как мы убедились выше. Таким образом, у общества есть возможность в самых общих чертах обрисовать свой политический профиль, донести до власти свои ожидания и предпочтения.

Отказ от голосования продемонстрирует отсутствие политической палитры сторонников различных партий и идеологий в Оренбуржье, приведет к перекосам в понимании политического ландшафта. А вот хотя бы минимальные сигналы в виде 3-5 процентов за каждого из кандидатов, олицетворяющих собой некую концепцию, уже не удастся проигнорировать. Только таким образом либералы, коммунисты, «внутридонбассовцы» и прочие смогут заявить о себе: «Эй, мы здесь! Мы существуем!».

Одним словом, игнорируете вы — игнорируют вас. А это хуже всего.
Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account