Previous Entry Share Next Entry
Больше "Нежности"!
Макс
mgzaycev
Наверное, все уже слышали о молодом оренбуржце Андрее Скопинцеве, снявшем короткометражку по новелле Анри Барбюса "Нежность". Это уже третий за последний год фильм, снятый в Оренбурге оренбуржцами, который позиционируется именно как кино, а не "видос".

Z-vaNoz9J50

Мне, к сожалению, на премьеру попасть не удалось, но, судя по отзывам, у Андрея (особенно с учетом его юного возраста) получилось очень неплохо. Особенно хвалили картинку и операторскую работу. По нескольким кадрам, которые я видел в репортажах ТВ, неплох и подбор непрофессиональных актеров.


(В сюжете звучит спойлер, но это спойлер как бы для тех, кто не читал новеллу Барбюса:))

К сожалению, автор не спешит с выкладыванием фильма в сеть, а других показов, кроме премьерного, не было, так что подождем возможность все-таки увидеть эту короткометражку.

А пока я хотел рассказать, что "Нежность" Барбюса, благодаря драматургической простоте и эмоциональной пронзительности, пожалуй - одно из самых экранизируемых произведений.
[Больше ]


Во многих фильмах обнаруживаются как минимум мотивы этой новеллы или цитаты из нее. В одном из одноименных советских киношедевров барбюсовскую новеллу подробно пересказывает герой Родиона Нахапетова:



В 1993 году на Ленинградском ТВ был снят телефильм - музыкально-поэтическая экранизация новеллы - "Пять ноктюрнов о нежности...". В сети видео, к сожалению, не обнаруживается.

Что касается прямых экранизаций, то работа А. Скопинцева стала, как минимум, четвертой.

"Нежность", короткометражка Андрея Козлова, 2008 г. Меня тронула игра Жюли Бадок, только благодаря ей это видео можно назвать фильмом, а не "видеозарисовкой":



"Нежность", короткометражка Арслана Умурзакова. Больше похоже на какое-то студенческое упражнение:



"Расстояния", короткометражка Стаса Федосова, 2012 г. Пожалуй, самая "киношная" экранизация из перечисленных:



Все эти фильмы структурно основаны на монологе главной героини, проиллюстрированном ретроспективой событий, флеш-бэками, аллегориями. По моим ощущениям, работа А.Скопинцева как минимум не хуже, а скорее - даже лучше прежних экранизаций хотя бы потому, что он "развернул" сюжет в полноценное повествование.
Посмотрю - смогу говорить об этом увереннее:)

А пока - радуюсь за маленькие, но уверенные шажочки, которые делает оренбургское кино. Скоро оно пойдет широкой поступью.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Андрей Скоринцев, а не Павел :)

Спасибо, что-то перемкнуло:)

Кстати, Скопинцев, а не Скоринцев:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account