Previous Entry Share Next Entry
Оренбург на "Диссернете"
Макс
mgzaycev
Уже несколько лет идут шумные разоблачения российских чиновников и политиков в части некорректного использования ими чужих текстов и прямого плагиата в своих диссертациях.

images5MCES4T1

В авангарде борьбы за чистоту научных помыслов - известный проект волонтеров-энтузиастов "Диссернет"

диссернет_лого

Из вскрытых ими "позаимствованных" диссертаций в Оренбурге более-менее нашумела история с депутатом Госдумы от ЛДПР (а ныне - членом Совета Федерации) Еленой Афанасьевой. Ее диссертация оказалась списана из разных источников чуть менее, чем полностью:
http://www.dissernet.org/expertise/tag/gosudarstvennaya-duma/afanasyeva.htm?params[page_idx]=3

Гораздо менее освещаемой в оренбургских СМИ оказалась аналогичная история с депутатом ГД (ОНФ) от Оренбуржья Еленой Николаевой:

http://www.dissernet.org/expertise/tag/gosudarstvennaya-duma/nikolaevael2011.htm?params[page_idx]=1#

untitled

Справедливости ради стоит отметить, что заимствований в работе Е. Николаевой гораздо меньше, плюс заимствовала она 50 страниц из доклада комиссии Общественной палаты по социальным вопросам о социальной модернизации, которую сама же и возглавляла. Таким образом, формально Е.Николаева ушла от ответственности, вопрос остался лишь в том, самостоятельно ли она писала этот доклад; в комиссии говорят, что сама, но мы, как обычно, все понимаем:)

Однако на этом связанные с Оренбургом разоблачения "Диссернета" не заканчиваются. Поиск по сайту дает еще три эпизода:

http://www.dissernet.org/index.php?params%5Bsearch_text%5D=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3§ion=search_results&x=38&y=8

Диссернет

Итак, в 2003 году свою диссертацию защитил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Афонин Сергей Иванович, с Оренбургом его связывает диссертационный Совет ОГУ, где и прошла защита. В работе обнаружены заметные заимствования из двух других диссертаций 2000 и 2003 г.г.:

http://www.dissernet.org/expertise/afonin.htm
tnw150-afonin_exp


Затем в 2006 году диссертацию защитила доцент кафедры менеджмента и информационных технологий Оренбургского филиала НОАНО ВПО «Институт бизнеса и политики» Ненкова Татьяна Алексеевна (сейчас - завкафедрой в оренбургском филиале "Института государственного управления, права и инновационных технологий"). Работа оказалась почти наполовину переписана из другой диссертации 1999 года:

http://wiki.dissernet.org/wsave/NenkovaTA2006.html
Nenkova_Tatyana_Alekseyevna

Ну и в 2007 году диссертацию успешно защитил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД ФС РФ Булаев Николай Иванович (который ко всему прочему входит в состав Президиума ВАК - Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки). К его работе у "Диссернета" также возникло множество вопросов по необозначенным заимствованиям. Ведущей организацией диссертации выступал Оренбургский Государственный Университет.

http://www.dissernet.org/expertise/2/?¶ms[tag]=gosudarstvennaya-duma&
Булаев

Вот так, полюбопытствовалось. Ждем новых разоблачений (и будем рады, если их не будет в связи с кристальной честностью авторов диссертаций).
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Ё моё...
такое чувство, что я одна с оригинальным текстом...

(Deleted comment)
Я тоже)) Антиплагиат показал 2% заимствований (со ссылками, естественно): теоремы, цитаты и определения))

Ну вот это "Диссернет" как раз отсеивает. У них на сайте подробно о методике рассказано.

Я вот не пойму одного: ведь уже доказано, что диссер списан... Почему не лишить товарища, его списавшего, степени? Раньше точно знаю был срок - сколько-то лет со дня защиты. У меня даже были мысли, написать в ВАК по поводу некоторых диссеров, которые были нагло списаны, но совесть не позволила, так как мне с этими людьми жить в одном городе...

Кого-то вроде лишали, даже какие-то законодательные телодвижения были. Николаеву вот лишать хотели, она отбилась.

Большой бум приказов с формулировкой "лишить степени" был когда я ждала своего утверждения - за год человек 20 лишили и большинство из них были историки. Ни до, ни после не видела...

(Deleted comment)
Есть регламенты ВАК, определяющие правила цитирования, а также правила отображения цитат в диссертациях. Диссернет указывает только те заимствования которые не отображены по общепринятым правилам.

Ну да, если цитата не оформлена как цитата это может считаться фактически плагиатом. Есть еще самоповторы, всякие нюансы.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account