Previous Entry Share Next Entry
Интервью с блоггером: Егор Зайцев...
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у koyrakh в интервью с блоггером: Егор Зайцев...
егор
Егор Зайцев
egorzaycev

Егор, расскажи, как давно завел блог? Что стало поводом для этого?
Блог завел совсем недавно. Поводов было несколько. Во-первых, в последнее время очень часто находился и нахожусь в тусе блогеров, естественно, интересно на все это смотреть со стороны, но и самому хочется попробовать. А во-вторых, за долгое время скопилось немало мыслей, а их нужно как-то выражать.

Это твое второе пришествие в ЖЖ. Почему в первый раз не сложилось?
Первое пришествие не сложилось, потому что, наверное, был еще слишком мал и толком не понимал, что такое ЖЖ и для чего он нужен. Думал, что это что-то вроде Твиттера. Завел Твиттер и Живой Журнал забросил. :)

Твой дневник называется «Иной взгляд на мир». В чём проявляется инакомыслие?
Мое инакомыслие скорее проявляется в моем возрасте. Сейчас мой мозг это что-то среднее между детским и взрослым разумом. Вроде как у меня есть логика, факты, рассуждения, но в то же время, я умею все разжёвывать в своих постах. Пользуюсь первым правилом телевизионного журналиста: «Общайся со зрителем как с умным, но не забывай, что он – идиот».

Пока у тебя в блоге не очень много записей. Расскажи, о чём они? О чём планируешь писать в ЖЖ в дальнейшем?
Как можно было понять из шапки моего блога, я совершенно не настроен затрагивать политику, даже несмотря на то, что немного разбираюсь в ней. Хочу, чтобы мой блог был по большей части творческим, где я мог бы высказывать то, что наболело, так сказать. Ну, и естественно, местами рубить правду-матку. :)

Следишь ли ты за оренбургской блогосферой? Кого читаешь из местных/федеральных блоггеров?
Из федеральных блогеров не читаю почти никого, но вот за оренбургской блогсферой слежу очень активно. У меня есть даже несколько человек, к которым захожу каждый день: мой отец (mgzaycev), Константин Шальнев (koscha), и Виталий Койрах, ну его все знают. Других оренбургских парней и девчонок тоже почитываю, если натыкаюсь на что-нибудь интересное.

Наверняка, большинство оренбургских блоггеров знают тебя как видеооператора. Помнишь, когда впервые взял в руки видеокамеру? Что снимал?
Конечно помню. Мне было 11. Тогда у мамы просто так валялась ненужная ей маленькая кассетная камера. Ну, взял я ее в общем и пошел снимать мероприятие в школе. Тогда, кстати, у меня случился первый опыт монтажа. Ну, и понеслось. Сделали в наши 12 лет проект с друзьями, назвали «Достань прохожего». Серия видео-опросов. До сих пор Вконтакте лежат. :) Дальше больше, круче аппаратура, видео стало качественней во всех отношениях.

Как получилось так, что операторское искусство затянуло тебя. Что в этом увлекательно-привлекательного?
Даже не знаю, само собой как-то. Многие ассоциируют это с тем, что у меня родной дедушка видеооператор с многолетним стажем, однако, думаю и без него все равно бы меня это затянуло. Для меня съемка и монтаж – способ самовыражения. Как говорится лучшая работа та, которую любишь, а если за нее еще и хорошо платят, то ты счастлив. Так и я. J

Расскажи, где учился операторскому делу.
До поры до времени полностью учился сам. Смотрел в Интернете видео-уроки, ролики других операторов. Но вот уже год, как я учусь в «Центре визуальных искусств и общей культуры». И сейчас я понимаю, что благодаря тем людям, которые обучают меня там, я достиг и продолжаю достигать многого. Не каждый подросток может похвастаться тем, чем могу я, но и это еще не предел.

Есть ли какой-то снятый тобой фильм, ролик, который нравится тебе больше всех остальных? О чем он? (Может покажешь нам его?)
Нет таких роликов. С каждый днем я совершенствуюсь, соответственно, и качество моих видео возрастает. Ну, из последних это «очень короткометражный фильм» под названием «Пираты». Подробнее можете прочитать тут: http://egorzaycev.livejournal.com/2141.html

У фотографов есть предпочтения: кто-то больше любит снимать людей, кто-то животных, кто-то пейзажи, некоторые увлекаются репортажной съемкой. Есть ли подобные разграничения при видеосъемке? Что лично тебе нравится снимать больше?
Чаще всего, конечно, я снимаю информационные сюжеты, прямо как в новостях. Потому что в ЦВИиОК мы еще и делаем свою передачу «Включайся!», которая выходит на ТНТ по выходным. Ну, а если говорить о личных предпочтениях, то я обожаю делать нечто красивое и со смыслом. За этим должен следовать вопрос: «А конкретнее? J». Но скоро вы поймете, что я имел ввиду. В любом случае, я люблю делать то, в чем сам заинтересован. Хорошо получаются те вещи, в которые ты вкладываешь старание и душу.

Через год ты заканчиваешь школу. Определился ли уже с будущей профессией? Что влияет на её выбор?
Конкретно с профессией я еще не определился, это либо оператор, либо режиссер. Но знаю точно, что учиться буду в «Казанском институте кино и телевидения». И по моим нынешним планам, после получения высшего образования вернусь в Оренбург. Тут вся моя жизнь, да и к тому же в нашем городе в моей сфере «поле не вспахано».

Как заработал свои первые деньги?
Свои первые деньги я заработал, как ни странно, не съемками. Это было лет в 5-6. Мои дедушка и бабушка всю жизнь проработали актерами в Областном театре кукол. Я там с двух лет бегал, знал все за кулисье.  Ну , и однажды мне дали бабочку на проволоке, сказали подергать и будет выглядеть, будто она летит. Открывается занавес, и зрители видят бабочку с эпилептическим припадком. Ну, ничего. Это же была первая роль. 50 рублей мне дали за нее. :)

Кем мечтал стать в детстве?
Даже не знаю. Сам иногда задаюсь этим вопросом. Я крутился в таком творческом потоке невероятном, я просто не понимаю как у меня крыша не поехала до сих пор. Конкретной профессии в детстве у меня не было в мечтах, но то что она не будет связана с чертежами или добычей угля, я знал точно. J

Егор, расскажи о своих увлечениях? Как предпочитаешь проводить свободное время?
Скажу честно, я железный человек, свободного времени у меня почти нет. Но, как только выдается, чаще всего это случается на выходных, то обязательно провожу время с друзьями или с девушкой. Люблю ходить в кино, или посидеть в уютном месте, попить чаек, подумать о будущем.

Судя по твоей страничке в социальной сети, ты много времени уделяешь просмотру фильмов. Есть ли несколько самых любимых? Может быть, которые ты бы рекомендовал к обязательному просмотру J
Действительно, я безумно обожаю кино. Все-таки в будущем, как-никак, самому в этой сфере работать. Конкретно любимых фильмов нет, могу назвать любимые жанры. Это, безусловно, детективы, еще обожаю фильмы, над которыми нужно подумать, философские. Хотя, можно наверное выделить несколько, но сразу стоит сказать, что это далеко не все, а только те, которые первые пришли на ум: Трилогия «Железного человека», «Игры разума», «Шерлок» (тот, что сериал), «Число 23», «Война пуговиц (1994)».

Несколько раз в рамках проекта «Оренбургские экспедиции» ты ездил по районам области. Какой район и чем тебя впечатлил? Хотелось бы продолжить подобные путешествия?
Мне очень понравилось ездить в экспедицию участником, а не оператором. В качестве этой роли у тебя больше простора для мыслей и творчества. Мне очень запомнился этим Октябрьский район. Ну, и конечно, долго еще не  забуду Переволоцкий район. Это первый район,  для которого была проделана огромная работа, и моя, и других людей.

Ты бывал на жж-тусовках. Скажи, интересны тебе подобные мероприятия? Какие впечатления и эмоции остались от первой блоггерской встрече в оффлайне?
Мне очень нравятся подобные мероприятия. Ты можешь вживую увидеть тех, кого в онлайне только читаешь. Вживую пообщаться с блогерами на темы их постов, а не просто в комментариях. Плюс на таких встречах придумываются какие-то новые движения, новые проекты, конкурсы, я всеми руками и ногами «за». 

На одной из последних жж-тусовок обсуждали, чем полезным могут заниматься блоггеры в реальной жизни. Что ты думаешь на этот счёт?
Пока что-то, по моему мнению, всё движется в правильном направлении. В реальной жизни нужно заниматься тем, что продвигает  интернет деятельность. Опять же, это такие проекты, как ОренЭксп. Устраивать субботники тоже  отличная идея.
И то, о чем говорили на последней ЖЖ-тусовке. Приглашать гостей, с которыми мы просто так не сможем пообщаться на улице и в интернете. Людей, которым мы – блогеры, хотим  и можем задать много вопросов, интересующих
нас.

Ты являешься одним из самых молодых оренбургских юзеров в жж. Не скучно ли тебе с теми, кто старше? Есть ли общие темы, интересы? Какие?
Именно за этим я ЖЖ и завел. Скучно с блогерами не может быть. Это огромный опыт общения. Развивает меня во всех смыслах. Я не особо люблю читать книги, а порой, пообщавшись с блогерами, обязательно узнаешь что-то новое. Общие темы разумеется есть. У меня общение с блогерами, которые старше меня, как с учителями. Они чему-то очень меня, а я как молодой и умный парень, чему-то учу их.

В каком городе/стране хотел бы жить?
Из России, если честно, не хотел бы уезжать. По разным странам ездить круто, при чем не только западным, но и восточным. Я бы даже сказал, что на востоке побольше всего можно увидеть и узнать. Но оставаться жить в другой стране – не мое.
Уеду для того, чтобы получить образование, а потом вернусь. Должен же кто-то прославлять родной край в моем поколении.

О чём мечтаешь в настоящее время?
В настоящее время я мечтаю осуществить один очень крутой и масштабный проект. Готов поспорить, если все сделаем как нужно, то о нем узнают не только в Оренбурге, но и за его пределами. Сейчас идет активная работа над ним. Подробнее обо всем можно будет узнать в начале следующего года. Весной планируем его запустить, и опять же, если все выйдет, как я хочу,  то это будет лучшее, что я когда-либо пока делал.

Ну и напоследок. Не знаю, войдёт ли это в итоговый вариант интервью, но мне очень любопытно. Ты куришь, и твой отец об этом знает. Как вы достигли компромисса и понимания в этом вопросе? Какой была первая реакция? Планируешь ли бросать?
Интересный вопрос, и если он войдет в интервью, то ничего такого. Я не стесняюсь. Я даже не помню, как начал курить, но это случилось явно не из-за плохой компании. Как раз наоборот, в компании своих друзей я стал курить первым. Уже больше года курю, пока все  устраивает. Думаю позже достигну понимания, что нужно бросать, но думаю, будет это не скоро :) Ну, а если говорить об отношении родителей, то просто в какой-то момент они поняли, что я достаточно взрослый, чтобы принимать подобного рода решения. За это, кстати, я им очень благодарен.

ulenbka

Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account