Previous Entry Share Next Entry
"Орский партизан" или белая горячка?
Макс
mgzaycev
article863
Публикация на ОREN1.ru с подробностями ситуации с поджогом здания районной администрации в г. Орске сетевым френдом Германом Фаудером. Прикиньте, даже друзья не все знали его настоящее имя-фамилию. Сплошные псевдонимы. Плюс все-таки - бывший милиционер.

Разница с публикацией на сайте невелика - у меня не затерты маты в иллюстрациях.

[Spoiler (click to open)]"Орский партизан" или белая горячка?

Предположительно все было так. В ночь с 7 на 8 января, около 4 часов утра, 41-летний орчанин, известный как активный пользователь Фейсбука и автор колонок на Oren1 Герман Фаудер (по информации "АиФ в Оренбурге", его настоящая фамилия - Григорьев, по другой версии - Чайка), вышел из своего дома, взяв с собой какую-то зажигательную смесь. Пройдя буквально пару кварталов до здания администрации Советского района г. Орска, он проник в здание и поджег несколько кабинетов – на первом и втором этажах здания. Разгорелся пожар. Судя по всему, после этого Герман не ретировался, а, встав поодаль, наблюдал за происходящим. Во всяком случае, позже он разослал в некоторые сетевые СМИ что-то вроде подробного репортажа о произошедшем, особенно упирая на вероятность поджога как причины пожара.

Кроме того, заранее, около половины 3-го ночи Герман отправил некоторым своим френдам в соцсетях следующее сообщение:

Imageыв

10 января за Германом пришла полиция. Он был дома, никакого сопротивления не оказал и даже сам предъявил одежду, в которой осуществил поджог. По нашим данным, уже в СИЗО он дал признательные показания.

В соцсетях Фаудер известен как весьма жесткий и активный противник действующей власти, оппозиционер и «антипутинец». Наиболее ярко его позиция проявлялась по вопросам украинских событий – Герман был противником присоединения Крыма и участия России в военных действиях на Украине. При этом в выражениях, он, как правило не стеснялся – это зачастую отвращало от него более умеренных во взглядах единомышленников. Сама по себе ситуация с Германом такова, что, надо признать – его элементарно «упустили». Хотя эту ответственность должны разделить все мы, кто общался с Фаудером: нам всем казалось, что человек, много пишущий в «Фейсбуке» о своих радикальных политических взглядах и иногда призывающий к даже к нарушениям закона, неспособен в реальности к каким-то действиям; что это банальное фрондерство. Оказалось – способен, да еще как.

Голые стены

Для этого понадобилось три вещи.

Во-первых, судя по манере общения Фаудера в интернете, уровень его неадекватности и агрессивности в последние дни сильно повысился. Многие френды жаловались на особенно грубые комментарии и даже на реально выглядящие угрозы в личку. Как правило, по совершенно незначительным поводам. Очень похоже было, что психологическое состояние человека не совсем в норме.

Во-вторых, за пару дней до инцидента сын Германа, страдающий диабетом, потерял глюкометр. Ситуация для жизни парня была критическая. Фаудер, будучи по-своему ответственным отцом, поднял по этому поводу тревогу среди своих френдов в Фейсбуке.

10898250_782254915180777_3600256881790507854_n

Нужно сказать, что нашлись в Оренбурге люди, откликнувшиеся на просьбу о помощи, причем в том числе те, которых не назовешь единомышленниками Германа. Несмотря на периодические сетевые конфликты и частые жесткие нападки с его стороны, они нашли нужный аппарат в Оренбурге, расходники к нему и переправили в Орск. Сын Фаудера был спасен. Мы не знаем точно, обращался ли при этом Герман в местные органы здравоохранения или куда-то еще, кроме фейсбучных друзей, но, судя по всему, он винил в произошедшем именно власти. Справедливо ли – вопрос, как минимум, спорный. Тем не менее, очевидно, свою роль в произошедшем впоследствии это сыграло.

Ну и в-третьих, сложно отрицать, что одним из действующих лиц всей этой истории стал алкоголь. По свидетельству людей, знавших Германа лично, с этим были некоторые проблемы. Выпив, Фаудер зачастую становился агрессивным, неадекватным. Зная за собой эту черту, старался воздерживаться от употребления. Но на новый год не сдержался. Уже 1 января от этого пострадала семья, Герман этого не скрывал.

Буйный НГ

По поводу поступка Германа Фаудера - Александра Чайки, писать сейчас сложно. Сложно, потому что дело с ходу приобрело не только криминальный, но и политический контекст (невозможно игнорировать наличие политического «ультиматума», пусть даже написанного с ошибками в Фейсбуке). Сейчас сразу все силовые органы занимаются этой ситуацией. В Оренбурге и Орске приглашения на беседы в разные «серые дома» получили десятки людей. В первую очередь, это сетевые друзья Германа-Александра (многие из которых, кстати, вживую его ни разу и не видели).

Для более полного портрета Германа нужно упомянуть, что его прошлое довольно таинственно. Вот что написал сам Герман о себе на нашем ресурсе:

биография
Однако помимо сказанного, по отдельным сведениям, Герман успел даже побывать в горячих точках. Сам он иногда упоминал Сомали. Друзья говорят, что был в Черногории или Сербии. Многим знакомым он демонстрировал следы ранений и шрамы. Разобраться сегодня в том, что из этого правда, а что нет, практически невозможно.

В последнее время Герман работал программистом-фрилансером, подрабатывал журналистом, в том числе, писал колонки для Oren1.

Судимость 2009-го года, о которой он упоминает в автобиографии, связана с публикацией о руководстве Орского аэропорта и его директоре Сергее Сухареве. Уже тогда, кстати, в статье звучала критика и губернатора Юрия Берга. За публикацию, изобилующую подробностями личной жизни героев, Фаудер получил судебное решение о выплате штрафа и компенсации, которое фактически отказался исполнять, за что получил уже уголовную судимость.

Супруга Германа и его сын находятся сегодня в наиболее незавидном положении. Помимо грозящего отцу и кормильцу суда и, возможно, значительного наказания, огромным бременем на семью может лечь выплата нанесенного ущерба, которая составила, по предварительным данным, около 3 млн. руб.

Кстати, о наказании. Вопрос о том, какие статьи будут инкриминированы Фаудеру, - очень непростой. С одной стороны, казалось бы, правоохранителям выгодно квалифицировать действия Германа по самым тяжелым статьям – вплоть до террористического акта и бравурно отчитаться о поимке и наказании опасного экстремиста. С другой стороны, это, несомненно, привлечет к истории Фаудера повышенное внимание СМИ и общественности. Не исключено, что многие радикальные политические силы попытаются сделать из него «революционного героя» и «первую искру будущего пожара». СМИ, в свою очередь, могут вспомнить ненадолго забытую историю «приморских партизан» и провести между ними и орскими событиями параллели. Эта шумиха вряд ли сегодня нужна, в первую очередь, самой власти. Вариантом ее предотвращения видится возможность минимизировать политический контекст поступка Фаудера и судить его по какой-нибудь маргинальной статье – вплоть до банального пьяного хулиганства. Не исключено, что будет реализован и какой-нибудь «психиатрический» сценарий. Время покажет.

Еще одним пугающим нюансом дела Фаудера является упоминание в его «ультиматуме» некоего «Уральского легиона», как намек на существование некой организации. Конечно, органы будут отрабатывать эту версию, но уже сейчас с высокой вероятностью можно сказать, что «Легион» - это «романтическая» выдумка Фаудера, попытка придать своим действиям дополнительный вес и смысл.

романтег

А пока в среде оренбургских блоггеров и активистов соцсетей муссируются слухи, что власти могут использовать демарш Фаудера для того, чтобы под предлогом заботы о безопасности и предотвращения новых возможных экстремистских действий покрепче закрутить гайки для местной оппозиции и «несогласных». Насколько такие ожидания оправданы - покажет время.

P.S. Пока материал готовился к публикации, "АиФ в Оренбурге" сообщил, что поджог районной администрации прокомментировал орский мэр Виктор Франц. «Не такими методами нужно добиваться целей. Это слишком необдуманные действия, вот теперь ущерб нанесен. Мы «прославили» Орск далеко за пределами области. Наше мнение было — оставить старую систему выборов», - заявил глава Орска, подтвердив тем самым версию о наличии у поджигателя политических мотивов.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
(Deleted comment)
профессионально написанный материал - вашими бы устами, Максим, не элитное вино пить и креведкой зажёвывать, а вещать серьезные новости и аналитику в медиа! только сейчас это никому, увы, не надо... и прежде всего той самой "власти", которую иначе как в кавычках упоминать и не приходится, к сожалению.
вот теперь вы понимаете, почему необходимо участвовать в активном ненасилии, а не в медиа-корпоративах?
ведь если бы прозвучал такой обстоятельный анализ ситуации 30 декабря 2014 или 1 января 2015, то отчаявшемуся активисту не пришлось бы заявлять свои ультиматумы таким варварским способом!
ну да что теперь после драки кулаками размахивать...
а потом "власти" и их медиа-подпевалы всех мастей начнут обвинять активистов за "раздувание пожара", который обязательно разгорится, если не давать выхода эмоциям общества и тупо выстраивать гражданскую позицию под местечковых рабовладельцев

Edited at 2015-01-12 07:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account