Previous Entry Share Next Entry
Выставка "Россия-Британия. Общая победа"
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у mgzaycev в Выставка "Россия-Британия. Общая победа"
"Выставка «Британия-Россия: общая Победа» имеет свою историю. Впервые она была привезена в Москву в январе 1943 года. Выставка называлась «Британия в войне» и состояла из работ, иллюстрирующих довоенную жизнь страны-союзника СССР - Великобритании, первые дни войны и реакцию на нее мирных граждан, военные налеты германской авиации на Англию, участие техники в процессе войны и заботу о людях, в особенности о детях – жителях Великобритании.

Выставка произвела впечатление на советскую публику. Многие известные фотографы, чьи работы попали в СССР, на выставку, сделали эти снимки по специальному заказу Министерства информации Великобритании. Среди них наибольшей известностью пользовался и пользуется Сесил Битон за фотографии членов королевской семьи и знаменитостей (например, он впоследствии создал знаменитые фотопортреты Одри Хепберн, Греты Гарбо, Мерилин Монро и других звезд театра и кино).

Начиная с 1943 года, выставка с немного измененным названием «Великобритания в дни войны» отправилась из Москвы в другие города СССР, где имела большой успех и собрала множество положительных отзывов. В каждом городе за 10 дней экспозиции выставку посетило более 3500 человек. В ноябре 1944 года выставка вернулась в Москву и расположилась в московском «Доме Архитектора».Сохранились списки гостей, приглашенных на открытие выставок в Москве и других городах СССР. В числе приглашенных такие представители культуры как: А.Фадеев, К.Симонов, А.Корнейчук, В.Василевская, А.Твардовский, С.Маршак, А. Толстой, Мухина, «Кукрыниксы», Хачатурян, А.Белый, В.Мурадели, В.Немирович-Данченко, И.Москвин, Р. Кармен, А. Иоффе, П.Капица, Н.Цицин.

Впоследствии фотографии и материалы, связанные с выставкой, хранились в архиве ВОКСа. В 50-е годы они были переданы «на вечное хранение» в Государственный архив Российской Федерации, где пролежали более 60 лет.

Спустя более 60 лет выставка снова вернулась в Россию. Она открылась 12 мая 2005 года в московской «Галерее на Солянке» и стала значимым событием культурной жизни".
(Из пресс-релиза 2005 г.)

При поддержке российско-британской компании ТНК-ВР (ныне уже не существующей) выставка в том же 2005 году посетила несколько городов России: Оренбург, Рязань, Тюмень, Саратов, Ижевск, Нижневартовск. В Оренбурге выставка прошла в областном музее изобразительных искусств.

К 70-летию Победы предлагаю вновь вспомнить некоторые работы с той исторической выставки. Все фото кликабельны.

фото №1
Фото Imperial War Museum, London.

#1
На этом снимке, сделанном с английского военного корабля WARSPITE, который был флагманским судном в сражении у Матапана, где итальянский флот потерпел сокрушительное поражение, показан один из авианосцев, который тоже принимал участие в морском бою. Эта фотография была сделана прямо перед битвой.

#2
Группа женщин из Брэдфорда, уезжающих на военный завод. (Надпись на транспаранте, призывающем поступать работать на военные фабрики: "Женщина Британии! Помоги России!").

#3
Британские морские, сухопутные и воздушные силы во время успешных рейдов на немецкие базы в Норвегии.
Британские соединения нападают под прикрытием дымовой завесы.

#4
Закат; конвой, идущий на всех парах под прикрытием зенитных орудий британского эсминца сопровождения.
Planet News

#5
Осиротевшие после бомбежки годовалый и двухлетний малыши. Двухлетняя Салли Смит и годовалая Барбара Смит остались в живых после немецкого воздушного налета на Лондон 21 марта 1941 года. Их отец, мать и брат погибли . В больнице маленькая Салли Смит показывает книжку с картинками своей сестре Барбаре, получившей ранение в голову.
Graphic Photo Union

#6
Война коренным образом изменила сельское хозяйство Великобритании. Земля на холмах графства Сассекс (Sussex Downs), когда-то покрытая густой травой и заросшая ежевикой, теперь дает богатый урожай зерновых культур. Девушки радуются лучшему за последние годы урожаю пшеницы.

#7
На борту баркаса, сопровождающего конвой. На фотографии: типичный "морской волк" старательно прицеливается.
Журнал Illustrated.

#8
Британские линкоры идут кильватерной колонной.
Фото: Чарльз Э. Браун

#9
Тунис. После успешного наступления британцев. Радостные граждане держат над головой цветные платки с портретами короля Джорджа и королевы Элизабет.

#10
Закрепление аэростата.
Члены женской вспомогательной службы ВВС на складе аэростатов заграждения в Темпле (район Сити) закрепляют аэростат после приземления.
HLW/Keystone 456456

#11
Женщины-рабочие сталелитейной промышленности. Шлифовка ствола танкового орудия.

#12
Сильная и радостная дружинница «Земледельческой Армии» – прекрасный пахарь.
Fox Photos Ltd.

#13
Готов к взлету.
Ученик авиационной школы ВВС в кабине истребителя.
Фото: Сесил Битон.

#14
Paternoster Row, известный книжный центр в Лондоне, после немецкой бомбежки. Тысячи ценных книг были уничтожены, но книжные собрания будут восстановлены.

#15
Британский моряк.
Studio Brigg, London.

#16
"Boche Buster" – так называется эта огромная передвижная гаубица, которую использовали в юго-восточной военной зоне.

#17
В штабе устанавливают местонахождение совершающих налеты вражеских самолетов.
Фото: Сесил Битон

#18
После одной из бомбежек Лондона.
Planet News

#19
Слесари - клепальщики британского судостроительного завода завершают работу над носом большого торгового судна. Британский торговый флот играет жизненно важную роль в осуществлении военных поставок.

#20
Береговая Авиация не так известна, как отряды бомбардировщиков и истребителей ВВС Великобритании, однако от этих отважных людей зависит сохранность военных поставок. Расширение этого подразделения ВВС Великобритании за последний год было значительным, и теперь это отдельная группа войск, которая проводит боевые операции в тесном взаимодействии с военно-морским флотом. Территория, которая находится под прикрытием Береговой Авиации, простирается от Исландии до Средиземноморья и на 1000 миль к западу от побережья Северной Атлантики. С расширением своей деятельности Береговая Авиация пополнила снаряжение, и гидропланы Sunderland, Lerwick и Stranraer наряду с самолетами Anson и монопланами Lockhead Hudson прибавляют ей военной мощи. На фотографии: пулеметчик-наблюдатель в полном снаряжении идет к самолету.
Fox Photos Ltd.

#21
Добровольцы ВТС (Вспомогательной Территориальной Службы) около зенитных орудий. Девушки ВТС впервые работают с прожекторами и зенитками. Было установлено, что чувствительные механизмы машин лучше реагируют на прикосновения нежных женских рук.

#22
На фотографии: самая опасная часть работ по сносу и разборке зданий после бомбежек. Двое мужчин – практически под своими ногами – разбирают разрушенное в результате бомбежки здание.
Planet News

Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account