Previous Entry Share Next Entry
Вся правда об Омском НПЗ
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у omchanin в Вся правда об Омском НПЗ
Продолжение блог-тура "Газпром нефти", начало было тут

Второй день блог-тура был самым важным. Народ с утра полез снимать с верхотуры установок НПЗ, основная часть людей подъехала позже. К нам присоединился Леонид Багдасаров, доцент Губкинского университета, эксперт, частый гость утреннего шоу Сергея Стиллавина на «Маяке». Вон он, в белом
IMG_5111.JPG

Знакомство с заводом начали с музея.
IMG_5112.JPG

Удалось заснять несколько раритетов. Вот, например, телеграмма о первой отгрузки тюменской нефти на Омский НПЗ
IMG_5123.JPG

Мало кто из омичей задумывается сейчас о том, что Омский НПЗ, запланированный к строительству еще в 1949 году, не мог быть ориентирован на тюменскую нефть, ее просто еще не открыли на тот момент. Место для завода выбирали из-за невозможности достичь его тогдашними бомбардировщиками США. Для снабжения построили нефтепровод из Башкирии. И только потом, в 60-е, завод как бы «случайно» оказался в самом стратегически удобном месте, получив готовые месторождения у себя под боком.

Но мы отвлеклись. Вот часть продукции НПЗ. Женщинам понравился бы Антистаритель «Омск-1». Всего завод производит более 50 наименований нефтепродуктов.
IMG_5113.JPG

Сергей nikitskij Никитский примеряет арифмометр за подлинным столом Александра Малунцева, человека-легенды, первого директора Омского НПЗ.
IMG_5118.JPG

Много макетов установок и заводов. Интерактивных.
IMG_5120.JPG

И спортивная жизнь на заводе бьет ключом.
IMG_5121.JPG

Но пришла пора ехать на производственную площадку. Для этого нам выдали стандартную спецодежду нефтепереработчика. Вот моя. Подошла идеально!
IMG_5125.JPG

И все – вперед и с песней! Олег – без каски! Оштрафовать ))))))))))))
IMG_5126.JPG

На территории – поразительная зелень и чистота. Чтобы был понятен масштаб территории завода – вон, на горизонте башенка здания заводоуправления.
IMG_5142.JPG

Кстати, сам НПЗ ежегодно вкладывает в природоохранные мероприятия 200 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект модернизации составит порядка 192 млрд руб.
IMG_5127.JPG

Причем вклад НПЗ в экологию зачастую невидим, более того - он вносится каждым из нас! О чем речь? НПЗ на год раньше необходимого срока полностью перешел на выпуск моторного топлива стандарта «Евро-5». А по сравнению с «Евро-4» в нем в 5 раз меньше серы. Т.е. наши автомобили с лета 2015 года выбрасывают в 5 раз меньше серы и ее оксидов в атмосферу. Удалось этого достичь, в том числе благодаря вот этой новейшей установке гидроочистки бензинов и дизтоплива (последняя чуть в глубине). Пусть, кстати, никого не смущает приставка «гидро». Это не вода, а водород.
IMG_5130.JPG

Что касается улучшений на промплощадке, то тут работа идет в непрерывном режиме. Так, на установке кокса доработали узел утилизации паров, в результате в 7 раз снизились испарения сероводорода. Более чем в 10 раз сократились испарения битума после появления новой ж/д эстакады герметичного налива. На 80% сократились испарения щелочи и кислоты после модернизации склада реагентов.

Московские гости на установке. Алексей kobeleff Кобелев, Сергей nikitskij Никитский, Илья ilyavaliev Валиев, Влад shchukin_vlad Щукин.
IMG_5132.JPG

Кстати, на НПЗ, если поискать, можно найти и советскую «технику». Вот, например, отличный замок. И он работает!
IMG_5134.JPG

Но в новой операторной замки немного другие.
IMG_5141.JPG

Это не КП ракетного полка. Это место, которое призвано спасти находящихся в нем людей, если на НПЗ произойдет серьезная авария.
IMG_5135.JPG

Внутри операторная выглядит как центр управления космическими полетами. Все техпроцессы, все установки – всё тут.
IMG_5136.JPG

Вот вид снизу.
IMG_5138.JPG

Уверен, многих интересуют зарплаты сотрудников ОНПЗ. Поверьте, они вполне конкурентоспособные. Третье место по отрасли. А меня больше волнует экология и безопасность. Экологию обеспечивает, как вы уже поняли, новая качественная продукция, а ее обеспечивают новые установки. Гидроочистку вы уже видели, а вот и «Изомалк-2».
IMG_5144.JPG

«Изомалк-2» – уникальная установка хотя бы тем, что это полностью российский проект. Производит она изомеризат – будущий компонент товарного бензина, 800 тыс. тонн в год. Подробности по «Изомалку» есть в этом видео


Полную схему процесса нефтепереработки на ОНПЗ вы можете увидеть ниже. А вон чуть правее и зелененькие колонны «Изомалка».
GPN_sketch_14
Сын, когда увидел эту схему, после моего объяснения, что и как, сразу сказал мне: « Папа, это круто! Я хочу быть нефтепереработчиком!»

Но я немного опять отвлекся. Вот еще фото территории НПЗ. Смотрите, ничего нигде не дымит. Даже газовая ТЭЦ-3 пускает бесцветный «дым», состоящий из СО2 и Н2О, который лишь виден из градирен. А вот угольная ТЭЦ-4 дымит хорошо. А омичи думают, что это ОНПЗ дымит.
IMG_5145.JPG

А нас уже ждал в гости гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. Работает он в шикарном здании заводоуправления, 1955 года постройки.
IMG_5147.JPG

Внутри, если кто не смотрел на фасад здания или забыл, где он – ему напомнят.
IMG_5152.JPG

Олег Германович рассказывает, как он дошел до директорской жизни такой )))
IMG_5149.JPG

Оказалось, нефтепереработчик в 3-м поколении, из Баку.
IMG_5150.JPG

Выяснилось, что нефтезавод, как был зарегистрирован в Омске, так и остался. Налоги в бюджет Омска и области платит исправно, за 2015 год было внесено 3,59 млрд рублей. Завод оказывает «Газпром нефти» услуги по переработке. И нефть, и готовая продукция – собственность ПАО «Газпром нефть». Со времен «Сибнефти» переработка выросла на треть, и сегодня ОНПЗ - лидер в РФ как по объему переработки (почти 20,9 млн т., это 99% загрузка мощностей)), так и по глубине переработки (91,72%). Тем более удивительно, что при возросшей переработке воздействие ОНПЗ на окружающую среду снизилось на 36%.
Как подсказал Олег Германович, на ОНПЗ сейчас реализуется грандиозный проект – развитие производства катализаторов на основе оксида алюминия. ОНПЗ и раньше их производил, но теперь, в свете импортозамещения, речь идет об объемах для всей отрасли. Омск является флагманом в этом вопросе по одной простой причине – у нас находится профильный Институт проблем переработки углеводородов, бывший НИИ катализа. И мы пошли туда!
IMG_5153.JPG

Там кипит работа.
IMG_5155.JPG

Смотрите, какую штуку я там нашел! ГДРовский пресс, 65 года! Рабочий!
IMG_5156.JPG

Электронный микроскоп. Чтобы воздух от кондера не дергал рассматриваемый образец, кондиционер закрыли экраном.
IMG_5157.JPG

Вот какой-то магнитный прибор.
IMG_5159.JPG

А вот ученый Владимир Доронин. Его американские конкуренты пытались переманить к себе, а он остался в Омске.
IMG_5161.JPG

Его премия 1996 года «За разработку, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга».
IMG_5165.JPG

А вот и то, над чем работает институт – тот самый катализатор крекинга, похожий на манную крупу. Чья рука? Эта рука...кого надо рука ))))
IMG_5163.JPG

В его присутствии на установке каталитического крекинга нефть перерабатывается гораздо глубже, поэтому без этих катализаторов – никуда. Их стоимость – около 4,5 тыс. у.е. за тонну. Когда заработает у нас масштабное производство, все заводы смогут покупать необходимый компонент в своей стране.
IMG_5167.JPG

А наша экскурсия и блог-тур подошли к концу. Надеюсь, вам было интересно и полезно узнать немного больше про наш нефтезавод.

По тэгу и ссылкам-картинкам внизу вы можете прочесть и другие заметки про нефтезавод.



Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account