Previous Entry Share Next Entry
Омск: нефтеперерабатывающий завод, музей...
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у koyrakh в Омск: нефтеперерабатывающий завод, музей...

знакомство с Омским НПЗ компании "Газпром нефть" начинаем с заводского музея...

Завод построили, чтобы спрятать переработку подальше от границ. Предприятие должно было обеспечить горюче-смазочными материалами Западную Сибирь, Урал, а также другие территории страны. 5 сентября 1955 года завод ввели в эксплуатацию, и уже через две недели была получена первая продукция – дизельное топливо. Тогда ассортимент составлял всего 4 наименования. Сейчас же – более 50!



рабочее место первого директора Александра Малунцева...

Этот человек - легенда не только Омского НПЗ, но и отечественной нефтепереработки в целом. При нем активно запускались первые установки. Кроме того, именно благодаря Малунцеву рядом с заводом построили городок Нефтяников с жильем для работников, детскими садами, школами, лечебными, образовательными и культурными учреждениями.


комплект рабочей одежды первых строителей завода...

В 1953 в стране состоялась массовая амнистия, и заключенных на строительстве завода сменили комсомольцы, Омский НПЗ стал “комсомольской стройкой”, на которой трудились более 20 тысяч человек.


слушаем и смотрим...

В 1964 году завод принял первую партию сырья с Усть-Балыкского месторождения, что в Тюменской области. Разработка новых нефтяных месторождений способствовала быстрому развитию Омского НПЗ. В результате за 10 лет объем переработки увеличился в 20 раз, ассортимент продукции к 1965 году вырос в 10 раз. А уже к середине 70-х годов мощность завода достигла 24 млн тонн, и по этому показателю ОНПЗ стал крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием страны.


перед макетом завода...

В 80-е годы на Омском заводе были получены первые отечественные бензол, ортоксилол и параксилол, без которых современную нефтехимию сложно представить. А следующее десятилетие предприятие занималось повышением глубины переработки нефти.


огромная территория еле умещается на стенде, Омский НПЗ - один из самых больших в стране по занимаемой площади...


на дорогах на территории завода установлены знаки дорожного движения, специалисты по своим рабочим делам перемещаются по заводу на автомобилях...


Максим Зайцев в интерьере музея...


макет установки...

Омский НПЗ – единственный нефтеперерабатывающий завод в России, выпускающий катализаторы. А к 2020 году, когда будет построен отдельный завод по производству этого компонента, Омск сможет поставлять его на российский рынок в таком количестве, что отечественным предприятиям не придется делать закупки в других странах.



С 2008 года на Омском заводе ведется масштабная модернизация. В рамках нее предприятие полностью перешло на выпуск моторных топлив наивысшего на сегодняшний день экологического стандарта – «Евро-5». Каждый год на ОНПЗ вводятся новые установки, позволяющие повышать производительность и снижать воздействие предприятие на окружающую среду.

А еще «Газпромнефть-ОНПЗ» - это самая большая глубина переработки в России, самый широкий ассортимент продукции и собственное производство катализаторов!!!..Судя по планам руководства, в будущем предприятие будет еще круче.

все фотографии из музея здесь...

скоро едем на производство, в сердце Омского НПЗ!!!
не отключайтесь

Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account