Previous Entry Share Next Entry
Нефтяная игла Омска
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у shchukin_vlad в Нефтяная игла Омска
IMG_0236.JPG

Чем знаменит Омск? В предыдущих постах я уже писал о хоккейном клубе «Авангард», упоминал и о Сибирском международном марафоне. Сегодня же я расскажу вам об Омском НПЗ – самом крупном нефтеперерабатывающем заводе страны. Совсем недавно мне посчастливилось побывать на этом предприятии.

IMG_0197.JPG


Омский завод является дочерним предприятием «Газпром нефти». Здесь производят более 50 наименований продукции, которая поставляется в различные регионы России.

IMG_0260.JPG


В планах завода запуск новых установок для повышения глубины переработки нефти. Сейчас этот показатель выше всех в стране – около 92%, но в целях 96-97% - уровень самых высоких мировых стандартов. Для города и области это прежде всего - значительное сокращение вредных выбросов при сгорании автомобильного топлива, ведь именно в топливе экологического класса «Евро-5» содержание серы сведено к минимуму. Если вы не в курсе, большее количество всех загрязнений в мегаполисах делают именно автомобили.

И завод прикладывает максимум усилий в этом направлении. Директор ОНПЗ Олег Германович Белявский рассказал о том, какую социальную нагрузку несёт его предприятие и компания «Газпром нефть» в целом. Это и поддержка омского хоккея, прежде всего команды «Авангард», «Омские ястребы» и детских спортивных школ, центра единоборств «Шторм» и других.

IMG_0267.JPG

IMG_0269.JPG


Омский нефтезавод всегда был образцом самого современного производства. Начиная с 1955 года, когда здесь пустили в переработку первые тонны тюменской нефти. Так и до сих пор никто тут не экономит на модернизации, постоянно наращивая объем переработки. Сейчас он составляет около 21 миллиона тонн в год. Это самый крупный и технологичный завод в России.

А к 2020 году он станет еще лучше. Тогда закончится модернизация на которую направят около 192 млрд рублей.

Мне удалось побывать в форме настоящего нефтяника. Вернулся немного в своё нефтепродуктопроводное прошлое.

IMG_0174.JPG

IMG_0243.JPG


Лет 20 назад я катался ежедневно на маршрутном автобусе, курсирующим по нефтезаводу, на утренние селекторные.

IMG_0184.JPG

IMG_0191.JPG


С тех пор почти все установки заменили на новые, это естественный и правильный процесс для подобного предприятия, развитие должно быть непрерывным и поступательным.

IMG_0169.JPG


На таком оборудовании студенты постигают азы нефтепереработки.

IMG_0170.JPG


Хочется отметить, что почти всё оборудование, которое сейчас устанавливается – наше отечественное.

Это мозговой центр - объединенная операторная. Отсюда дистанционно управляют 11 установками и контролируют все технологическое процессы завода. Особое внимание, уровень защиты операторской – персонал может долгое время находиться в помещении в безопасности, даже ели произойдет какое-либо ЧП. Напоминаю, что нефтезавод это предприятие повышенной опасности.

IMG_0211.JPG

IMG_0213.JPG

IMG_0216.JPG


ООднако должен отметить, что только не в одном месте за всю нашу долгую экскурсию по заводу даже немного не «запахло». А я бы учуял, ведь только моему носу тёща доверяет проверять годность продуктов. Проверенный прибор, одним словом.

IMG_0217.JPG


Ещё один важный момент, который обеспечивает глубину перегонки нефти - использование катализаторов. Они тоже наши, более того - разработки омских ученых.

IMG_0273.JPG


Если бы не они, то пришлось в 4-5 раз дороже закупать у американцев. И то, вдруг какое обострение международной обстановки, и прекращение поставок и что - возвращение к бензину с октановым числом 60?

Благодаря научным исследованиям наших специалистов мы полностью импортонезависимы в этом вопросе. К сожалению, мощностей пока не хватает, чтобы не только удовлетворить свои потребности, но выйти на международный рынок. Но всё ещё впереди.

IMG_0307.JPG

IMG_0294.JPG


В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН установлено самое лучшее оборудование, здесь трудятся специалисты, которых можно без преувеличения назвать мировыми светилами.

IMG_0285.JPG

IMG_0289.JPG


Этот белый порошок или прозрачные кристаллы могут вам напомнить что угодно, а это наше всё в части нефтеперегонки.

IMG_0304.JPG

IMG_0306.JPG


Не зря у института столько государственных и международных наград.

IMG_0317.JPG


Теперь и вы понимаете, нефтепереработка - это не только горящие факелы. Кстати, на омском заводе попутный газ уже давно не сжигают, а используют при выпуске дополнительной продукции.

IMG_0225.JPG


В заключении хочется сказать о налогах, которые платит Омский НПЗ в региональный бюджет. С этим связано столько мифов, что обойти этот вопрос я никак не могу. Официально сообщаю: размер налогов ОНПЗ составляет 10% областного бюджета, притом, что на заводе работает всего 2800 человек. И как я писал выше, предприятие не экономит средств на модернизацию, благодаря чему выбросы вредных веществ, несмотря на увеличение объемов производства, за последние годы уменьшились на 36%.


Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account