Previous Entry Share Next Entry
Нефтезавод изнутри
Макс
mgzaycev
Оригинал взят у dbarulin в Нефтезавод изнутри
Накануне я рассказывал о том, как «Газпром нефть» возила российских блогеров по Омску. Нашим коллегам из других регионов показали лучшие объекты, связанные с компанией. Но, разумеется, главным объектом посещения столицы Прииртышья стал Омский нефтеперерабатывающий завод. Его-то мы и посетили во второй день блог-тура.


ОНПЗ, основанный в Омске в 1955 году, — крупнейшее в России нефтеперерабатывающее предприятие. За год завод перерабатывает свыше 20 млн тонн нефти. В прошлом году он перешёл на 100% выпуск моторных топлив экологического стандарта «Евро-5». Таким образом, Омский нефтезавод снижает воздействие на атмосферу не только от производства, но и от автотранспорта — улучшенные экологические свойства бензина и дизельного топлива, произведённых здесь, значительно уменьшают вредное влияние автомобилей на окружающую среду Омска и других городов, где покупают наш бензин.


Блогеров кратко познакомили с историей завода, показали образцы современных продуктов, которые выпускаются здесь – а их порядка 50: топливо для реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке.


Хочешь посетить нефтезавод? Надень специальный костюм. Техника безопасности здесь – прежде всего.


Не только иногородние, но и многие омские блогеры побывали на крупнейшем в стране нефтезаводе впервые. Если честно, то мы даже не ожидали, что на территории завода может быть так чисто.


Тем, кто далек от вопросов нефтепереработки, да и нефтяной отрасли в целом  интересно было послушать доцента Института нефти и газа имени Губкина Леонида Багдасарова. Во время экскурсии по заводу он рассказывал блогерам, как Россия заняла на мировом нефтяном рынке одно из лидирующих мест. Замечу - не только благодаря огромным запасам углеводородов.


Чтобы узнать планы по развитию завода из первых уст, мы встретились с генеральным директором «Газпромнефть – ОНПЗ» Олегом Германовичем Белявским. Нефтяник в третьем поколении, родившийся в Баку, уже много лет работает в Омске. Перед тем как возглавить крупнейший отечественный завод, он прошёл трудовой путь, начиная с рядового инженера. Участвовал в строительстве и пуске многих нефтехимических установок в разных городах страны. Сегодня на ОНПЗ стажировку на общих основаниях проходит и его сын.


С 2008 года на заводе проводится масштабная модернизация, в рамках которой старое оборудование заменяется на самое современное. Благодаря этому повышается производительность предприятия и снижается его влияние на окружающую среду. Только подумайте: общий объем инвестиций в проект модернизации - около 292 млрд рублей!


После встречи с Олегом Белявским мы приехали в Институт проблем переработки углеводородов – ИППУ СО РАН. Здесь разрабатываются катализаторы крекинга углеводородов. Иными словами, всё то, без чего невозможно сделать из нефти качественный бензин. Блогеров не удержать – они готовы снимать везде.


Владимир Доронин – кандидат технических наук с огромным опытом и авторитетом как у российских, так и у иностранных коллег. Он ежедневно работает над тем, чтобы российские производители топлива не только не отставали от зарубежных компаний, но и опережали их.


Результат труда целого института – на ладони у Леонида Багдасарова. Катализатор крекинга похож на манную крупу. Это незаменимый компонент для производства современного топлива. Омский НПЗ производит катализатор крекинга и поставляет его на несколько предприятий. А к 2020 году будет построен производственный комплекс, который позволит полностью закрыть потребности отечественной промышленности в катализаторах каталитического крекинга. Объем выпуска катализаторов к 2020 году может достигнуть 21 тыс. тонн в год. По предварительным оценкам, капитальные затраты на реализацию проекта превысят 15 млрд рублей.


Омский НПЗ впечатляет своими масштабами и планами по развитию. Думаю, немногие горожане знают, что в нашем городе есть настолько высокотехнологичное и экологичное производство. Ни я, ни мои коллеги не почувствовали во время посещения завода никаких подозрительных запахов. Если не верите, можете убедиться в этом сами. На ОНПЗ проводят экскурсии, где все подробно рассказывают и показывают. И не забудьте захватить фотоаппараты – здесь есть что поснимать.


Subscribe to  mgzaycev

?

Log in

No account? Create an account