mgzaycev (mgzaycev) wrote,
mgzaycev
mgzaycev

Category:

Неформальные районы Оренбурга.

В свое время эта публикация взорвала Оренбург.
DSC07961
Случилась она в только-только появившейся молодежной (даже подростковой) вкладке газеты "Новое поколение" (бывшего "Комсомольского племени") под малопонятным для тех эпох названием "Юниор". Тогдашний редактор газеты Татьяна Денисова была настолько бесшабашной, дальновидной и смелой, что вытворяла вещи, опередившие те времена лет на 7-10. Например, летала в Москву на "тушках" оренбургских авиалиний с двумя любимыми собачками на коленях, а также позволяла тем, кого сейчас назвали бы креаклами или хипстерами, писать что угодно в газете, являвшейся в весьма недавнем прошлом официальным органом обкома ВЛКСМ.
Вот и появилась в одном из первой десятки номеров "Юниора" эта публикация.
DSC07957
Шок заключался в том, что в газете (!) опубликовали (!!) схему неформального районирования города (!!!), о которой и так все примерно знали. Это был, с одной стороны, секрет Полишинеля, а с другой - вообще конкретный секрет:) Для большинства жителей города это было чем-то вроде откровения. Для подростков - ценнейшая информация. Для жившей этим гопоты - одновременно признание и палево.
Автор идеи - создатель "Юниора", а ныне житель Юго-Запада РФ Виктор Дрындин.
Как сегодня весело выглядит внесенная от руки в последний момент правка в №23, а также последний, выделенный жирным, абзац.
Публикация, кстати, стала основой для пары курсовых, насколько мне известно.
И еще - за неточности не бить. Да, информацию тогда собрать было сложно. Плюс имейте в виду, что границы районов менялись со временем, а так же по мере длительного отсутствия в городе (при нахождении в местах не столь отдаленных) истинных ревнителей "исконных" границ. Некоторые районы на карте вообще отсутствуют, как, например, мой "родной" и в чем-то легендарный Ливерпуль, а также Париж. Ренды вообще две штуки:) Форштадт представлен верхним и нижним секторами, хотя, по моим представлениям, был еще и средний:) Но работа была проделана огромная, отдадим уважение:)

UPD: Тут уже спрашивают, а в чем прикол, и на фига это было надо?
В каком-то смысле это тема серьёзных исследований, но в то время волна подобного расслоения городов на районы захлестнула чуть не всю страну. Как нынешние "Сумерки" прут исключительно людей в возрасте от 12 до 25 (преимущественно), тогда районы существовали в сознании примерно того же возрастного контингента. Зайдя на чужую территорию можно было получить по-полной. Были правила. Например, если с девушкой пришел парень с вражеского района - бить его только после того, как он девушку вернул домой. И т.п. Периодически происходили массовые побоища между подростками разных районов.
Нынешние приколы с "раёнами" все-таки отличаются. Деление обмельчало, кажется.
Tags: Оренбург, Юниор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments