mgzaycev (mgzaycev) wrote,
mgzaycev
mgzaycev

Categories:

И снова об оренбургском метрополитене.

1333968387_metroПока об этом только шутят. Причем чуть ли не ежегодно, на 1 апреля:




Как известно, в каждой шутке есть доля шутки:)

И есть мнение, что после завершения строительства международного транспортного коридора "Европа-Западный Китай" (т.н. "Новый Шелковый Путь"), население Оренбурга в течение 3-5 лет достигнет или даже превысит миллион человек. Спорно, но очень вероятно.

И вот представьте, что в Оренбурге за такой короткий период стало почти вдвое больше жителей?
Проблем прорва. И возможностей прорва.
И встает в полный рост проблема транспортной инфраструктуры. Сейчас она где-то в 1/8 роста от того, что может быть.

Планировка города исторически идет от города-крепости, с радиально расходящимися от центра улицами и незамкнутыми концентрическими транпортными кольцами. Сообщение между окраинными районами города происходит через центр, что порождает в нем сутолоку. Центр узок, система улиц была поначалу вообще тупиковая (чтобы добивать в тупиках прорвавшуюся и смешавшуюся конницу врага), сплошной хаос и мешанина.

Что-то нужно будет делать, не правда ли?

Общепринятый вариант решения транспортной проблемы в Европе, не считая самых-самых мегаполисов, - трамваи. Недорого и эффективно.
У нас из-за узости улиц кипящего центра этот вариант, имхо, мало подходит. Остается, как основательный и решающий проблему на многие годы вперед вариант - строить метро.

Уж не знаю, насколько это возможно в наших заводненных почвах (в районах, подступающих к Уралу), но, думаю, не сложнее, чем в стоящей на болотах Москве.

Так что, чисто теоритически, интересно представить, каким оно будет, оренбургское метро?:)
Попыток нарисовать его схему было много, не все сохранились, не все удалось найти в сети. Одна (крайне примитивная схема) фигурирует в сюжете выше.

Самые ранние, известные мне, принадлежат "перу" тогда еще молодого энтузиаста и оренбургского журналиста Виктора Дрындина. Как минимум, одна из них публиковалась в газете оренбургских подростков "Юниор", во вкладке в "Новом поколении", но сейчас та публикация утеряна (для меня, во всяком случае).

Последующие идеи Виктора в этом направлении выглядели так (не без прикола и тогдашних географических привязок):
1456764_604036936323787_1918793869_n

Одна из последних, более адекватная:
1374711_604037259657088_139868507_n

Ну и еще одна, уже весьма масштабная, сохраненная с какого-то ресурса, который не помню, потому заранее прошу проблемы у авторов за неупоминание (в чем мгновенно готов исправиться в случае их проявления и напоминания о себе). Не исключаю, что это тоже Витя (метро он рисовал фанатично):

subway

А как вы видите оренбургский метрополитен?:)

P.S. Виктор, делясь схемами, очень просил не бросаться калом, все-таки это фантазия, а не глубокое серьёзное исследование вопроса:)

Tags: Оренбург, метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments