?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хабиб и Конор как архетипы киногероев
Макс
mgzaycev
Все-таки выскажусь по поводу эпического боя.

Я ни разу не фанат и смотрел на все это как на шоу, интересовался исключительно типажами и драматургией.

42002707_541797162900811_6200938784692765821_n

Лично мне Коннор гораздо симпатичнее Хабиба по каким-то физиогномическим ощущениям и эмпатии. Он позитивен, он играет, его агрессия и харизма - про шоу, про боевой дух, про стремление к победе и славе, про безбашенность, азарт, риск и веселый адреналин. Он способен на юмор и самоиронию. Он непосредственный, у него живые человеческие эмоции.

А Хабиб - там другое. Его агрессия и харизма - про месть, про страх, про такое "самцовое" доминирование; это стилистика "отнять, отобрать, запугать, утвердить статус в популяции, всем бояться, размажу по асфальту". Никакого юмора и игры, все серьезно. Просто угрожающий взгляд исподлобья как философия существования. Вопрос внутренней культуры и профессиональной этики, как мы увидели после боя, тоже остается большим вопросом.

"Разговаривать не умею, могу только бить" - вот его ключевой месседж. Отсюда и конфликты с кридами и тиматями - они же любимцы девочек, и вдруг покусились на его территорию. Во всех смыслах.

Коннор - про спорт (и про шоу, как его компонент).
Хабиб - про реально кого-то бить, что-то доказывать, внушать страх.

Коннора можно любить.
А Хабиба... можно уважать, бояться, признавать, восхищаться даже, но любить... Представить не могу, как. Какой-то странною любовью, наверное.

Хабиб - типаж персонажа, которого ожидаешь встретить в темной подворотне с группой товарищей.
Конор - типаж персонажа, который в этой ситуации обычно приходит на помощь.

Это типажи героя, и антигероя. Вот и все.