?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мусорное дело:"крышеватели", инвесторы и бенефициары. Мини-расследование.
Макс
mgzaycev
Как обещал, небольшое расследование по "мусорной афере", реализуемой в Оренбуржье при активном участии органов государственной и муниципальной власти, с явными коррупционными интересами.

мусор-орск-2

Аналогичная афера, в принципе, проворачивается по всей стране. Практически в каждом регионе в качестве "единого оператора" по вывозу и утилизации отходов при участии властей посажены близкие к ней или лояльные компании, зачастую зарегистрированные незадолго до проведения конкурсов и не имеющие даже должного штата сотрудников.

В Оренбуржье ситуация, пожалуй, наиболее циничная и бесстыжая. Забегая вперед (спойлеры дальнейших публикаций):

Во-первых, один из авторов, выгодоприобретателей " и планировавшихся бенефициаров "мусорной аферы" уже находится под следствием по другим обвинениям и провел почти полгода в СИЗО - это бывший мэр Оренбурга Евгений Арапов.

В-вторых, еще один автор и бенефициар уже хорошо известен оренбуржцам как аферист, причем городского масштаба, чье "наследство" до сих пор бельмом красуется в самом сердце нашего города. Ему даже, якобы, пришлось побыть в бегах какое-то время. Ликвидация последствий его былых подвигов уже затянулась на годы, и грозит продлиться еще на десятилетия, это памятник при жизни покруче чем у многих других великих деятелей, а тем временем наш авантюрист готовится оставить новый неизгладимый след в истории родного края. Ему снова удалось найти дорожку к умам власть предержащих и зайти на новый вираж приключений. Правда, платить за эти аттракционы снова оренбуржцам.

В-третьих, мусорный проект - синекура для ряда политических и бизнес-деятелей (и это не один директор "Природы Виктор Доценко), предвидящих скорое выбывание из обоймы. Спеша насыпать себе соломки (а лучше - мягких хрустящих банкнот), чтобы не так больно падать, они готовы напоследок в прямом смысле нагадить на головы оренбуржцев, не боясь испортить и без того крайне негативную, да что там негативную, - позорную память о себе и своих "заслугах". Они хотят уйти не просто хлопнув дверью, а оставив комки грязи на наших и без того недорогих коврах.

Итак, в двух словах.

С 1 января 2019 года в силу вступили новые законодательные требования по вывозу и утилизации мусора. Раньше бытовые отходы вывозили мелкие компании-мусоровозы по договорам с управляющими компаниями и ТСЖ. Теперь по всей области этим занимается ООО "Природа" - частная компания, "единый оператор", победивший на государственном конкурсе. (Ну как победивший - просто кроме него в конкурсе никто не принял участие. Это не означает, что претендентов не было, скорее всего, остальным потенциальным участникам в той или иной форме дали понять, что их участие нежелательно, или пообещали какие-то коврижки после победы своего кандидата).

На самом деле это не означает, что ООО "Природа" сама, своими силами повсеместно будет вывозить мусор, закупая для этого спецавтотранспорт и принимая на работу водителей. Эта контора может (и будет) привлекать субподрядчиков, на то она и "оператор" - ее функции заключаются в управлении процессом. Таким образом, вывозить мусор в большинстве случаев будут те же небольшие городские и муниципальные автохозяйства, только вот деньги за эти услуги они будут получать при посредничестве ООО "Природа". То есть этот оператор - просто "прокладка" между реальными исполнителями и плательщиками - населением и организациями области. Ее ключевой функционал - в посредничестве, перегоне денег между теми и другими.

Рисунок1

А денег при этом за вывоз мусора мы будем платить гораздо больше. Теперь плата формируется расчета на одного человека (ранее - на квадратные метры) и составляет свыше 100 рублей в месяц (ранее - порядка 20-30). Причем ООО "Природа" экономически оправдывает такие тарифы расчетами, что в среднем за месяц один человек производит порядка 30 кг. мусора. Уже несколько оренбуржцев провели эксперимент на своих семьях, выяснив, что такого количества мусора даже при большом желании продуцировать невозможно: например, Игорь Астахов и Наталья Русинова.

Итого, мы прекрасно с вами понимаем, что "прокладка" ООО "Природа" создана на самом деле не для того, чтобы оптимизировать, а значит удешевить и сделать более эффективным вывоз мусора, а для того, чтобы получить возможность контролировать и распределять финансовые потоки, которые составят миллиарды рублей в год. Причем прелесть комбинации заключается в том. что не требуется придумывать никаких особых схематозов. При наличии политического и властного прикрытия все просто, как алгебра у первоклассников.

"Природа" уже начала прессовать мелких мусоросборщиков. И тут вдруг оказалось, что у мусорного оператора есть и иная точка зрения на стоимость вывоза отходов. Если в части платы населения вывоз 1 кг в день должен обходится ему в 100 руб. в месяц, то компаниям-мусоровозам ООО "Природа" считает достаточным платить за тот же килограмм... 1 рубль! То есть, исходя из ее же расчетов, около 30 рублей в месяц с человека (примерно столько это и стоило до появления "единого оператора").

Выходит, за свои "операторские" услуги ООО "Природа" берет дополнительно около 70 руб. в месяц с человека, или 70% того, что мы платим за вывоз мусора. А это - миллиарды в год. В одном Оренбурге с его полумиллионным населением условная прибыль "Природы" (за минусом реальных затрат на вывоз и утилизацию) может составить до полумиллиарда рублей.

Воистину, "единый региональный "обиратор" какой-то.

Дальше стратегия действий "Природы" и стоящих за ней деятелей совершенно очевидна. Вангую. Часть "мусоровозов" будет вынуждено согласится работать за сущие копейки, поскольку деваться им попросту некуда. При этом, как вы понимаете, работа на грани себестоимости приведет к ухудшению ситуации, вывозить мусор начнут через раз. Жаловаться можете сколько угодно - будете получать отписки и обещания все исправить. Как это происходит, а так же уровень компетенции ООО "Природа" по организации вывоза мусора был хорошо виден сразу после нового года, когда область оказалась завалена отходами (между тем на подготовку у "оператора" было достаточно времени - с апреля 2018 г., когда он выиграл конкурс):
http://ria56.ru/posts/novogodnie-musornye-zavaly-v-orske-stanut-prichinoj-ministerskoj-proverki.htm
https://ok.ru/doskapo/topic/68753403486220
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/020119165954

Рисунок3

Те же автохозяйства, которые откажутся от грабительских договоров, получат "предложение, от которого невозможно отказаться" - о продаже своей техники или самого хозяйства структурам, близким ООО "Природа" и его владельцам. Естественно, по цене весьма ниже рыночной, все равно "мусорную" технику никто, кроме "Природы", в области уже не купит.

Таким образом, через короткий срок группа людей, контролирующих ООО "Природа" и выступающих инициаторами всей этой схемы, получит полный контроль как над получением денежных средств от населения в качестве оплаты услуг по вывозу и утилизации, так и над расходами - т.е. субподрядчиками, непосредственными исполнителями. Далее, пользуясь абсолютной непрозрачностью ситуации (отчеты ООО "Природа" может демонстрировать любые, даже с убытками, уверяя всех, что работает на голом энтузиазме), все денежные потоки будут переключены на "своих" субподрядчиков, которые могут, теоретически, выставить за свои услуги любой счет, и получить огромную прибыль. Именно там, на подрядчиках (и их партнерах) будет фиксироваться основная прибыль по проекту, там соберутся все сливки. И оттуда их заберут бенефициары аферы через прямых или номинальных владельцев этих фирм и фирмочек. Река денежных потоков потечет по налаженным каналам. Периодически для имитации борьбы за законность и чистоту рядов некоторые из них можно будет громко "сдавать" контролирующим и правоохранительным органам вместе с директорами технических юрлиц. Но остальные будут дальше исправно качать легкое баблишко.

Так, припопустительстве и активном участии органов областной и муниципальной власти в области за несколько лет активной подготовки создана на пустом месте миллиардная монополия, заточенная за исправную генерацию кэша в интересах группы лиц.

Ну а теперь осталось главное - назвать этих самых бенефициаров, перечислить поименно. Завтра сделаем это в следующей публикации. И потом еще пара сюрпризов, которые удалось выяснить походя, занимаясь мусорными "обираторами"