?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Мусорная афера": "крышеватели", инвесторы и бенефициары - IV (4). Мини-расследование.
Максим Зайцев
mgzaycev
(Продолжение. Первые части:
https://mgzaycev.livejournal.com/205218.html
https://mgzaycev.livejournal.com/205730.html
https://mgzaycev.livejournal.com/206904.html)

iWCZV3T14

Все в мусорной истории было бы просто, если бы на Чернявском все заканчивалось. Просто, и одновременно странно - как же этому аферисту со стажем и выдающимися заслугами удалось встроиться (или даже создать) такую масштабную, миллиардную схему выкачивания бабла у мирного населения непосредственно из их карманов. Неужели нынешние чиновник и политики настолько рискованы и недальновидны, что вновь доверились известному авантюристу.

0

Должно было быть мощное политическое, административное прикрытие. "Крыша", как говориться.
Вот о ней мы сегодня и поговорим.


В таких делах, замешанных на политике, влиянии и миллиардах, доверие между соучастниками должно быть безоговорочным. Гарании - железными. Ну а какие еще гарантии могут быть "железнее" родственных?

Знакомьтесь (впрочем, чего уж там, человек он известный): Олег Дмитриевич Димов, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области, переназначенный на днях секретарь регионального отделения партии "Едим Единая Россия", и, по совместительству, зять Анатолия Чернявского (во всяком случае, в недавнем прошлом, кто там эти семейные отношения разберет, вот г-н Киданов, например, уже под старость лет с женой развелся, сделав ее и бывшую тещу владелицами своих активов).

image

Теперь вы понимаете, откуда у г-на Чернявского такие удивительные успехи в окологосударственном бизнесе, основанном на господрядах, гос- и муниципальных контрактах?

Обычный семейный подряд. "Отец, слышишь, рубит, а я отвожу" - ровно так и будет происходить в мусорной схеме. "Рубить" гос. преференции будет высокопоставленный зять, пользуясь своим влиянием и связями, а тесть будет возить мусор по завышенной тарифной ставке, чтобы хватило всем участникам схематоза.

Родственники со стороны Олега Димова и Анатолия Чернявского проникли уже и в правительственные структуры. Знакомьтесь - Валерий Анатольевич Чернявский. Ныне - глава Административно-хозяйственного управления (АХУ) Аппарата Правительства Оренбургской области (отвечающего, в том числе, и за организацию вывоза мусора от правительственных учреждений).

image (6)

Конечно, Валерий приходится родным сыном Анатолию Чернявскому. Во всяком случае на своей странице в "Одноклассниках" Валерий подписал фотографию Анатолия Чернявского с супругов просто - "Родители".

Аннотация 2019-02-04 020104


Вы хотели знать, что такое "отрицательный отбор"? Вот он в действии. Деятели, катастрофически, почти до криминала, испортившие себе репутацию провальными бизнес-проектами, благополучно обустраиваются на госконтрактах, создают монопольные схемы, обеспеченные административно-государственным ресурсом при помощи чиновников-родственников, да еще умудряются устраивать своих детей на "хлебные" должности в правительство области. Генетика, наследственность, скажете вы, - дети великих родителей не могут тоже не быть выдающимися. Без длительной службы на разных должностях, долгой и тяжелой карьеры в госорганах сын Анатолия Чернявского мгновенно занял пост главного правительственного завхоза. Очевидно, в правительственном хозяйстве у нас теперь все в порядке. Имея в своем "хозяйстве" бюджеты в сотни миллионов рублей, думается, сын сумеет отблагодарить отца, заключая с близкими ему структурами контракты на вывоз того же мусора.

Еще один, до сих пор скрытый участник "мусорной схемы" - депутат горсовета Александр Шмарин.
Технически его интересы представлены тоже посредством родственных связей. Один из совладельцев всех вышеупомянутых компаний-сателлитов "Ориона 56", где фигурируют Чернявский и Реунова, присутствует еще один явно талантливый бизнесмен - некая Инна Павлюк.

tP2uNjuiUmk

Весенний-бал-от-Уфанет

Так вот, знакомьтесь, Инна Павлюк - это уважаемая супруга нашего депутата и сподвижника-транспортника А. Шмарина. Спутница жизни и его партнер в бизнесе. (Инна Павлюк-Шмарина так активно занимается бизнесом, и настолько занятая бизнес-вумен, что из 86 фотографий на ее странице в "Одноклассниках" 82 - это скриншоты ее достижений из онлайн-игры "Домовята". Это бесконечно мило, но интересно, не из "Домовят" ли почерпнуты навыки по формированию запутанных бизнес-схем).

Рисунок1

Рисунок2

Как поговаривают в кулуарах, изначально схема по мусору была "расписана" между тремя людьми - Араповым, Димовым и Шмариным. Его появление в этой команде обусловлено тем, что основной бизнес Александра Шмарина - транспортный, он обладает достаточными материально техническими ресурсами для организации вывоза мусора. "Ну это же хорошо," - скажете вы, - "значит схема подкреплена реальными возможностями, пусть платим больше, лишь бы мусор вывозили нормально". ТАк-то оно так, только шмаринские мусоровозы придут не на пустое место, а заменят собой уже существующие предприятия, вывозяившие мусор до недавнего времени. Как я уже писал в предыдущих частях, сейчас ООО "Природа" предлагает им символические суммы за услуги по вывозу (хотя само получает с населения уже по новой, троекратно более высокой ставке). Это приведет к выдавливанию старых мини-операторов с рынка, а на освободившееся место придут г-н Шмарин и его грузовики. После чего, смею предположить, ООО "Природа", главный мусорный оператор, неожиданно расщедрится и начнет платить непосредственным исполнителям работ совершенно иные деньги, чем предлагает сейчас.

Итак, подводим главные итоги.
Главными формальными владельцами "мусорного оператора" примерно пополам являются Сергей Черный со своей супругой Еленой, с одной стороны, и главный "атриумостроитель" Анатолий Чернявский с некой Ольгой Реуновой - с другой. У последних двух чуть меньше половины, 48% ООО "Природа" на двоих, но зато они являются совладельцами в целой россыпи "мусорных "фирмочек, уже сейчас активно оказывающих услуги по сбору и вывозу мусора оренбургскому муниципалитету и различным бюджетным учреждениям. Эти фирмочки, очевидно, станут основными подрядчиками и субподрядчиками ООО "Природа, т.е. на них будут замыкаться миллиардные финансовые потоки. Тут же присутствует в совладельцах супруга Шмарина, одного из крупнейших транспортных предпринимателей Оренбуржья, значит, часть потоков будет контролироваться этими участниками схемы.

Немного сверху и в стороне от всей конструкции расположился главный политический и административный "крышеватель" мусорной схемы (и, возможно, ее изначальный соавтор) - замспикера областного парламента, бывший замгубернатора и видный "единоросс" Олег Димов. Он обеспечивает административное, законодательное и политическое сопровождение всей операции. Валерий Чернявский тоже чем может подсобит.

Скажите спасибо всем этим людям. Все они нашли (а кто-то, как Чернявский, уже не впервые, браво!) способ вновь слегка наегорить не слишком любознательное население, создав искусственную монополию, взвинтив цены на свои услуги, параллельно создав сеть подрядчиков для полного перехватывания рынка мусорных услуг.

Причем, судя по датам регистрации юрлиц и некоторых действий участников схемы видно, что подготовка к нынешнему кундштюку шла у них целенаправленно несколько лет, примерно с 2012 года. В процессе подготовки выкупались госпредприятия, отвечавшие за мусор, которые потом транформировались в полностью частные выше упомянутые компании.

Рисунок3

Рисунок4

В тот период главой города был Евгений Арапов, находящийся ныне под следствием. Однако теперь город возглавил Дмитрий Кулагин, бывший замгубернатора и руководитель его аппарата. Очевидно, что с ним необходимы некие договоренности, которые позволят и при новом городском главе вольготно реализовывать так долго и тщательно выстраиваемую схему. И, думается, возможности для таких договоренностей существуют.

IG9623

Скажем только, что глава АХУ аппарата Правительства и губернатора области Валерий Чернявский, по идее, должен был быть назначен главой этого аппарата. А им с 2012 года до недавнего времени был именно Дмитрий Кулагин.

На этом тему не бросаем, в данном ключе это последняя публикация, но мы будем продолжать следить за темой.
Репост, плюсы в карму.


  • 1
Прочел. Репостнул. Крепко жму руку за честную журналистику

Дмитрий, спасибо большое! Хотя журналистикой это в полном смысле не назовешь, но зато и границ меньше.

  • 1