?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кулагина - в губернаторы. Или на помойку истории.
Максим Зайцев
mgzaycev
По-моему очевидно, что оренбургские элиты не понимают уровня тектонических сдвигов, которые произошли в политическом ландшафте Оренбургской области.

У Берга был один относительный плюс. Будучи сам регионалом, он был предохранительным клапаном, последним заслоном к полной ликвидации оренбургской региональной "элиты".

Н. Копейкин - Стычка на куличках

"Тихая заводь"
Оренбуржье всегда везло оставаться длительное время заповедным райским местечком для "местных". В период политических вихрей 90-х его ангелом-хранителем был Виктор Степанович Черномырдин. Пока по всей стране гремели рейдерские захваты и переделы собственности, в Оренбуржье создавались собственные региональные нефтяные компании, "Газпром" властвовал безраздельно, первый замгубернатора А.И. Зеленцов указывал пальцем, кто купит то или иное предприятие, а самолет Дерипаски могли просто не посадить в оренбургском аэропорту. Тихая заводь, да и только.

В 2000-е региональные элиты тоже поначалу не особо трогали, пока разворачивались процессы "укрепления вертикали". "Нефтянку", конечно, у Оренбуржья отобрали, газпромовские активы отреформировали, а на горно-металлургическом востоке началась чехарда владельцев предприятий. Тем не менее, некое "ядро" местной элиты сохранялось, у него были как финансовые, так и политические возможности, местные контролировали горсовет и заксоб, местные имели рычаги влияния на губернатора. Понятно, что в рамках очерченного круга, постепенно появились табуированные темы и вопросы, ставшие прерогативой президента. Но с Федерацией губернатор Чернышев от лица региональных элит мог еще спорить и даже игнорировать некоторые ее инициативы. И с новыми собственниками крупных промпредприятий разговаривал еще с позиций силы. Владельцы оренбургской "нефтянки" (Хан, Вексельберг) лично приезжали к Чернышеву в область обсуждать и решать вопросы - а не наоборот.

Берг пришел в область в тот момент, когда в регионах вовсю шли процессы дальнейшего ослабления "местных", сужения их сфер влияния, интервенции "варягов" на губернаторские позиции, смены руководства силовых структур с погрязших в местных связях генералов на федеральных ставленников. Поговаривают, что руку к назначению Берга, фигуры, далекой от федеральных олимпов, приложил незадолго до ухода на вечный покой все тот же ангел-хранитель ЧВС. Это была маленькая индульгенция Оренбуржью, новая отсрочка затягивания гаек "вертикали". Региональную элиту снова поджали, расширили список табу, но в целом статус-кво был сохранен. Произошли мелкие перетряски внутри элит, усилились "орские", да, пожалуй, и все.

Снег выпал неожиданно.
А вот сейчас все резко изменилось.
Произошло так, как каждый год с администрацией города Оренбурга - снег выпал неожиданно.

Вексельберг не то, чтобы приезжать перестал - он вообще своего нового губернатора прислал.

И помимо того, что пришел кремлевский назначенец, очень сильно изменились времена. Особенно для "низов". Это Госдума и Правительство удивляется демаршам Росстата, а наши, региональные, депутаты, чиновники, бизнесмены все-таки к народу поближе, своими глазами видят ситуацию. И результаты санкций, внешней и экономической политики, последствия душераздирающе благоприятного инвестиционного климата.

Самое время для поиска виноватых и охоты на ведьм. До недавних пор эту роль выполняли санкции и злая Америка, но этого уже недостаточно. Надо бы и внутри страны поискать. Да и Навального никто не отменял - антикоррупционная повестка давно разрослась, схлопнуть ее нельзя, давно надо было перехватывать, но все попытки претерпели фиаско.

И вот, если вы не заметили, романтический дуэт "Власть-Народ" уже не дуэт. Тут уже любовный треугольник "Власть - Региональная элита - Народ". Первые двое тут уже не союзники, а соперники. Вопрос, собственно, стоит в том, кто останется с народом. Кому тот отдаст свои симпатии, а кому - вилы неодобрения.

1569972-bigthumbnail

И, если вы не заметили, помимо непрекращающихся уже год или два чисток региональных элит с шумными посадками и процессами, идут и менее пугающие, но не менее значимые процессы. Например, чуть ли не каждую неделю строго региональные чиновники вдруг принялись делать обидные и циничные заявления про народ. Настолько обидные, что они тут же становятся лидерами федеральной повестки и все обсуждают их еще две недели. И народу все больше становится понятно, кто же виноват в маленьких пенсиях, зарплатах врачей, росте цен на бензин и нехватке детских садов.

Одним словом, региональные элиты в обозримом будущем станут мальчиками для битья и козлами отпущения. Где-то уже стали, где-то готовятся. Новому губернатору без изменения ситуации в стране в целом ничего не остается, кроме как показательно рубить высаженные прошлым губернатором (и засохшие) деревья.

Диллема ПОКА ЕЩЕ не заключенных
Ситуация классическая с точки зрения теории игр (которую, как и многие другие весьма полезные вещи, не очень знают ни региональные нувориши, ни чиновники). "Местные" размышляют очень просто: с новым врио губернатора Паслером нужно просто договориться, присягнуть ему на верность, найти точки соприкосновения, продемонстрировать полезность, и все останется на своих местах. Особо одаренные полагают, что это возможность в новой перетряске подвинуть конкурентов, лишившихся поддержки бывшего губернатора и получить новые ресурсы при новом. Однако это ловушка. Денис Паслер внимательно выслушает всех, покивает и даже поулыбается. Однако это улыбка "доброго следователя" из классической "дилеммы заключенного".

maxresdefault

Регионалы просто завалят друг друга. Паслеру для этого даже делать ничего не нужно, формально не вступая ни с кем в конфликты. С боярами можно расправится с помощью других бояр, а оставшихся прихлопнуть уже нетрудно. Вместе с их палатами, казной и земельными наделами. Заказчиков на это у Дениса Паслера как минимум два - федеральная власть, которой необходим этот политический спектакль, и патрон-лоббист - условный "Вексельберг", которого интересуют ресурсы, финансы, рынок, инфраструктура и другие бизнес-возможности региона.

Судьба регионалов незавидна. Ими сыграют втемную, и вопрос только в том, как долго все они в этой игре продержаться. Связи "наверху" помогут только некоторым и то, в лучшем случае, - слиться без особого ущерба. Максимум - остаться приказчиками при своих бывших активах по милости новых хозяев или продать их с неграбительским дисконтом.

Держу пари, что к концу первого губернаторского срока Дениса Паслера (ЕСЛИ ТАКОВОЙ ВОСПОСЛЕДУЕТ), многие фамилии нынешних подающих надежды региональных бизнес- и полит-деятелей мы уже забудем. Если вы не верите, что это возможно, вспомните, что случилось с игроками нефтяного рынка в области после прихода "Роснефти". В Оренбуржье зачастили спецрейсы с московскими бригадами ФСБ и СК. И очень скоро такие фамилии как Храмов, Козлов, Персиянцев и др. вдруг вышли из употребления в высоких кабинетах.

Выход в этой ситуации один, согласно уже упомянутой теории игр и "дилемме заключенного": сотрудничество, объединение усилий и интересов.

"Моя игра, моя игра..."
На данном этапе оренбургская региональная элита могла бы попытаться сыграть в свою игру, и у нее есть для этого возможности.

Необходимо выдвинуть своего кандидата в губернаторы на выборах. И победить. Или под угрозой победы выйти на торговлю и компромиссы, выгодные всем участникам проекта.

Не погружаясь в анализ электорального поля и потенциалов политперсоналий, сразу скажу, что оптимальным кандидатом на данном этапе является Дмитрий Кулагин. Он единственный, у кого есть реальная возможность победы. На посту мэра города он сконвертировался из чиновника-бюрократа в администратора-хозяйственника, не успев при этом наделать много ошибок, получив огромный по нынешним временам кредит доверия населения, добавив плюсов к узнаваемости, статусности, авторитетности. Когда Кулагина фактически назначили мэром, это было похоже на подготовку преемника Берга.

ng08zJ3g6hI

Кулагин, при всех своих прочих плюсах:
- устроит всех внутри Оренбуржья. Включая электорат. К нему нормально относятся и либералы, и коммунисты, он не стал раздражителем ни для одной политической силы, клана, группы.
- Не скомпрометирован ничем. И вряд ли может быть скомпрометирован - это типаж пожизненного "отличника".
- Вменяем, договороспособен, незаангажирован, не связан по рукам и ногам обязательствами с какими-то кланами или партиями.
- В принципе устроит и Кремль, если с этой фигурой вдруг придется мириться. А это вполне возможно, уже есть примеры Приморья, Владимира и Хабаровска.

И - САМОЕ ГЛАВНОЕ - Кулагин по-настоящему СВОЙ. В отличие от Дениса Паслера, "знакомого с Оренбуржьем" целых пару раз из окна джипа.

Не зря этот критерий так волновал Путина на встрече с Паслером. Все понимают, что в ситуации выбора между "засланцем" и "местным" при прочих равных "свойскость" станет ключевым фактором. Денис Паслер приехал и так же рано или поздно уедет. А вам тут жить.

Как сделать технически - вопрос вполне решаемый, хотя и сложный.
Финансово проект тоже для оренбургского истеблишмента вполне подъемный. Сэкономят потом на взятках, ничего. Смело? Да, но смелость не всегда - глупость, часто как раз наоборот. И не надо спорить с математикой, вы и так это постоянно делали.

Главное еще - решиться самом Дмитрию Владимировичу. Ведь это шанс даже если уйти из политики - то уйти достойно. А иначе можно так и остаться, как сейчас Вас называют в кулуарах, - блабламэром.

Аннотация 2019-04-06 033030


  • 1
У оренбуржцев есть выбор!

  • 1