?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Паслер проиграл выборы губернатора. Пока - виртуально.
Максим Зайцев
mgzaycev
"Вконтакте" в группе "Выборы в Оренбуржье" прошло голосование за потенциальных кандидатов на должность губернатора Оренбургской области. В список вошли персоналии, заявившие о возможности своего выдвижения, а также Денис Паслер, пока ничего об этом не заявлявший, но являющийся врио губернатора.

Av10dZZcQgQ

Проголосовало (на момент данной публикации) 566 человек. Выборка, конечно, не репрезентативная, тем не менее, какое-то представление о ситуации опрос дает.
Итак, результаты:

Аннотация 2019-04-26 084514

Как видим, денис Паслер пока проигрывает двум основным кандидатам оренбургского происхождения - Максиму Амелину и Сергею Катасонову. Кроме того, кандидат "Против всех" так же оказался сильнее действующего главы области. Слабее Паслера оказался только Владимир Фролов.

Необходимо отметить, что по распределению долей видно, как с определенного момента началась накрутка голосов за Максима Амелина, что, с одной стороны, не красит сторонников этого кандидата:
Накрутка Амелин

Но, с другой стороны, выборы - это организационная работа, а сторонникам Амелина удалось мобилизовать свои электоральные активы (накрутка шла не за счет ботов, а реальных людей). Это значит, что аналогично на реальных выборах КПРФ (как всегда, впрочем) может за счет мобилизационных ресурсов собрать под знамена своего кандидата немалое число голосов. Значит, считать эту "игру" совсем нечестной было бы неверно.

Кроме того, если посмотреть ситуацию с распределением до начала накрутки за Амелина, то мы увидим, что для Паслера ситуация не изменилась. Он все равно оставался в аутсайдерах голосования. То есть Амелин конкурировал не столько с ним, сколько с Катасоновым и кандидатом "против всех":
До Амелина

Интересна ситуация с голосованием мужчин и женщин. Паслер явно выигрывает больше голосов женской аудитории, чем мужской. Если голоса остальных кандидатов в половом разрезе почти не меняются, то результат Паслера у мужчин и женщин различается капитально:

Голосование мужчин:
Голосование-мужчины

Голосование женщин:
Голосование-женщины

Кстати, на днях аналогичный опрос провел сайт orsk.ru. Его результаты:
Амелин - 47%
Паслер - 41%
Катасонов -11%

(Источник: https://orsk.ru/news/87677)

Результат Катасонова можно объяснить его низкой узнаваемостью на Востоке области, все-таки в Оренбурге этот политик гораздо более известен. А Паслер получил в восточной столице Оренбуржья хороший процент, возможно, благодаря свой орской активности в первые же дни - встречи с коллективом ЮУМЗа, поездка в Орск, громкие заявления по ситуации с заводом.

Тем не менее главное "открытие" - Амелин так же опережает его и занимает первое место.

Понятно, что Денис Паслер толком еще и не приступал к выборной деятельности, да и в области находится совсем недолго. Тем не менее ситуация для него угрожающая: пока все наводит на мысли если не о проигрыше в первом туре, то, вполне реально - о втором туре голосования. А это для Паслера уже недопустимо, в прямом противостоянии с "местным" кандидатом, да еще и из оппозиционной партии, он практически обречен на поражение.

Для победы врио губернатора необходимо либо совершить маленькое политтехнологическое чудо, реализовать сумасшедший "креатив", либо активировать мощнейшие ресурсы типа поддержки безоговорочно авторитетных федеральных политиков. Пока вся стратегия Паслера, как видится по аналогичным кейсам назначенных "варягов" в других регионах сводится к "сушке" явки, мобилизации административного ресурса и внимательной фильтрации списка конкурентов. С этой точки зрения, если так дальше дело пойдет, в избирательном бюллетене фамилии Амелина может просто не оказаться. Или она там будет - на определенных условиях.

Что ж, посмотрим что дальше.