mgzaycev (mgzaycev) wrote,
mgzaycev
mgzaycev

Category:

Записка, которую мы потеряли.

Литературно-художественные фантазии на тему истории с запиской Путину, потерянной в Сыктывкаре.

- Владимир Владимирович, записка нашлась, - голос генерал-полковника Дмитрия Кочнева, директора ФСО, в динамике консоли правительственной связи был необычно торжественен и слегка дрожал.
- Какая записка?
- Та самая. Потерянная. Про которую вы на "Прямой линии" рассказывали.

Путин на секунду опешил. Воспоминания о женщине, стоящей на коленях в непролазной сыктывкарской грязи с протянутой к нему рукой, так часто заставлявшие его беспричинно морщиться, как от периодической боли, или даже бессильно и раздасадованно стонать во сне, вновь встали перед глазами.

- Не может быть. Врешь же. Новую нарисовали? Или Кириенко опять придумал, для пиара, честно скажи?
- Нет, Владимир Владимирович, не Кириенко, не Сурков, не рисовали... Та самая. Настоящая.

Жар ударил в лицо Президента.
- Ко мне, немедленно.

Через считанные минуты глава ФСО стоял в кабинете Президента с красной опечатанной коробкой в руках. Путин встал из-за стола и в нетерпении вышел к нему навстречу. Смотреть на высокого Кочнева в этой диспозиции приходилось снизу вверх.

- Как нашли? Где была? Ее же потеряли помощники из аппарата, мне тогда докладывали. Ты и твоя ФСО тут причем?
- Нет, Владимир Владимирович. Передаваемые непроверенные предметы вашим помощникам брать нельзя, это инструкции ФСО. Забрал ее тогда наш агент, майор Товстунов. Изолировал в спецконтейнер. Потом сдал его своему командиру, а тот - в нашу лабораторию, на проверку токсичных включений, "жучков" и все такое. А в лаборатории контейнер оказался пустым.
- Где сейчас этот... Товстунов?
- Был понижен в звании, уволен, потом работал в полиции, опером. А недавно... умер.
- Пил?
- Нет, суицид. Повесился в собственном кабинете в райотделе.
- Ну где она была, записка-то?
- Оказалось, Товстунов ее тогда зачем-то оставил себе. И, видимо, как-то винил ее в крахе своей карьеры. Он ею, сложенной вчетверо, подпер ножку стола в своем кабинете. Чтоб не качался. Когда он в петлю залезал. Символично так, что ли, получилось... Так что верно Песков в интервью сказал. Больше Товстунов ничего не потеряет.

Кочнев достал из коробки конверт со штампом ФСО "совершенно секретно", наклонил голову и, вытянувшись, как на параде, протянул президенту.

Путин взял конверт и вскрыл его. Записка была упакована еще и в целлофановый пакетик с наклейками "вещдока".

"Как все предусмотрели. Умеют, если хотят!" - усмехнулся про себя Президент. По старой профессиональной привычке он машинально продолжал анализировать каждую "легенду" на достоверность, оценивая изощренность своих вассалов. А эта "легенда" и прилагаемая к ней записка была уже восьмой или девятой за сегодня.

Хитрее и быстрее всех "зашел" с козырей Шойгу - он уверял, что его спецы отсмотрели снимки высокого разрешения, сделанные сверхсекретными спутниками во всех спектрах, нашли момент передачи записки и сумели отсканировать ее текст. Там была просьба увеличить финансирование оборонного заказа - женщина боялась за будущее своих детей и внуков. К тому же ее старший сын - рабочий "Уралвагонзавода".

Еще одну записку принес министр внутренних дел Колокольцев - в нее были завернуты наркотики, найденные недавно у журналиста Голунова. Журналист разыскал ту женщину, взял у нее записку и готовил разоблачительную статью о глухоте власти к народу, но перепутал записку с бумажками для фасовки мефа. По судьбоносному совпадению в записке просительница умоляла расширить полномочия органов в борьбе с наркомафией.

Министр транспорта вскрыл дорожное полотно в Сыктывкаре строго по маршруту Президента и нашел-таки записку закатанной в асфальт - его положили сразу после президентского визита. Просьба, конечно, была - "сделайте в России лучшие дороги".

Рогозин уверял, что сын той самой женщины - один из космонавтов на орбите, он всегда носит копию записки у сердца и хотел передать Путину на церемонии очередного награждения, после возвращения. Речь там, конечно, о мечте его (ныне уже покойной) матери, чтобы Россия вернула себе лидерство в космосе, став первой на Марсе.

Бесхитростный Кадыров доложил, что женщина-просительница была мусульманкой, а записку похитили у нее ваххабиты-террористы и на днях ее обнаружили в схроне с экстремистской литературой. А так сильно нужна была записка абрекам, потому что в ней женщина просила Путина назначить Кадырова преемником (ну или хотя бы отправить в отставку Евкурова).

Аксенов сфабриковал записку, забытую сыктывкаркой на отдыхе в Крыму, и речь в ней шла запрете полетов в конкурирующую за турпоток Грузию.

Сурков говорил про глубинный народ, метафизическую идентичность тетраграмматонов JHWH и ПТНХ, кладя на стол проект "трансферта четвертого Интернационала" под заголовком "Потерянная записка". Отец Тихон прислал большой список прошений с собственноручной пометкой "Рука дающая - твоя, а всякая просящая - Господа. Господь попросил в Сыктывкаре, а примет Христос в Константинополе". Медведев смеялся и звал в Плёс, уверяя, что записка хранится в яйце, яйцо - в утке, а утка - в домике на пруду в его резиденции. "Скажи спасибо, что не иголка там!" - опасно шутил Дмитрий Анатольевич. Кстати, шутки эти пора заканчивать. Нашутили уже на падение рейтингов.

Путин волевым усилием остановил свой внутренний голос, и в наступившей в его сознании тишине, звучащей как стук блокадного метронома, развернул тетрадный, в клеточку, листок.

"Путин! Христом богом прошу! Уйди, не доводи до греха! Надоел ты нам всем хуже горькой редьки".

"Настоящая!" - эта мысль взорвалась в голове как "Булава" на испытаниях. И сразу все встало на свои места: "Товстунов... так вот почему не передал. Опасался, что могу исполнить. Верный, преданный человек... был".

Рука с бумагой дрогнула и Путин увидел, что в записке есть еще несколько строк, оказавшихся на нижней, подогнувшейся половине листа:

"Уйди ты в отпуск нормально, и сына моего отпусти, хоть на недельку. Дома в Сыктывкаре уже три года не был, матери не видит. Ты по стране и по миру мотаешся, а он за тобой. Вот уж и попросить не знаю как".

И подпись ниже:

"Вера Товстунова".

Путин свернул листок, повернулся к Кочневу и тихо сказал:
- Ты своим бойцам отпуска даешь? Вот дай прямо с понедельника всем по две недели. Пусть отдохнут нормально. Сьездят куда-нибудь...
- В Крым?
- Может, и в Крым. А может, в Сыктывкар... Кстати, вы редьку для питания личного состава где закупаете? Там же, где Золотов?

Когда генерал ушел, Путин опустился в кресло и вдруг понял, что в голове его снова наступила тишина. На этот раз - полная, даже без ленинградского метронома.

Через минуту его соединили с Медведевым.
- Дим, что ты там про Плёс говорил? Я с понедельника в отпуске. Поехали твою утку смотреть... с яйцами. Погоди, но ведь если бы у утки были яйца, то она была бы селезень?

Медведев искренне хохотал на проводе и Путину становилось легче.

24 июля 2019 г.

https://youtu.be/O5CTFxzBMKE

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments