?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
РИА "Оренбуржье" о Суркове: "Тварь возвращается!"
Макс
mgzaycev
Вот попробуйте теперь сказать, что в этой стране нет свободы слова. И со всей убедительностью демонстрирует это не какой-нибудь оппозиционный боевой листок, а сугубо государственное СМИ. За деньги налогоплательщиков РИА "Оренбуржье" совершенно свободно может обозвать одного из высших госчиновников не только сравнительно политкорректным "серым кардиналом", но просто, ничтоже сумнящеся, - "тварью".
Несмотря на то, что где-то глубоко внутри это определение вызывает во мне отклик, как журналист я такую "смелость" до конца понять не могу.
Итак, на основном ресурсе ria56.ru все было относительно чинно и блааародно:

Image
(http://ria56.ru/posts/seryjj_kardinal_surkov_vnov_vernulsya_v_kreml_.htm)

Ну разве что подкололи "Серым кардиналом", но это даже комплимент, как уж посмотреть. Да и надо же мимикрировать хоть чуток под независимое и зубастое СМИ, чего уж там. Мы все понимаем.
Но вот перепост этой новости в паблике РИА "Оренбуржье" вконтакте:

Image1 — копия
http://vk.com/ria56?z=photo-7908305_312441165%2Falbum-7908305_00%2Frev

Можно было бы предположить, что паблик сделан сторонними людьми, не имеющими отношения к РИА, но это точно не так. В контактах группы указаны штатные сотрудники РИА (правда, "должности" со странным уклоном -"оперуполномоченные", "комиссары", "смотрящие"). И я полагаю, паблик они ведут не на голом энтузиазме, а получают в том числе за эту работу свою заработную плату. Из бюджета.

Что ж, можно только пожать им руку за гражданскую смелость.

Впрочем, имхо, даже для политически пристрастной журналистики это перегиб - "тварь", "сурок", блин. Я все понимаю, в угоду молодежной аудитории можно делать некоторые стилистические реверансы, но в рамках приличий. Если госчиновник такого уровня не защищен от элементарных оскорблений и хамства со стороны госСМИ, то что говорить об обычных гражданах или чиновниках уровнем поменьше.

UPD: Ух ты, как интересно:) На ФБ подсказали: сервис whois показывает, что ресурс ia56.ru зарегистрирован на частное лицо. Невдомек, что внизу страницы у них стоит копирайт - © 2013 ГУП РИА Оренбуржье. То есть вроде бы и ГУП, но сам сайт (во всяком случае, раскрученный домен) в любой момент кто-то может забрать, закрыть, продать и ну и т.п. со всеми вытекающими...

  • 1
да лан - контактник это ж не сми - тут с заголовками надо работать именно таким образом, если поставить политкорректый скучный газетный заг - аудитория не заметит

Привлечением внимания аудитории, в таком случае, вообще все что угодно можно оправдать:)

Теоретически - если есть более тысячи читателей вполне можно причислять к СМИ

Молодцы. Свежо, смело, по боевому...

Вот и я, в целом, рад за коллег:)

  • 1