mgzaycev

Category:

Один раз не Ганимед, или как в Оренбурге один парк накрывается "европой". (18+)

Статую "Похищение Европы" собираются установить в парке железнодорожников в Оренбурге.
Статую "Похищение Европы" собираются установить в парке железнодорожников в Оренбурге.

Администрация Оренбурга, с подачи главного архитектора области Ибрагимовой и маячащего за ней черного демона оренбургской архитектуры Бренева рассматривает возможность установки в парке Железнодорожников на пр. Парковом скульптуры "Похищение Европы" (см. фото).

При взгляде на разгонашенную Европу с лиссипповскими подробностями интимной прически, первой мыслью начинаешь разрываться между желанием установить ее у факультета гинекологии оренбургской медакадемии или у ветеринарного факультета "сельхоза".

А если чуть более серьезно, то я всегда "за", когда вопрос касается постмодерна. Но я еще за последовательность и принципиальность. Поэтому предлагаю по аналогии со звездным небом, которое буквально усеяно сюжетами из адюльтера богов греческого пантеона, облагородить Оренбург напоминаниями обо всех сексуальных подвигах Зевса Кроносовича. Ведь это именно он в вышеназванном сюжете с весьма гнусными целями похитил прекрасную Европу.

Как известно, за свою жизнь он передрал пол-Греции (и Евросоюза заодно). Причем его любимая прелюдия - в стиле северокавказских народов - предварительное похищение обьекта страсти. И обычно в образе животного. Это очень удачное обстоятельство: в полном соответствии с веяниями времени каждый арт-обьект на тему подвигов Зевса можно снабдить идентикой лидеров оренбургской экономики и бизнеса (они же выступят и спонсорами установки).

Итак, поехали.

На фонтане у администрации южного округа можно установить памятник Леде, которую Зевс соблазнил в образе Лебедя. Рядом можно расположить яйца со штампами обанкротившейся птицефабрики "Родина". Кстати, самого Лебедя можно патриотично заменить оренбургской краснокнижной дрофой. Самцом дрофы.

Леда и Лебедь
Леда и Лебедь

В парке 50-летия отлично смотрелась бы сцена соблазнения Зевсом нимфы Каллисто, с пробегающими мимо хитрыми лисами - как символ невыполненных обещаний (спонсор - арендатор парка А.Маринин).

Зевс соблазняет Каллисто во время охоты на лис.
Зевс соблазняет Каллисто во время охоты на лис.

В Национальной деревне можно расположить сразу двух любовниц Зевса - Ио и Данаю. Одну он совратил, превратившись в облако, а вторую - ...золотым дождем. Чтобы убрать ненужные аллюзии, дождь можно изобразить в виде черной оренбургской нефти, в которой купается Даная. Кстати, Ио впоследствии в наказание была превращена в корову, убегавшую от страшного овода по всему миру. Предлагаем изобразить ее бегущей в сторону комбината "Оренбив".

Ио с облаком
Ио с облаком
Даная с Зевсом в образе золотого дождя
Даная с Зевсом в образе золотого дождя

Зевс словно думал об Оренбуржье, составляя список своих страстей. Поэтому одной из его зазноб стала Эга, что в переводе с греческого означает "коза". Оренбургская пуховая коза уже установлена у "Армады", осталось приделать к ней Зевса, кудрявящего оренбургский ремесленный символ. Кстати, он мог бы быть в образе танцующего козлоногого фавна с лицом главного танцора и ремесленника Оренбуржья Евгения Ларина. Очень патриотично.

Несколько портит всю картину следующий сюжет. Дело в том, что аппетиты Зевса отличались воистину европейским разнообразием. Поэтому там был еще и... Ганимед.

Тот самый, который на небе в образе Водолея. Зато похищал его Зевс не в образе какого-то рогатого скота, а в виде Орла. Ради фигуры Орла можно пойти и на вольности. Как говорится, один раз не Ганимед. Эту статую можно спрятать в незаметных кустиках у Дома Советов или Парке Перовского неподалеку от администрации города. К ней можно было бы водить иностранные делегации для демонстрации продвинутой толерантности.Оренбуржья.

Зевс похищает Ганимеда
Зевс похищает Ганимеда

Кстати, авторы проекта с Европой забыли, что у оренбуржцев есть давняя традиция на счастье что-нибудь натирать до блеска каждой статуе. В случае с растопырившейся Европой и быком вариантов у них будет вдоволь, так что установить ее действительно лучше посреди фонтана. Впрочем, это не убережет от предательского блеска отдельные места скульптурной группы - зимой фонтаны не работают, да и летом их периодически отключают из-за нехватки денег в бюджете.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.