?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парад Победы в Оренбурге как новый рекламный носитель.
Макс
mgzaycev
Ну и еще о Дне Победы, в надежде пока завершить эту тему.

Для начала публикация Натальи Русиновой на ресурсе OREN1.RU:
http://oren1.ru/parad-bessmertnogo-polka/

"...Но когда концерт закончился, весь позитивный настрой сжался в уголке души — на площадь в колоссальном количестве пошла реклама. Все можно понять, что без этого двигателя торговли никак и ни куда. Но зачем столько? Кстати наш «Бессмертный полк» тихим сапом вырезали. Правда, к счастью, убрали из эфира и тех таксистов".

В этом году праздничное шествие, прикидочно, более чем на 50% состояло из рекламных акций. Это я еще, имхо, преуменьшаю, по-моему было даже 70%. В любом случае, количество "рекламы" было беспрецедентным по сравнению с прошлыми годами.

Исторически в парадах Победы всегда принимали участие коллективы крупных предприятий. Но в этом была логика - Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Многие из тех предприятий, которые шли колоннами в этом день, существовали в годы войны, работали для фронта. Конкретно в Оренбург многие были эвакуированы с оккупированных территорий. Поэтому присутствие коллективов этих предприятий на параде было оправдано и понятно.

Было понятно присутствие и тех предприятий, которые в годы войны еще не существовали. (Например, "Стрела" или "Оренбурггазпром"). Их участие в параде стилистически и смыслообразующе было обусловлено тем, что помимо военной мощи страна имеет мощь экономическую. И первой не может быть без второй.

Могу понять присутствие на параде бюджетных учреждений - школ, больниц, вузов.

А вот объясните мне, какое отношение к Победе и параду в ее честь имеют банки? "Восточный экспресс-банк", например?

DSCN7084 — копия

...ВТБ24?

DSCN7085

Такси "Нон-стоп"?

DSCN7083

А так же "Сербанк" (и еще 4-5 банков, выставивших колонны на парад), молл "Армада", и множество других чисто коммерческих контор, бизнесов, не имеющих никакого отношения ни к войне, ни к военной мощи, ни к истории страны?

У кого-то есть сомнения, что это - чисто рекламная акция?

Парад был более чем наполовину монетизирован, "продан", превращен в рекламную площадку.

Даже вот лента-ограждение у ведущих телетрансляции парада "случайно" оказалась от компании, производящей спец-одежду (причем, как уже сообщалось, на основе полурабского труда заключенных в лагерях, в лучших бизнес-традициях второй мировой):

10341867_634229430006976_4821791358502594945_n

А "Бессмертный полк", в колонне которого ни намека на рекламу не было (организаторы специально отслеживали, чтобы отсутствовали какие-либо лишние символы и логотипы), запихали куда-то в конец шествия. Далеко за банками и (спасибо!) перед такси "Нон-стоп".

DSCN7087

Зато в недавнем споре об уместности проведения 9 мая в Оренбурге "Парада невест" его противники из "молодой гвардии" исходили тоннами кирпичей по поводу рекламного контекста этого мероприятия. И, как всегда, проглядели главное - сплошь коммерциализированный главный Парад Победы. Получите, распишитесь.
Subscribe to  mgzaycev

  • 1
Искренне рад что оказался в стороне всего этого

Не могу разделить вашу радость, поскольку сам вляпался...:(

Парад Победы в Оренбурге как новый рекламный носитель.

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «Парад Победы в Оренбурге как новый рекламный носитель.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парад Победы в Оренбурге как новый рекламный носитель. [...]

(Deleted comment)
Саш, согласен, примерно так хотел написать.

Хотела было просто написать Виноват Путин, но вот эта фраза зацепила:
"...Было понятно присутствие и тех предприятий, которые в годы войны еще не существовали. (Например, "Стрела" или "Оренбурггазпром")..."
Вообще-то Стрела существовала, и ещё как, во время войны.
В конце июля 1941 г. из-за неблагоприятного развития военных событий в первые месяцы войны началась срочная эвакуация завода №47 в тыл. Первый эшелон с оборудованием ушел из Ленинграда в Оренбург (тогда Чкалов) 31 июля 1941 г., а уже 25 октября 1941 г. механический цех №4 начал производить первую продукцию для фронта.

Такие элементарные факты нужно знать, это история нашего города, стыдитесь, другмой...

(Deleted comment)
Во времена Петра I впервые задокументировано обнаружение оренбургской нефти башкирским старшиной фамилиинепомню. Почему же оренбургской нефти по официальной версии всего 78 лет?

(Deleted comment)
Просто это все условности. Кто-то решает считать возраст предприятия с первого заложенного камня, с первого построенного цеха или с первой выпущенной продукции. Или с момента регистрации юрлица. АвтоВАЗ мог бы найти архивные документы, свидетельствующие, что на их территории 500 лет назад какой-нибудь крестьянин делал телеги. И вот уже "ВАЗ - since 1614" и празднование 500-летнего юбилея уже сегодня.
Так что поправлюсь только в той части, что "Стрелы" в ее нынешнем виде и с нынешним названием в годы ВОВ не было.

Это я был. Не залогинился.

Я всегда знал, что поиски соринки в чужих глазах - очень увлекательное занятие:)
Празднуйте триумф - вы ее нашли!:)

А чего же про "виноват Путин" не написали? Догадались, что это глупо?

Виноват Путин!

Аватарка очень соответсвует:)

И еще - а чего же вы за "элементарными фактами" на сайт "Стрелы" полезли?:)

Чтобы не быть голословной и только, как выяснило, я не одна такая!)))

Вот абсолютно с вами согласна!!! для этого есть 1 мая!
...возмущает! сильно возмущает такой парад на 9 мая, особенно на контрасте "Бессмертного полка"! молодцы ребята! вот они чистые сердца, которые пришли на парад 9 мая ради 9 мая, ради дня Великой Победы, почтить память тех, кому мы обязаны за этот праздник, а не ради собственной рекламы или для того, чтобы набухаться и красиво себя оправдать, мол так, ведь, повод-то какой - "наши прадеды воевали и победили", "мы теперь живём под мирным небом", "если бы не победа, то нас бы не было"... и т.д. - набрались красивых фраз, со школы ещё наверное, а смысла в них и не вкладывают раз позволяют себе "нажраться" - за Победу - до поросячьего визга, что на машины кидаются! Если бы ветераны вовремя не разошлись по домам, то эта толпа пьяной молодёжи и их бы затоптала и не вспомнила, что ради них собственно говоря и пришли (ну, понятно, что не ради них)! Стыдно, очень стыдно за наших людей!
А, вот, ребятками из "Бессмертного полка" и теми, кто придумал и организовал гордиться надо! Большие молодцы! у пусть их вырезали, и пусть их запрятали в толпе - они свой долг перед теми кто погиб и теми, кто остался жить, выполнили. Пусть даже не так удачно и ярко как хотелось бы, но те, кто заметил - тот оценил! А самое главное - это поступок, не смотря не на что! Им хочется сделать ещё больше и лучше... и верю, что у них всё получится! а вот толпа вряд ли изменится и станет лучше, увы.

Спасибо! Красивые фразы, вы правы, какое только непотребство не прикрывают.

Приходите тоже на следующий год, если сейчас не удалось поучаствовать. Я тоже шел в бессмертном полке, с фотографиями деда и прадеда.

  • 1