?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вновь оренбургский "рекламагейт". Неожиданный шах "комбинаторам".
Макс
mgzaycev
Весьма неожиданный поворот в продолжение оренбургского "рекламагейта".

Некая оренбургская городская общественная организация "Открытый город" (существующая, на секундочку, с 2004 года - это на случай, если кто-то предположит, будто она оперативно создана под ситуацию) обратилась к руководителю управления наружной рекламы и оформления города администрации Оренбурга Максиму Крухмалеву с двумя "открытыми письмами".

27832952_aiav5wt052

Текст первого письма -http://openoren.nethouse.ru/posts/1004302
Текст второго письма - http://openoren.nethouse.ru/posts/1015267

На сайте "ОГ" есть даже скан письма с отметкой о получении администрацией города:
27995303_i8hlgep4jk
Письмо два
(На всякий случай уточню, что руководитель ОГ- мой однофамилец, не родственник:))

В двух словах, кому лень читать, смысл писем таков:

Как известно, еще в 2013 году истекли сроки действия разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а новые не заключены, так как ФАС и суды отменили итоги скандального конкурса. Таким образом, практически все рекламные щиты в городе являются сегодня незаконными. "Открытый город" сообщает о поступившей в его адрес информации от предпринимателей, что высокопоставленные сотрудники управления наружной рекламы города проводят с ними беседы на предмет продажи принадлежащих им рекламных конструкций (отгадайте, кому?) компаниям-победителям того самого конкурса. Цены при этом предлагаются мизерные, но предприниматели вынуждены соглашаться, поскольку альтернативой является "бесплатный" снос их биллбордов. Выкупленные рекламные конструкции переходят в разряд "неприкасаемых" и сносу уже не подвергаются (хотя остаются незаконными). В этой ситуации авторы писем усматривают признаки коррупционной составляющей (неужели?!). Поэтому во втором письме "Открытый город" делает "ход конем" - предлагает администрации города безвозмездно (то есть даром), предоставить технику и персонал для сноса всех незаконных конструкций, независимо от их принадлежности. Начать предлагается с улицы Терешковой, на которой многие щиты не соответствуют элементарным требованиям их размещения (на что почему-то годами чиновники закрывали глаза).

По-моему, ход очень красивый. Заметьте, речь уже не идет о борьбе одних компаний с другими за место под солнцем и доходы. Речь не о попытке проигравших компаний спасти свою собственность. Речь об элементарном соблюдении закона. Если щиты незаконны - их надо сносить. Все.

Действительно, почему снос рекламных конструкций носит выборочный, избирательный характер? Я на 99,9%, уверен, что ни одна конструкция, принадлежащая компаниям, подозреваемым в сговоре с ответственными чиновниками, срезана не была.

Более того, не только их щиты не сносят, им беспрепятственно позволяют устанавливать новые:


(Фото от 29 мая с.г., подробнее здесь: http://mgzaycev.livejournal.com/36938.html)

И это происходит средь бела дня в нарушение всех законов, в период судебных разбирательств, без заключения соответствующих договоров? Это ли не правовой беспредел, когда "перед законом все равны, но некоторые гораздо равнее"? Если администрация города этого не замечает - это вопрос служебного несоответствия отдельных чиновников. Если знает, но молчит и покрывает нарушителей, - это вопрос злоупотреблений или коррупции, не так ли?

По-моему, ситуация дошла до какой-то абсурдистской наглости и зашкаливающего правового нигилизма, словно грабеж средь бела дня уже даже не пытаются прикрыть или оправдать. Вот, например, простой вопрос: а поступают ли в бюджет города хоть какие-то доходы от наружной рекламы? Ведь пока идет суд да дело, реклама по-прежнему размещается на биллбордах, а цены на нее даже успели немного подрасти. Если таких доходов нет, то разве речь не идет об ущербе, причиненной городской казне?

Инициатива "Открытого города" на этом фоне ставит чиновников в крайне неудобное положение. Действительно, если администрация радеет за законность - нужно сносить все нелегитимные конструкции. Если городу не хватает на снос сил и средств - пожалуйста, общественники добровольно готовы помочь, только кивните. А если вместо согласия мы увидим очередную невнятную отписку, это станет очередным доказательством (как будто до сих пор их было мало!) существования явного сговора и (внезапно!) личной заинтересованности некоторых чиновников в беспрецедентном по своей наглости и степени наплевательства на закон захвате городского рекламного рынка.

Что ж, запасемся поп-корном и подождем реакции ведомства М.Крухмалева на этот красивый шах. Вангую, это будет отказ в помощи. Но тогда, если хоть какие-то законные механизмы у нас еще работают, и до мата недалеко...

  • 1
(Deleted comment)
Судя по тексту первого письма, туда они тоже направили. Видимо, во множество адресов.

Нет большего зла для облика любого города, чем наружняя реклама. Считаю баннеры надо запретить, а все конструкции снести.

Совсем запретить, конечно, слишком радикальное решение. Видел я города совсем без рекламы, это ужасно. Представьте себе Лас-Вегас без рекламных огней. Но регламентировать, ограничить - это да, конечно.

Вновь оренбургский "рекламагейт". Неожиданный ша

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Вновь оренбургский "рекламагейт". Неожиданный шах "комбинаторам".» в контексте: [...] взят у в Вновь оренбургский "рекламагейт". Неожиданный шах "комбинаторам". [...]

  • 1