?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сетевые издания "ослепли" в поддержку Синякова
Макс
mgzaycev
Image

Imageлента

Imageгазета

ImageСЌС…Рѕ

Не припомню таких масштабных и креативных акций СМИ с момента выхода полностью пустого "Коммерсанта" после суда с "Альфа-банком".

В минувший четверг Ленинский райсуд Мурманска санкционировал арест фотографа Дениса Синякова, задержанного 19 сентября в Печорском море вместе с командой ледокола Arctic Sunrise и активистами экологической организации Greenpeace, находившимися на борту. По решению суда Синяков, который сотрудничает с агентствами France-Press, Reuters, «Лента.ру» и другими изданиями, проведет за решеткой ближайшие два месяца. Фотографу, как и остальным фигурантам этого дела, вменяют ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По уверениям следствия, Синяков в составе организованной группы пытался завладеть имуществом «Газпрома» — платформой «Приразломная», а также находился среди людей, таранивших лодки пограничников, чем поставил их жизни под угрозу. Основаниями для необходимости его содержания под стражей следствие посчитало наличие у него загранпаспорта, а также тот факт, что Синяков не проживает по месту регистрации и неоднократно пересекал границу России.

Сегодня многие СМИ, в том числе «Газета.Ru», приняли решение ограничить фотографии на своих сайтах или выйти вовсе без них. «Лента.ру», Metro, «Сноб», «Русская планета», сайты «Новой газеты», телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и наш добровольно решили «ослепнуть». Чтобы показать людям, гражданам, властям, как это важно – видеть.
Фотограф Денис Синяков находился на борту судна, освещая акцию экологов, непосредственного участия в ней не принимал. Более того, на ледоколе Arctic Sunrise Синяков работал по редакционному заданию «Ленты.ру» с пресс-картой издания, что подтвердили и в самой «Ленте.ру». Несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для героев его репортажа, — арест.

Отсюда: http://www.gazeta.ru/social/2013/09/27/5671497.shtml

И вот 56orb.ru тоже присоединился:
Image56