?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оренбург на "Диссернете"
Макс
mgzaycev
Уже несколько лет идут шумные разоблачения российских чиновников и политиков в части некорректного использования ими чужих текстов и прямого плагиата в своих диссертациях.

images5MCES4T1

В авангарде борьбы за чистоту научных помыслов - известный проект волонтеров-энтузиастов "Диссернет"

диссернет_лого

Из вскрытых ими "позаимствованных" диссертаций в Оренбурге более-менее нашумела история с депутатом Госдумы от ЛДПР (а ныне - членом Совета Федерации) Еленой Афанасьевой. Ее диссертация оказалась списана из разных источников чуть менее, чем полностью:
http://www.dissernet.org/expertise/tag/gosudarstvennaya-duma/afanasyeva.htm?params[page_idx]=3

Гораздо менее освещаемой в оренбургских СМИ оказалась аналогичная история с депутатом ГД (ОНФ) от Оренбуржья Еленой Николаевой:

http://www.dissernet.org/expertise/tag/gosudarstvennaya-duma/nikolaevael2011.htm?params[page_idx]=1#

untitled

Справедливости ради стоит отметить, что заимствований в работе Е. Николаевой гораздо меньше, плюс заимствовала она 50 страниц из доклада комиссии Общественной палаты по социальным вопросам о социальной модернизации, которую сама же и возглавляла. Таким образом, формально Е.Николаева ушла от ответственности, вопрос остался лишь в том, самостоятельно ли она писала этот доклад; в комиссии говорят, что сама, но мы, как обычно, все понимаем:)

Однако на этом связанные с Оренбургом разоблачения "Диссернета" не заканчиваются. Поиск по сайту дает еще три эпизода:

http://www.dissernet.org/index.php?params%5Bsearch_text%5D=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3§ion=search_results&x=38&y=8

Диссернет

Итак, в 2003 году свою диссертацию защитил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Афонин Сергей Иванович, с Оренбургом его связывает диссертационный Совет ОГУ, где и прошла защита. В работе обнаружены заметные заимствования из двух других диссертаций 2000 и 2003 г.г.:

http://www.dissernet.org/expertise/afonin.htm
tnw150-afonin_exp


Затем в 2006 году диссертацию защитила доцент кафедры менеджмента и информационных технологий Оренбургского филиала НОАНО ВПО «Институт бизнеса и политики» Ненкова Татьяна Алексеевна (сейчас - завкафедрой в оренбургском филиале "Института государственного управления, права и инновационных технологий"). Работа оказалась почти наполовину переписана из другой диссертации 1999 года:

http://wiki.dissernet.org/wsave/NenkovaTA2006.html
Nenkova_Tatyana_Alekseyevna

Ну и в 2007 году диссертацию успешно защитил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД ФС РФ Булаев Николай Иванович (который ко всему прочему входит в состав Президиума ВАК - Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки). К его работе у "Диссернета" также возникло множество вопросов по необозначенным заимствованиям. Ведущей организацией диссертации выступал Оренбургский Государственный Университет.

http://www.dissernet.org/expertise/2/?¶ms[tag]=gosudarstvennaya-duma&
Булаев

Вот так, полюбопытствовалось. Ждем новых разоблачений (и будем рады, если их не будет в связи с кристальной честностью авторов диссертаций).

  • 1
Ё моё...
такое чувство, что я одна с оригинальным текстом...

Я тоже)) Антиплагиат показал 2% заимствований (со ссылками, естественно): теоремы, цитаты и определения))

Ну вот это "Диссернет" как раз отсеивает. У них на сайте подробно о методике рассказано.

Я вот не пойму одного: ведь уже доказано, что диссер списан... Почему не лишить товарища, его списавшего, степени? Раньше точно знаю был срок - сколько-то лет со дня защиты. У меня даже были мысли, написать в ВАК по поводу некоторых диссеров, которые были нагло списаны, но совесть не позволила, так как мне с этими людьми жить в одном городе...

Кого-то вроде лишали, даже какие-то законодательные телодвижения были. Николаеву вот лишать хотели, она отбилась.

Большой бум приказов с формулировкой "лишить степени" был когда я ждала своего утверждения - за год человек 20 лишили и большинство из них были историки. Ни до, ни после не видела...

(Deleted comment)
Есть регламенты ВАК, определяющие правила цитирования, а также правила отображения цитат в диссертациях. Диссернет указывает только те заимствования которые не отображены по общепринятым правилам.

Ну да, если цитата не оформлена как цитата это может считаться фактически плагиатом. Есть еще самоповторы, всякие нюансы.

  • 1