mgzaycev (mgzaycev) wrote,
mgzaycev
mgzaycev

"Единая Россия" за чистоту нации?

Вот еще картинка из архива.
В "идиотеку" пихать не стал - это нечто особенное.
Во-первых сам баннер - несомненный шедевр. Удивительно, что там не оказалось до кучи еще Карлсона, Путина, 9/10 клипартов мира и половины всех картинок интернета.

IMAG0364

История появления баннера такая. Весной 2012 года ЕдРу понадобилось для какой-то очередной галочки напомнить о себе. Данная конструкция очень их заинтересовала, поскольку расположена на хорошем месте - перекрестке Чкалова и Уральской, через дорогу от офиса ТНК-ВР (ныне уже "Роснефти").
Баннер этот то ли принадлежит, то ли навечно арендован "МагНаТом". И обычно они его никому отдавать не хотят даже на время и за деньги, сами там висят.
Но тут ЕдРо убедило бизнес пустить ее на баннер, но, очевидно, на условиях такой вот совместной рекламы.
В итоге родился этот образчик быдло-креатива.

Не буду отрицать, я иногда дотошен до опупения. Но не надо путать дотошность с попытками "передергивания". С точки зрения смысловых слоев, коннотаций, смысловых оттенков и двойных-тройных днищ я круче рекламы не встречал.
Я еще молчу о самом тандеме - "ЕдРо" и "МагНаТ" (Белый медведь и туалетные утята, партия магнатов и т.п.). Молчу про явно спинденную картинку со счастливой ИНОСТРАННОЙ семьей (что уже традиционно для ЕдРа, не привыкать). Молчу про нечитаемость и переизбыток ненужных деталей, призванный заполнить пустое место (что символизирует).

Главное в другом. Вы вчитайтесь в центральный текст баннера.
Он же чудовищно провокационен. И он не оставляет пространства для маневра: как ни толкуй его смысл, ничего позитивного для ЕР я не вижу.
Тут всего два варианта, но каких!

1. "Чистота и здоровье нации" имеются в виду в традиционном, общепринятом для такого словосочетания смысле - генетическом. То есть приведенный лозунг абсолютно националистичен, в самом мерзком смысле этого слова. ЕР (вместе с "Магнатом") - за "чистокровные" браки и потомство, вполне в духе идеалов доктора Менгеле, к чему и иллюстрация вполне красноречивая приложена. Скажете, это передергивание? Позвольте, вы просто прочитайте и запишите в свой молескин - "Единая Россия ЗА ЧИСТОТУ... НАЦИИ!". Ну и за здоровье тоже. Русским языком вам написано.

2. "Чистота и здоровье" понимаются в самом прямом смысле, гигиеническом (что уже само по себе в данном случае стилистически безграмотно). То есть ЕР считает, что с этим у нации пока непорядок. И надо бы еще поработать, научить нацию мыться, чистить зубы и, извините, подтираться. Мол, со времен М.Ю. Лермонтова ничего не изменилось, "немытая Россия" была и осталась.

В любом случае лично мне одинаково неприятно, что партия власти то ли намекает на мою генетическую "нечистоту", то ли на необходимость принять душ.
С мылом из "Магната".

UPD. Анекдот в тему, иллюстрирующий безграмотность второго, "гигиенического" значения лозунга:)
- Сынок, ты памылся?
- Да, тата.
- Руки памыл?
- Да, тата.
- А лицо?
- Да, тата.
- А зубки пачыстил?
- Да, тата.
- Сынок, а за ушами, за ушами-та тожа?
- Да, тата.
- Ну, вось, нехай тяпер скажуть, што Батька а чыстате нацыи ни заботицца!
Tags: Единая россия, баннеры, идиотека, национализм, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments