?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Единая Россия" за чистоту нации?
Макс
mgzaycev
Вот еще картинка из архива.
В "идиотеку" пихать не стал - это нечто особенное.
Во-первых сам баннер - несомненный шедевр. Удивительно, что там не оказалось до кучи еще Карлсона, Путина, 9/10 клипартов мира и половины всех картинок интернета.

IMAG0364

История появления баннера такая. Весной 2012 года ЕдРу понадобилось для какой-то очередной галочки напомнить о себе. Данная конструкция очень их заинтересовала, поскольку расположена на хорошем месте - перекрестке Чкалова и Уральской, через дорогу от офиса ТНК-ВР (ныне уже "Роснефти").
Баннер этот то ли принадлежит, то ли навечно арендован "МагНаТом". И обычно они его никому отдавать не хотят даже на время и за деньги, сами там висят.
Но тут ЕдРо убедило бизнес пустить ее на баннер, но, очевидно, на условиях такой вот совместной рекламы.
В итоге родился этот образчик быдло-креатива.

Не буду отрицать, я иногда дотошен до опупения. Но не надо путать дотошность с попытками "передергивания". С точки зрения смысловых слоев, коннотаций, смысловых оттенков и двойных-тройных днищ я круче рекламы не встречал.
Я еще молчу о самом тандеме - "ЕдРо" и "МагНаТ" (Белый медведь и туалетные утята, партия магнатов и т.п.). Молчу про явно спинденную картинку со счастливой ИНОСТРАННОЙ семьей (что уже традиционно для ЕдРа, не привыкать). Молчу про нечитаемость и переизбыток ненужных деталей, призванный заполнить пустое место (что символизирует).

Главное в другом. Вы вчитайтесь в центральный текст баннера.
Он же чудовищно провокационен. И он не оставляет пространства для маневра: как ни толкуй его смысл, ничего позитивного для ЕР я не вижу.
Тут всего два варианта, но каких!

1. "Чистота и здоровье нации" имеются в виду в традиционном, общепринятом для такого словосочетания смысле - генетическом. То есть приведенный лозунг абсолютно националистичен, в самом мерзком смысле этого слова. ЕР (вместе с "Магнатом") - за "чистокровные" браки и потомство, вполне в духе идеалов доктора Менгеле, к чему и иллюстрация вполне красноречивая приложена. Скажете, это передергивание? Позвольте, вы просто прочитайте и запишите в свой молескин - "Единая Россия ЗА ЧИСТОТУ... НАЦИИ!". Ну и за здоровье тоже. Русским языком вам написано.

2. "Чистота и здоровье" понимаются в самом прямом смысле, гигиеническом (что уже само по себе в данном случае стилистически безграмотно). То есть ЕР считает, что с этим у нации пока непорядок. И надо бы еще поработать, научить нацию мыться, чистить зубы и, извините, подтираться. Мол, со времен М.Ю. Лермонтова ничего не изменилось, "немытая Россия" была и осталась.

В любом случае лично мне одинаково неприятно, что партия власти то ли намекает на мою генетическую "нечистоту", то ли на необходимость принять душ.
С мылом из "Магната".

UPD. Анекдот в тему, иллюстрирующий безграмотность второго, "гигиенического" значения лозунга:)
- Сынок, ты памылся?
- Да, тата.
- Руки памыл?
- Да, тата.
- А лицо?
- Да, тата.
- А зубки пачыстил?
- Да, тата.
- Сынок, а за ушами, за ушами-та тожа?
- Да, тата.
- Ну, вось, нехай тяпер скажуть, што Батька а чыстате нацыи ни заботицца!


  • 1
Сели не любите интерпретаций - не навязывайте своих, тем более черезбёрдных:)

Так я ничего не навязываю. Вижу текст "За чистоту и здоровье нации". Для меня это звучит как тост. Но потом я перевожу взгляд вправо и вижу перечеркнутую алкогольную тару. Поскольку интерпретации "давайте выпьем" и "хватит бухать" друг другу противоречат, я буду воспринимать сей плакат как есть. Мозг целее будет.

Точно! Вот еще одно донышко! Это же тост:)

Маленькая поправка. "НА МОЙ ВЗГЛЯД это же тост". Люди, с алкогольной культурой незнакомые, этой двусмысленности скорее всего не заметят.

Как ни крути, а не получится этот текст одной лишь логикой оценить. Всё равно люди что-то своё личное привносят. Кто ЕдРо не любит, тот какой-то нехороший намёк найдёт. Кто застолье хорошее ценит, тот просто возьмёт на карандаш очередной тост. А кого-то, может, в магазине "Магнат" обсчитали на кассе и он ни семьи, ни штуковин справа не увидит, а интерпретирует это как "Партия жуликов и воров покрывает жуликов магазина".

Вот потому Гуссерль свою феноменологию выдумал как попытку от этого эффекта избавиться.

Вы не просто противоречивы, вы - само противоречие:)
Не любите интерпретаций, а на них настаиваете. Взываете к логике, а потом уверяете. что одной логики тут мало. Настаиваете на нормах русского языка, а потом говорите о разности понимания.
Вы такая... загадочная!:)

//Вы не просто противоречивы, вы - само противоречие

Ну так само собой! Попытки создать какой-то непротиворечивый взгляд приводят к тому, что вместе с противоречиями почти весь смысл уходит и остаются одни банальности. Да вообще "противоречия есть источник развития"...

//Не любите интерпретаций, а на них настаиваете. Взываете к логике, а потом уверяете. что одной логики тут мало. Настаиваете на нормах русского языка, а потом говорите о разности понимания.

А вот тут никакого противоречия нет.
1.Я перечисляю интерпретации как раз для того, чтобы показать, насколько они разные и как всё путают. У психологов есть такой тест - показывают пятно на листе, а потом просят сказать, что оно означает. Чего только в этих пятнах не видят! Кто особо злобный, например, в любой красной кляксе кровь увидит. А на самом-то деле это просто пятно.
2.Одной логики мало, но без неё никуда. Необходима, но недостаточна :)
3.Нормы языка имеют место быть, но кроме них есть ещё и семантика текстов.

Проще говоря, без рефлексии никуда.

Ага, давайте, расскажите мне еще про тесты Роршаха и семантику. Запасаюсь поп-корном.

А чего рассказывать? Раз слово "Роршах" прозвучало, значит, про психологию вы в курсе.
А про семантику - это скорей к филологам или лингвистам...

"За чистоту и здоровье нации".
"За". "Движение за", "награда за" или "выпьем за"?
"Чистота" какая - физическая, духовная, генетическая?
Нация какая? Российская или русская? Принципиально важно, если оценивать в плане возможного национализма.

Вон сколько вариантов. А если скомбинировать?

Вот-вот! Меня тоже очень интересует, какую нацию они имели в виду?:)

Вот и докопались до сути. От того, что тут понимается под нацией, принципиально зависит трактовка. Так что нет тут никакой однозначности...

У нас сейчас вообще бардак - путают этнос, нацию, расу. Если имеется в виду русский этнос, то это наци-высер, а если "русская нация" - то всё нормально, потому что в этом смысле мы все русские, даже если армяне :)

Впрочем, я понимаю, почему вы со мной спорите. Вам потому этот баннер и симпатичен, что единого четкого толкования в нем нет. Как и в ваших доводах. Вы с ним этим очень близки:)

Мне не баннер симпатичен. Меня всегда забавляет видеть, как люди глядят в картинки как в зеркало, а потом пытаются описать их в каком-то "объективном" ключе. Хотя видят там, конечно, своё отражение.

Я в данном случае вижу вполне однозначный (максимум - двузначный) текст, признавая многозначность картинок.
Текст значит ровно то, что значит. Находить там какие-то иные толкования - это уже из разряда извратов.

У текста самого по себе нет вообще никакого смысла, т.к. это не есть утверждение, которое можно хотя бы логическими мерками проверить. И "чистота" со "здоровьем" - понятия нечёткие, а значит, всё зависит от итерпретации...

Но вы, я вижу, из тех, кто видит единственное значение, единственное решение, единственный выход. А значит, нам не о чем больше говорить.

А вы хотели как посложнее? Не бывает мир черно-белым? Опять противоречие...
Вы сами с собой разберитесь, потом уж давайте говорить о чем-то.

  • 1