?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Единая Россия" за чистоту нации?
Макс
mgzaycev
Вот еще картинка из архива.
В "идиотеку" пихать не стал - это нечто особенное.
Во-первых сам баннер - несомненный шедевр. Удивительно, что там не оказалось до кучи еще Карлсона, Путина, 9/10 клипартов мира и половины всех картинок интернета.

IMAG0364

История появления баннера такая. Весной 2012 года ЕдРу понадобилось для какой-то очередной галочки напомнить о себе. Данная конструкция очень их заинтересовала, поскольку расположена на хорошем месте - перекрестке Чкалова и Уральской, через дорогу от офиса ТНК-ВР (ныне уже "Роснефти").
Баннер этот то ли принадлежит, то ли навечно арендован "МагНаТом". И обычно они его никому отдавать не хотят даже на время и за деньги, сами там висят.
Но тут ЕдРо убедило бизнес пустить ее на баннер, но, очевидно, на условиях такой вот совместной рекламы.
В итоге родился этот образчик быдло-креатива.

Не буду отрицать, я иногда дотошен до опупения. Но не надо путать дотошность с попытками "передергивания". С точки зрения смысловых слоев, коннотаций, смысловых оттенков и двойных-тройных днищ я круче рекламы не встречал.
Я еще молчу о самом тандеме - "ЕдРо" и "МагНаТ" (Белый медведь и туалетные утята, партия магнатов и т.п.). Молчу про явно спинденную картинку со счастливой ИНОСТРАННОЙ семьей (что уже традиционно для ЕдРа, не привыкать). Молчу про нечитаемость и переизбыток ненужных деталей, призванный заполнить пустое место (что символизирует).

Главное в другом. Вы вчитайтесь в центральный текст баннера.
Он же чудовищно провокационен. И он не оставляет пространства для маневра: как ни толкуй его смысл, ничего позитивного для ЕР я не вижу.
Тут всего два варианта, но каких!

1. "Чистота и здоровье нации" имеются в виду в традиционном, общепринятом для такого словосочетания смысле - генетическом. То есть приведенный лозунг абсолютно националистичен, в самом мерзком смысле этого слова. ЕР (вместе с "Магнатом") - за "чистокровные" браки и потомство, вполне в духе идеалов доктора Менгеле, к чему и иллюстрация вполне красноречивая приложена. Скажете, это передергивание? Позвольте, вы просто прочитайте и запишите в свой молескин - "Единая Россия ЗА ЧИСТОТУ... НАЦИИ!". Ну и за здоровье тоже. Русским языком вам написано.

2. "Чистота и здоровье" понимаются в самом прямом смысле, гигиеническом (что уже само по себе в данном случае стилистически безграмотно). То есть ЕР считает, что с этим у нации пока непорядок. И надо бы еще поработать, научить нацию мыться, чистить зубы и, извините, подтираться. Мол, со времен М.Ю. Лермонтова ничего не изменилось, "немытая Россия" была и осталась.

В любом случае лично мне одинаково неприятно, что партия власти то ли намекает на мою генетическую "нечистоту", то ли на необходимость принять душ.
С мылом из "Магната".

UPD. Анекдот в тему, иллюстрирующий безграмотность второго, "гигиенического" значения лозунга:)
- Сынок, ты памылся?
- Да, тата.
- Руки памыл?
- Да, тата.
- А лицо?
- Да, тата.
- А зубки пачыстил?
- Да, тата.
- Сынок, а за ушами, за ушами-та тожа?
- Да, тата.
- Ну, вось, нехай тяпер скажуть, што Батька а чыстате нацыи ни заботицца!

  • 1
Вот и докопались до сути. От того, что тут понимается под нацией, принципиально зависит трактовка. Так что нет тут никакой однозначности...

У нас сейчас вообще бардак - путают этнос, нацию, расу. Если имеется в виду русский этнос, то это наци-высер, а если "русская нация" - то всё нормально, потому что в этом смысле мы все русские, даже если армяне :)

"- путают этнос, нацию, расу"
...и национальность.
Что касается нации, правильно путают, потому что четкого общепринятого определения нации до сих пор нет.
И до сути моего поста вы не докопались - перекопали и зарылись. Как было два варианта значения текста баннера, так и осталось. Остальные возможны только при совсем косом взгляде.

//четкого общепринятого определения нации до сих пор нет

Да самые важные штуки вообще неопределимы. Но это неважно. Есть национальная политика - есть нация. Нету - нет и нации. Всё.

//Как было два варианта значения текста баннера, так и осталось. Остальные возможны только при совсем косом взгляде.

Косость взгляда - понятие субъективное. Мне, например, оба ваших взгляда кажутся крайне косыми.

Неудивительно, что я плохо понимаю ваш русский. Равно как и ссылки на пародийного персонажа К. Пруткова, как на авторитетного мыслителя:)

Персонаж-то пародийный, а мысли серьёзные. Иначе не цитировали бы до сих пор. Одно сравнение пользы Солнца и Луны чего стоит. Нет, можно просто сказать, что люди, выискивающие везде и всюду противоречия - дурачьё, но тут сразу такой срач начинается...

Лучше классику почитать, хоть и пародийную. Тогда не было моды сводить все мысли к ругани власти. А сейчас хоть премию давай за невнимательность к политике.

А причем тут ругань власти? И премия?
Я начинаю больше понимать вашу мотивацию...
Еще комментарий в том же бессмысленном духе "лишьбынаписатьпост" - и я вас кормить больше не буду:)

//А причем тут ругань власти?

В старые времена была присказка "если в кране нет воды - воду выпили жиды, а если в кране есть вода - значит, жид нассал туда". Короче говоря, что бы ни случилось, виноваты евреи.
Сейчас сводить всё к еврейскому вопросу не получается, зато модно - к политикам, чиновникам...

Естественно, кто же еще виноват. Нет, мля, инопланетяне прилетели, надпись написали, светлым и просветленным единороссам не показали на согласование, вредители.

  • 1