?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Орские пирожки.
Макс
mgzaycev
Орские пирожки - это такая же знаковая достопримечательность для Орска, как пуховые платки - для всего Оренбуржья.
С детства в разговорах про Орск я чаще всего слышал о трех фирменных фишках этого города - холодильниках, пирожках и "ништяках":) Ну про первых и последних как-нибудь в другой раз, а сейчас немного о пирожках:)
Они действительно невероятно вкусны:)

92692938_album_picphp33

И это при том, что классический вариант орских вкусняшек - с ливером, не самой популярной начинкой.
Как явление орские пирожки возникли аж в 1939 году (ориентировочно), их готовили на только что построенном орском мясокомбинате, и ливер как "титульная" начинка возник в силу необходимости где-то использовать требуху, иначе ее просто выбрасывали. Орский пирожок прошел испытание военными годами, послевоенными и в советские времена приобрел известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт, гулявший по стране, получил соответствующее название. Как правило, тетеньки с такими узнаваемыми термобидонами, которые торговали пирожками-беляшами во многих городах страны, позиционировали вообще любые пирожки с ливером как "орские", хотя их рецептура явно не копировала оригинал.
В самом Орске эти пирожки всегда называли "старогородскими", потому что именно в "старом городе" располагался тот самый легендарный цех мясокомбината по их выпечке.

92693137_large_e3c264886b78

Кому в те годы в голову пришел чудесный рецепт (или жизнь и опыт подсказали), история умалчивает, но факт: настоящий рецепт - до сих пор секрет. Я подозреваю даже, что нынешние весьма успешные подражания являются именно таковыми, а настоящий рецепт и вовсе утерян. Единственное, что достоверно известно, как главная особенность орского пирожка - это использование жидкого теста (оттого оно очень нежное и воздушное) и его характерная цилиндрическая форма.
Я не буду углубляться в историю; кому интересно, могут прочитать неплохую статью об орских пирожках А.Иванова из "Орской газеты" .

Я добавлю только что, согласно легендам, даже В.С. Черномырдин, приезжая в Орск, частенько просил остановить машину у какой-нибудь старогородской бабушки с термобидоном и покупал пирожок-другой.
Действительно, в Орске сегодня такая торговка не редкость, но пирожки жарят во множестве мест кто во что горазд, поэтому никакой гарантии, что вы попробуете аутентичный продукт, у вас нет даже в городе его рождения.

И вот только в начале августа нам удалось найти место, где сегодня, по всеобщему убеждению самих орчан, готовятся самые правильные орские пирожки.

IMAG1215

Цех ООО "Возрождение", его же упоминает А. Иванов в своей статье. На фото - редкая секунда, когда у двери цеха не стоит очередь, просто грузили муку и все отошли в сторону. Люди подходят и подъезжают сюда постоянно, ежеминутно. Берут, как минимум, десятками, часто - целыми коробками. Иногда приходится подождать несколько минут, потому что пирожки жарят "в режиме онлайн" и уходят они "с колес". При нас приехал водитель из администрации города с поручением и взял две коробки для какой-то официальной делегации, которая гостила в Орске в тот день. Так что, будете в Орске, - найдите полчасика посетить и вкусить легенды:) Это на Новосибирской, 6, нужно заехать во двор.

IMAG1213

Ребята, это можно ум отъесть. Самое интересное, что остановиться сложно. Съел один - рука тут же тянется за другим. И стОит смешно, уже точно не помню, но, кажется, даже меньше 10 рублей. Мы с водителем Евгением и Игорем Юрченко пожалели уже через несколько минут, что взяли так мало:)

IMAG1217

Вариаций на тему "главного секрета" рецепта я слышал много, но могу с высокой степенью вероятности "оригинальности" выделить два нюанса:
- качественные и свежие компоненты ливера и четкое соблюдение их пропорций (субъективно, в "орском" ливере акцент делается на печень, исключается горло и рубец и т.п.);
- контраст вкусов начинки и теста - ливер достаточно соленый, а в тесто, наоборот, не жалеют сахара.

Если хотите попробовать приготовить что-то подобное сами, вот вам парочка на вид адекватных рецептов:
http://www.crevetka.com/articles/view/102
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=243537623&journalid=4762445&go=prev&categ=0
Единственное, там в одном рецепте куриный ливер упоминается, а, судя по истории орского пирожка, использовать нужно все-таки говяжий. Еще говорят, что пирожки по правильному рецепту, якобы, на сковородке по мере поджаривания сами переворачиваются:)))

Но лучше заезжайте в Орске в "Возрождение", поверьте, не пожалеете:)

P.S. Кто думает, что это реклама, езжайте сюда:
pq0PFNPDn30

Местные пирожки пробуйте:)

  • 1

Орские пирожки.

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в записи «Орские пирожки.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Орские пирожки. [...]

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Пробовал, причем мне их Орские коллеги во время командировки заказывали на обед в том же цеху. Вкусные, особенно порадовал ценник около 10 рублей за пирожок)))

Ага, причем то ли 8, то ли 9 рублей:) Я бы на их месте продавал такой продукт в премиальной упаковке, с подарочной ленточкой, подписью директора и сертификатом подлинности, за 500-700 руб. штука:)

(Deleted comment)
Что делать, все самое приятное в этом мире, как известно, либо аморально, либо преступно, либо ведет к ожирению:)

Неповторимость этим пирожкам придает какая-то малая часть скотской требухи. Назову ее условно - брыжейка. Мне приходилось неоднократно слышать от производителей злобно-завистливое: "Конечно, этот скот М. взятками всех завалил и не хочет делиться с обществом брыжейкой, сволочь!"

Неужели?Как всё просто!
Спасибо Вам!Удачи Вам в Ваших боях и походах)и песен хороших о главном!

Спасибо:)

Очень скучаю по ним. Всякий раз, приезжая на историческую родину покупаю пакет пирожков и объедаюсь. А если улетаю на самолета, забиваю ими большой термос.

Я тоже затариваюсь при случае:)


  • 1