mgzaycev (mgzaycev) wrote,
mgzaycev
mgzaycev

Category:
  • Location:

Орские пирожки.

Орские пирожки - это такая же знаковая достопримечательность для Орска, как пуховые платки - для всего Оренбуржья.
С детства в разговорах про Орск я чаще всего слышал о трех фирменных фишках этого города - холодильниках, пирожках и "ништяках":) Ну про первых и последних как-нибудь в другой раз, а сейчас немного о пирожках:)
Они действительно невероятно вкусны:)

92692938_album_picphp33

И это при том, что классический вариант орских вкусняшек - с ливером, не самой популярной начинкой.
Как явление орские пирожки возникли аж в 1939 году (ориентировочно), их готовили на только что построенном орском мясокомбинате, и ливер как "титульная" начинка возник в силу необходимости где-то использовать требуху, иначе ее просто выбрасывали. Орский пирожок прошел испытание военными годами, послевоенными и в советские времена приобрел известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт, гулявший по стране, получил соответствующее название. Как правило, тетеньки с такими узнаваемыми термобидонами, которые торговали пирожками-беляшами во многих городах страны, позиционировали вообще любые пирожки с ливером как "орские", хотя их рецептура явно не копировала оригинал.
В самом Орске эти пирожки всегда называли "старогородскими", потому что именно в "старом городе" располагался тот самый легендарный цех мясокомбината по их выпечке.

92693137_large_e3c264886b78

Кому в те годы в голову пришел чудесный рецепт (или жизнь и опыт подсказали), история умалчивает, но факт: настоящий рецепт - до сих пор секрет. Я подозреваю даже, что нынешние весьма успешные подражания являются именно таковыми, а настоящий рецепт и вовсе утерян. Единственное, что достоверно известно, как главная особенность орского пирожка - это использование жидкого теста (оттого оно очень нежное и воздушное) и его характерная цилиндрическая форма.
Я не буду углубляться в историю; кому интересно, могут прочитать неплохую статью об орских пирожках А.Иванова из "Орской газеты" .

Я добавлю только что, согласно легендам, даже В.С. Черномырдин, приезжая в Орск, частенько просил остановить машину у какой-нибудь старогородской бабушки с термобидоном и покупал пирожок-другой.
Действительно, в Орске сегодня такая торговка не редкость, но пирожки жарят во множестве мест кто во что горазд, поэтому никакой гарантии, что вы попробуете аутентичный продукт, у вас нет даже в городе его рождения.

И вот только в начале августа нам удалось найти место, где сегодня, по всеобщему убеждению самих орчан, готовятся самые правильные орские пирожки.

IMAG1215

Цех ООО "Возрождение", его же упоминает А. Иванов в своей статье. На фото - редкая секунда, когда у двери цеха не стоит очередь, просто грузили муку и все отошли в сторону. Люди подходят и подъезжают сюда постоянно, ежеминутно. Берут, как минимум, десятками, часто - целыми коробками. Иногда приходится подождать несколько минут, потому что пирожки жарят "в режиме онлайн" и уходят они "с колес". При нас приехал водитель из администрации города с поручением и взял две коробки для какой-то официальной делегации, которая гостила в Орске в тот день. Так что, будете в Орске, - найдите полчасика посетить и вкусить легенды:) Это на Новосибирской, 6, нужно заехать во двор.

IMAG1213

Ребята, это можно ум отъесть. Самое интересное, что остановиться сложно. Съел один - рука тут же тянется за другим. И стОит смешно, уже точно не помню, но, кажется, даже меньше 10 рублей. Мы с водителем Евгением и Игорем Юрченко пожалели уже через несколько минут, что взяли так мало:)

IMAG1217

Вариаций на тему "главного секрета" рецепта я слышал много, но могу с высокой степенью вероятности "оригинальности" выделить два нюанса:
- качественные и свежие компоненты ливера и четкое соблюдение их пропорций (субъективно, в "орском" ливере акцент делается на печень, исключается горло и рубец и т.п.);
- контраст вкусов начинки и теста - ливер достаточно соленый, а в тесто, наоборот, не жалеют сахара.

Если хотите попробовать приготовить что-то подобное сами, вот вам парочка на вид адекватных рецептов:
http://www.crevetka.com/articles/view/102
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=243537623&journalid=4762445&go=prev&categ=0
Единственное, там в одном рецепте куриный ливер упоминается, а, судя по истории орского пирожка, использовать нужно все-таки говяжий. Еще говорят, что пирожки по правильному рецепту, якобы, на сковородке по мере поджаривания сами переворачиваются:)))

Но лучше заезжайте в Орске в "Возрождение", поверьте, не пожалеете:)

P.S. Кто думает, что это реклама, езжайте сюда:
pq0PFNPDn30

Местные пирожки пробуйте:)
Tags: Орск, Орские пирожки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments