?

Log in

No account? Create an account
Мои публикации в Instagram за 17 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev

Перенесено из Instagram

О “Незыгаре”, Паслере, мусоре и вице-губернаторе.
Максим Зайцев
mgzaycev
Одна из самых обсуждаемых в оренбургских кулуарах тем - уход со своей должности вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой и возможное назначение на ее место Олега Димова (который ранее уже занимал это кресло, более того, под него, после его ухода из ТНК-ВР, оно и создавалось).

“Вброс” осуществил ресурс “Беловка.ру”, сообщивший почти вслед друг за другом о ВОЗМОЖНОМ уходе Веры Башировой и о ВОЗМОЖНОМ назначении вместо нее Олега Димова. Случилось это практически на следующий день после моего поста “Губернатор или… губернаторка?”, намекнувший на возможность выдвижения Башировой кандидатом на первую должность в области.

Сложно сказать, зачем и кому понадобились эти публикации, но первое, что приходит в голову - это “пробный шар” в интересах Олега Димова. Подтолкнуть Баширову к уходу, вызвав его активное обсуждение в соцсетях, проверить реакцию на возможное назначение старого-нового вице-, может быть - вообще указать на кандидатуру Димова врио Паслеру.

Единственное, что в этой версии кажется странным - неподготовленность “вбросчиков” к последующим событиям. Сразу после этих сообщений, будь они инициативой “команды Димова”, в соответствии с правилами pr-драматургии следовало инициировать отклик - массовую позитивную реакцию в соцсетях, крики “ура!” и фейерверк из женских чепчиков. Однако, напротив, общее ощущение от реакции в оренбургском интернете сложилось весьма унылое - на “ура!” гипотетическое возвращение Димова принято не было, даже наоборот, ему, что называется, многое припомнили. Таким образом, “вброс” скорее пошел в минус Димову, чем наоборот.

fc49dbc27bc6b95031535928e03356cb (1)

Далее негативная реакция получила продолжение. Вера Баширова фактически заявила, что не собирается уходить, во всяком случае ранее 17 апреля, когда должен прозвучать традиционный ежегодный отчет о работе губернатора (и это пока будет отчет о работе благодетеля Башировой Юрия Берга). Все “инсайды” о назначении Димова “буквально сегодня, счет на часы!” не подтвердились. А “вишенкой” на этом хининовом тортике стала публикация в топовых телеграм-каналах “Незыгарь” и “Постправда” о якобы лихом прошлом Олега Дмитриевича, которое делает его токсичной фигурой для Дениса Паслера и его будущей выборной кампании.

Аннотация 2019-04-17 052103

Публикация у Незыгаря - это уже серьезный уровень оппонирования. Это влияние, возможности, деньги, наконец. Кто-то довольно влиятельный очень не захотел видеть Димова в новом правительстве. А возможно и вообще - во властном истеблишменте.

Первое же предположение - “ответочка” от Башировой. Мол, “пусть сама вице-губернатором не буду, но и тебе не дам”. Очень похоже на поведение дамы с характером и не соответствующим силе ее характера уровнем айкью.

Другая версия интереснее. Напомню, что канал “Незыгарь” был почти постоянным поставщиком “новостей” о грядущей отставке Берга, а так же о ситуации с арестом мэра Арапова и следствием по его делу. Сама технология - публикация у “Незыгаря” - наводит на мысли о тех же заказчиках. Существует мнение, что вся история с Араповым была инициирована оренбургскими строительными олигархами братьями Петровыми (холдинг “Лист”), недовольными усилением конкурентов с приходом Арапова, а также перераспределением муниципальных заказов и преференций.

IMG_4436

Не исключено, что Петровы имеют на Димова какой-то свой “зуб”, возможно, как одного из сторонников Арапова, либо в части его бизнес-связей. Поэтому в новом правительстве он им совершенно не нужен.

Однако я предложу иную версию.

Бизнес-интересы Димова сегодня - это, в первую очередь, мусорный проект, о котором я написал целую серию-расследование. Я напомню, что через своего родственника А.Чернявского, раскопавшего в центре Оренбурга яму “Атриума”, Димов является “бенефициаром” регионального мусорного оператора ООО “Природа”. Вторым ключевым совладельцем этого потенциально многомиллиардного бизнеса является миллиардер Сергей Черный, владелец компании “Руссоль” (в т.ч. соль-илецкого завода), который в последние месяцы активизировался буквально на всех фронтах и волей-неволей вышел из многолетней тени.

228181_800

Димов нужен был проекту как главный лоббист регионального уровня. Именно он должен был обеспечивать административное “прикрытие” проекта - обеспечение победы на конкурсе, режим наибольшего благоприятствования со стороны контролирующих органов, поддержку профильных министерств, ведомств и комитетов законодательного собрания. Это было возможно благодаря приближенности Димова к бывшему губернатору Бергу и его влиянию в правительстве.

Но тут Берг ушел (во что многие до последнего не верили, включая самого Берга) и влиятельности Димова если не пришел конец, то она точно сильно сжалась в своих масштабах. Или попросту оказалась не нужна, поскольку к новому губернатору у Черного, допустим, есть и другие пути.

Зачем Черному слабые и ненужные партнеры в многообещающем проекте? Это бизнес, а не благотворительность.
Он потому и стал миллиардером, что не прощает ошибок и слабостей. Только что Черной “избавился” от своего многолетнего партнера по соль-илецкому курортному бизнесу - авторитетного местного бизнесмена Ирека Абдршина. Ирек, по слухам, попался на “схемках”, после чего ему было предложено либо крупно инвестировать в общий бизнес, либо выйти из него с некрупными отступными. Ирек вынужден был выбрать второй путь, причем совместив его с отъездом из страны. Совместный с Абдршиным “Соль-Илецк-курорт” теперь находится в процессе банкротства, инициированном структурами Черного.

Думаю, в “мусорном проекте” Димов на данном этапе Черному тоже не нужен. Равно как и в правительстве области, где помочь он особо уже не может, а помешать и создать проблем по мелочи - вполне. Если же Димов, напротив, усилится, став вице-губернатором на особо доверенном положении у врио, это даже представляет опасность для Черного. Влиятельные миноритарные партнеры очень опасны для мажоритарных. При таком раскладе указать “на выход” могут и ему самому. Поэтому сейчас самый удобный момент “прокачать”ситуацию и помочь Олегу Дмитриевичу поумерить свои политические амбиции. Желательно - анонимно, поскольку Олег Димов, по слухам, - не последний человек в агентурной сети еще со времен штормовых 90-х и по сей день представляет интересы влиятельных силовиков в бизнесе и политике.

Если эта версия верна, то в недалеком будущем нас ждет заказная кампания по другим “мусорным” партнерам Черного, имеющим интересы в других сферах.

На фоне всей этой ситуации довольно забавно наблюдать за старым составом правительства области. Глядя на Баширову и Димова остальные члены правительства сейчас, наверное, испытывают те же чувства, что герой анекдота, помните: “Там один на заднем сиденье воды попросил…”

PS: Вчера “Незыгарь” вновь коснулся Оренбуржья:

“...Дело экс-мэра Оренбурга Арапова расширяет масштабы и в него могут угодить многие чиновники из команды Берга…”.

Словом, продолжение следует.

Мои публикации в Instagram за 16 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 15 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 14 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 13 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 12 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 11 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 10 апреля 2019
Максим Зайцев
mgzaycev
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Губернатор или... губернаторка?
Максим Зайцев
mgzaycev
Ситуация в стране в целом и Оренбуржье в частности сильно напоминает 1999 год.

Действующему президенту Б. Ельцину в 1999 году было 68 лет. Остро стоял вопрос транзита власти. Главная политическая сила «Наш дом – Россия» теряла рейтинги. По стране проходили митинги социального протеста о невыплате заработной платы, шахтеры в Москве стучали касками по брусчатке. Сегодня так же актуален вопрос о транзите власти, В. Путину в 2020 году – 68 лет. Партия «Едина Россия» - теряет рейтинги. По стране проходят митинги социального протеста – против мусорной и пенсионной реформы.

235135153

В 1999 году в Оренбуржье тоже были выборы губернатора. Тогда на эту должность претендовали 4 основных кандидата: действующий губернатор – Владимир Елагин, действующий мэр Оренбурга – Геннадий Донковцев, гендиректор НОСТА (ОХМК) Павел Гуркалов и депутат ГД Алексей Чернышев.

Тогда была НОСТА (ОХМК), сегодня – ЮУМЗ, с той разницей, что конечные бенефициары ЮУМЗа скрыты в оффшоре. (Согласно списку аффилированных лиц от 31.03.2019 акции ЮУМЗа принадлежат: 25% - компании "ВЕРАВЕЛ ЛИМИТЕД" (Кипр), 75% - Обществу с ограниченной ответственностью «Русская машиностроительная корпорация» (уставной капитал 10 000 рублей).

Аннотация 2019-04-10 071948

В 1999 году действующий губернатор Владимир Елагин проявлял нерешительность и отпустил ситуацию на самотёк, что привело к конфликту «элит», и отставке первого заместителя – Александра Зеленцова, за несколько дней до дня голосования. И сегодня врио губернатора Денис Паслер ведёт себя, мягко говоря, осторожно, а региональные «элиты» находятся в замешательстве. Как я писал в предыдущем своём материале, региональным «элитам» нужна консолидирующая фигура.

В этом году в Оренбуржье должны пройти выборы губернатора и снова возможные кандидаты – действующий губернатор (врио) – Д.В. Паслер и действующий мэр города Оренбурга – Д.В. Кулагин (если последнего смогут сподвигнуть на это элиты, согласно «теории игр» стремящиеся пока только к тому, чтобы друг друга опрокинуть). Есть так же депутат госдумы Сергей Катасонов, которого в аналогиях с 1999-го я бы сопоставил не с А. Чернышевым, а, скорее, П. Гуркаловым - представителем региональной бизнес-элиты, обладающим как множеством ресурсов, так и ворохом «хвостатых» проблем. А вот позиция условного «Чернышева», будущего возможного победителя-2019, пока вакантна.

В 1999 году, в результате тонкой работы группы политтехнологов, сумевших столкнуть действующего губернатора В. Елагина с «Союзом промышленников» в лице гендиректора НОСТА Павла Гуркалова и выдвижению нескольких заведомо непроходных кандидатов, победу одержал А. Чернышев, которого считали «техническим кандидатом», и которому проправительственные социологи рисовали скромные проценты. Тогда В. Елагину не помогли политтехнологи с громкими именами, а местные, владеющие спецификой региона, были отодвинуты на второй план. Но, как оказалось, не всё решают деньги!

анекдот-про-корабль-1

Избирательная кампания летом этого года может повториться, уж слишком много параллелей. Тем более, на этот раз у врио губернатора есть один большой минус - он «варяг». И помимо региональной элиты в самом общем смысле есть ее важная часть - та, которая была «завязана» на бывшего губернатора Берга и его команду. Эта часть сегодня тоже жизненно заинтересована в транзите своей власти. Тот факт, что с Денисом Паслером договориться им не удастся, очевиден. На вчерашнем аппаратном совещании некоторые министры уже жестко получили от врио «на орехи». Значит, уже нет сомнений, что команда бывшего губернатора («орские») будет снята с постов, отлучена от бюджетных потоков, лишена бизнес-преференций и даже может стать объектом преследований со стороны силовиков. Таким образом, «орским» тоже необходим свой кандидат в губернаторы - как возможность и надежда сохранения власти. Кулагин на эту роль не годится, для «орско-берговских» он не «родной», он не гарантирует им безопасность и сохранение влияния. Нужен свой в доску, повязанный круговой порукой, но более или менее «проходной». Особенно в ситуации, очень схожей с 1999-м, когда «битва тигров» оставляет место проскользнуть «темной лошадке».

Кто может стать такой «тёмной лошадкой» - ставленником берговского клана? Давайте пофантазируем!
Кто лучше всех владеет информацией о положении дел во внутренней политической жизни? Кто везде и всегда сопровождал Ю. Берга и хорошо знаком в области? Кого Ю. Берг, по некоторым признакам, готовил в преемники?

tmpCuRYYb

Это и.о. вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике - Вера Ириковна Баширова.

maxresdefault

И если для Дмитрия Кулагина возможность выдвижения – это прежде всего внутренний выбор и вопрос мужества, то для Веры Башировой это вопрос политтехнологий и финансовых ресурсов, которые для спасения команды бывшего губернатора, конечно, найдутся. Нельзя забывать и о том, что если перед основным претендентом на губернаторский пост - Денисом Паслером - у Башировой есть преимущество «своей», оренбургской, то других кандидатом она на лопатки укладывает гендерным козырем - пересесть на мужское политическое лицо в наше время среди женщин полно желающих.

А в отставку, за несколько дней до голосования, по аналогии с 1999 годом – в отставку может уйти Сергей Балыкин. По иронии судьбы саму Веру Ириковну уволить с поста вице-губернатора с момента объявления ее о намерении баллотироваться будет крайне затруднительно и политически неправильно - это будет выглядеть как политическая расправа (над женщиной!) и создаст ей ауру мученицы, а Денису Паслеру - имидж слабого и трусливого политика.

dama i more

P.S.: По слухам, после аппаратного совещания Вера Баширова подошла к Денису Паслеру с вопросом о начале предвыборной работы. На что во всеуслышание получила ответ в духе «Вам заняться больше нечем? Идите работать!».

Что ж, похоже, теперь Вере Ириковне точно есть чем заняться.